Развивать производственную и социальную инфраструктуру исключительно за счет государства (читай - бюджетных средств) невозможно. С другой стороны, в ряде регионов для бизнеса не всегда имеются проекты, куда можно вложить деньги. И свободные средства он готов задействовать в проектах в других краях, объединив свои интересы с интересами государства. Таков вкратце механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Впрочем, все просто только на словах. На практике свести вместе инвесторов, авторов идей и органы власти не так легко.

Как это лучше сделать, вчера обсудили участники инвестиционной сессии проектов ГЧП. Она состоялась в Мурманске в рамках проходящей в регионе Международной деловой недели.

Генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Вадим Уланов на правах одного из организаторов мероприятия сообщил журналистам:

- Государственно-частное партнерство давно является эффективным инструментом для привлечения инвесторов. Год назад наша Корпорация приняла вызов: создать у себя центр компетенций ГЧП и запустить его в тестовом режиме, чтобы понять, работает этот инструмент в нашей структуре или нет. И мы увидели, что это достаточно привлекательная история. Но это и серьезная ответственность, потому что речь идет об инфраструктурных объектах. Сегодня пригласили инвесторов, консультантов - людей, которые знают, что такое ГЧП, и могут рассказать об этом другим.

В качестве конкретного примера такого партнерства Вадим Уланов привел строительство крытого катка на улице Орликовой в областном центре. Необходимые документы готовила Корпорация. Скоро появится инвестор. В ближайшее время начнется строительство.

- ГЧП в Мурманской области является работающим, дееспособным инструментом, - сказал заместитель губернатора Евгений Никора. - У нас уже есть реализованные проекты. Я напомню, что проект по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является крупнейшим в Заполярье в сфере ГЧП. Концессия по созданию технопарка в Междуречье и других объектов по обращению с ТКО была заключена в 2013 году. Объект в Междуречье уже введен в эксплуатацию. Проекты ГЧП на территории нашей области связаны также с теплоснабжением. Котельная в поселке Лейпи Ковдорского района уже сдана. Строится котельная в Умбе Терского района. Можно также вспомнить гондольно-кресельный подъемник в Кировске, готова документация для строительства крытого ледового катка в районе улицы Орликовой в Мурманске. Мы смогли привлечь туда федеральные деньги. Это бывает не так часто. Ну а крупнейший по объему финансирования проект, конечно, связан с Лавной, Мурманским транспортным узлом. И привлеченные туда средства федерального бюджета позволяют говорить о том, что и правительство Российской Федерации уверено в необходимости его реализации, верит в его результативность.

- Мы были одним из организаторов обучения инструментам ГЧП представителей органов власти Мурманской области. Программа продлилась с июня по октябрь, были привлечены лучшие эксперты со всей России. По результатам обучения сформированы  концепции конкретных проектов. И сегодня их представят потенциальным инвесторам. Думаю, будет продуктивная дискуссия, - рассказал заместитель директора Национального центра ГЧП Артем Володькин.

Участники инвестиционной сессии обсудили проекты строительства нового хирургического корпуса областной больницы, модернизацию системы теплоснабжения Заполярного, строительства в регионе ряда других социально значимых объектов.

Во второй половине дня в формате круглого стола своим опытом с северянами, занимающимися вопросами ГЧП, поделились их коллеги из других регионов страны.