Заявление о запуске этого масштабного проекта было сделано вчера на встрече в правительстве Мурманской области, прошедшей под руководством губернатора Андрея Чибиса. Производство появится вблизи поселка Африканда, возводить его будет компания «Аркминерал-Ресурс».

Полное название инвестиционного проекта - «Интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на Центральном участке Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд».

Вторая попытка

- Проект подразумевает производство высокотехнологичных материалов, не производящихся сегодня в достаточном количестве в России: это диоксид титана, редкие металлы, в том числе редкие земельные металлы. То, без чего нынешняя промышленность не может обойтись. Считаю, этот проект уникальным не только для региона, но и для всей страны, с очень высоким экспортным потенциалом, что позволит России занять серьезное место на рынке высокотехнологичных материалов, - сказал на встрече генеральный директор компании «Аркминерал» Андрей Тренин.

Африкандское месторождение редкоземельных металлов начали осваивать более полувека назад. В 1958 году там была построена обогатительная фабрика для производства перовскитового и титаномагнетитового концентратов. Из них изготовляли ферросплавы. Однако выяснилось, что в шлаках было повышенное содержание радионуклидов, превышающее санитарные нормы. И тогда от производства перовскита отказались.

В настоящее время в Кольском научном центре РАН разработаны эффективные экологические методы, позволяющие наладить добычу и обогащение руды без ущерба для природы и человека.

По данным ученых, Африкандское месторождение разведано лишь на глубину 420 метров. Общие запасы с учетом его изученности превышают 600 миллионов тонн. Добывать руду можно открытым способом. Другие положительные факторы для развертывания нового крупного производства в центре Кольского полуострова - наличие железнодорожной ветки, по которой грузы из Африканды можно доставлять как в Мурманск, так и в другие регионы страны. И с электроэнергией проблем не будет - по соседству находятся Кольская атомная станция и каскад Нивских ГЭС.

Стратегический металл

Титан прочнее стали, поэтому его широко используют в военной промышленности, а также при строительстве кораблей, самолетов, космических аппаратов. Кроме прочности этот метал отличается еще и легкостью, из жаропрочных титановых сплавов делают обшивку авиалайнеров, силовые элементы крыла, стойки шасси. Обшитые листами титана корпуса судов устойчивы к коррозии, десятилетиями не ржавеют. Используется титан и в медицине - в ортопедии, кардиологии, стоматологии. Имплантанты из него легко вживляются в организм человека, при этом прочны и износостойки. Ведь этот металл в три раза прочнее железа и в 10-12 раз прочнее алюминия.

Конечным продуктом, который будут производить в Африканде, станет диоксид титана. Область его применения весьма широка. TiO2 - такова его химическая формула - мельчайший белый порошок. Используют его в лакокрасочной промышленности, он дает высокую степень белизны. Кроме того, обладает таким качеством, как укрывистость - способность краски перекрывать цвет поверхности, на которую она наносится. Применяют его и при выпуске печатной продукции.

Химическая формула диоксида титана.

А еще диоксид титана - это Е-171 - пищевая добавка, широко использующаяся при производстве продуктов питания. Она не дает никакого вкуса, но служит мощным отбеливателем, улучшает цвет мяса, рыбы, крабовых палочек, муки. В фармакологии ее добавляют в лекарства, в косметологии - в кремы, гели, шампуни. Используют и для отбеливания эмали с помощью зубной пасты. Вот такая химия!

Спрос на диоксид титана в мире высок. В России его не хватает, приходится завозить из-за рубежа. Поэтому со сбытом продукции у нового комбината проблем не будет. Найдет своего покупателя и другая редкоземельная продукция, которую планируют производить в Африканде.

Поддержка будет

Создание горно-химического комплекса оценивается в 8 миллиардов рублей, проект рекомендован к реализации при поддержке «Внешэкономбанка». Инициатор проекта уже получил официальное положительное заключение от АО «Федеральный центр проектного финансирования», независимые экспертные заключения, в том числе по технологической части. Подписаны соглашения о геологоразведочных и исследовательских работах с компаниями «МАГЭ» и «Геостройпроект», о подключении к сетям производственных мощностей с ПАО «МРСК Северо-Запада». Предполагается, что работать на комбинате будут 200 человек.

- Одной из основных проблем при реализации проекта является то, что участок недр расположен в непосредственной близости от объекта военной инфраструктуры. По условиям лицензии, добычные работы возможны только после того, как состоится релокация объектов Минобороны, запланированная на 2021-2022 годы. До этого мы проведем этап геологоразведки, постановки запасов на баланс, чтобы понять, сколько полезных ископаемых и где они находятся, чтобы выйти уже на технико-экономическое обоснование кондиций, чтобы поставить их на запасы государственной комиссии по закупкам. Инфраструктура на данный момент вся есть, нам предстоит ее обновить и реконструировать, - пояснил Андрей Тренин.

По словам инвестора, в будущем рассматривается возможность стать резидентами ТОР «Столица Арктики».

- Главное для региона, что в рамках проекта планируется создание 450 постоянных рабочих мест. Общий объем инвестиций порядка 17,9 миллиарда рублей. Выход на проектную мощность заявлен в 2024 году, в первый же год после этого в виде налогов в федеральный бюджет поступит 1,5 миллиарда рублей, всего за период 2024-2035 годов бюджетная эффективность проекта составит 20,5 миллиарда рублей, - подчеркнула вице-губернатор Ольга Кузнецова.

- Безусловно, как и ранее, мы будем поддерживать все инвестиционные активности на территории региона, особенно с учетом того, что в действие вступает «арктический пакет» законов, и инвестиции в Мурманскую область стали гораздо более рентабельны, - отметил Андрей Чибис.

Он также сообщил, что вопросы, связанные с военной инфраструктурой, уже обсуждались с представителями Министерства обороны, все настроены на конструктивное и оперативное их решение.