С 10 по 12 декабря в Санкт-Петербурге состоялся десятый по счету форум «Арктика: настоящее и будущее». В этом году впервые пригласили для участия молодежь - дали возможность задать вопросы в режиме онлайн главам профильных ведомств и экспертам мирового уровня. От Мурманской области организаторы форума по видеозаписям вопросов выбрали двоих юных апатитчан - членов организации «Союз 4 Эйч» Володю Бабских и Мирославу Чуфыреву.

Активная позиция

- Наш город - научная и культурная столица Заполярья - в очередной раз продемонстрировал активную гражданскую позицию, - с гордостью отметил принявший очное участие в пленарном заседании форума глава города Алексей Гиляров.

Сам мэр основное внимание на форуме уделил мероприятиям, где обсуждались программы развития Мурманской области и муниципалитетов. Главным образом, это были вопросы социально-экономического развития и повышения качества жизни, поддержки социально незащищенных групп населения.

Что касается интересов апатитчан, то, как рассказал Гиляров, теперь финансирование проекта реконструкции аэропорта «Хибины» - вопрос решенный. Он будет расширяться и принимать борты международного класса. А это значит, что город будет развиваться во многих направлениях: туризм, сервис, гостиничный и ресторанный бизнес. Это сохраненные и новые рабочие места, новые объекты инфраструктуры и модернизация существующих. «Хочется подчеркнуть слова замминистра развития Дальнего Востока и Арктики Александра Викторовича Крутикова - время романтиков завершилось, наступили времена действия! Пожалуй, именно так можно обозначить фокус государственных приоритетов в АЗРФ, обсуждаемых на форуме», - отметил Алексей Гиляров.

Беспокойство оправданно

Что же беспокоит молодых апатитчан? Во время прямого включения, которое велось из центральной библиотеки Апатитов, Володя выступил с предложением по улучшению экологии Арктики, касающимся установки специальных фильтров на предприятиях, позволяющих уменьшить вредные выбросы в атмосферу. И следом задал вопрос:

- Возможен ли переход от нефтяной энергетики к альтернативным источникам? Ведь разливы нефти и продукты ее сгорания вредны для всего живого!

- Владимир, спасибо за ваш вопрос и беспокойство, оно абсолютно оправданно, - ответил замминистра Александр Крутиков. - У нас в Арктике накоплено довольно много экологических проблем, не замечать их, не находить решения - большая ошибка. Мы этим занимаемся, в своем докладе я говорил сегодня, что мы запустим целый ряд мер поддержки экологической модернизации предприятий. Более того, та Стратегия развития Арктики, которую утвердил президент, предусматривает внедрение наилучших доступных технологий и предоставление государственных мер поддержки бизнесу только в увязке с задачей снижения выбросов и использования таких технологий. И сегодня коллеги из «Норникеля» приводили пример - они запускают большую программу, связанную со снижением выбросов в Норильске. Это одна из главных наших точек, где надо решать экологические проблемы.

Что касается перехода на альтернативные источники энергии, то замминистра назвал его «безальтернативным». И наиболее перспективным направлением назвал водородную энергетику.

- Необходимые решения принимаются, и мы будем делать все для того, чтобы ускорить их реализацию, - заключил он.

Со своей стороны в качественном мониторинге состояния окружающей среды участников разговора заверил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

- Думаю, все, что сейчас Александр Викторович говорил, мы сможем в ближайшем будущем подтвердить и дать оценки тем усилиям предприятий, которые работают в Арктической зоне и исполняют взятые на себя обязательства, - сказал также он.

Молодежные обмены

А Мирослава задала вопрос о возможности налаживания программы учебы по обмену в разных странах для школьников, подобной той, что существует сейчас для студентов.

- Было бы очень интересно узнавать жизнь и культуру других людей и изучить разные научные практики освоения Арктики, - сказала она. - Я волонтер организации «Союз 4 Эйч», мы сотрудничаем со Скандинавией и проводим международные лагеря. Но понятие «Арктика» шире, чем Скандинавия, и если бы государство поддерживало проекты по обмену для школьников по всей Арктике, было бы замечательно!

И снова слово взял Александр Крутиков.

- Ваше предложение уже учтено в новой Арктической стратегии, которая предусматривает значительное расширение гуманитарных молодежных обменов России со странами Арктического совета. Также мы сейчас готовим большую программу межрегионального сотрудничества, она будет еще шире - для всех стран, которые интересуются Арктикой, хотят работать вместе с нами, в том числе стран Азиатского региона. Уже в следующем году мы утвердим отдельную программу таких молодежных обменов. Мы обязательно будем делать ее вместе с каждым регионом, чтоб учесть все наработки. Надеюсь, что коллеги из правительства Мурманской области сейчас нас тоже видят и слышат. Они готовят свои предложения в эту программу и учтут и ваш опыт.

То, что волнует

Несколько слов о ребятах - авторах вопросов, которые, кстати, они придумали сами на заданную организаторами тематику. Занимаются школьники в организации «Союз 4 Эйч», которая начинала работу в Доме детского творчества, а теперь базируется в центральной модельной библиотеке.

- Молодежь пригласили поучаствовать в работе этого форума впервые, - рассказала координатор движения «Союз 4 Эйч» Елена Чацкая.

Напомним, что это региональное молодежное детское движение ведет свою деятельность уже более двадцати пяти лет, в Апатитах начинала его Лариса Иванова, и много лет координирует теперь Елена Чацкая. «Четыре «Эйч» (H) - от четырех английских слов - «руки», «сердце», «голова», «здоровье». Хорошее здоровье, светлая голова, умелые руки, доброе сердце - вот принципы организации, на которых зиждется ее деятельность, включающая в себя туризм, волонтерство, экологическое движение, рукоделие. В общем, есть где себя проявить под девизом «Учусь, делая».

Володя учится в шестом классе апатитской гимназии.

- Пришел я в «4 Эйч», когда учился в третьем классе, - рассказал он. - Вопрос свой задал потому, что проблема сохранения экологии Арктики меня по-настоящему волнует. Есть такой принцип - точка невозврата, когда уже будет поздно что-то предпринимать. А сейчас еще Арктику можно спасти!

Девятиклассница Мирослава в свое время ходила в Дом творчества на занятия по английскому языку, от «Союза 4 Эйч» получила приглашение в поездку в Норвегию, и потом сотрудничество продолжилось.

- Мне нравится активный образ жизни, и организация дает возможность реализовать эту потребность: мы и мастер-классы проводим, и разные акции, я веду свой проект «Ноль отходов» с Юлей Мокрушиной, - рассказала она. - Хочется больше путешествовать, практиковать язык, поэтому тема международных отношений мне близка, и хотелось бы, чтобы у нас в городе она лучше развивалась, с этим и был связан мой вопрос.