На сентябрьском заседании совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (0,25 процента) до 6,75 процента годовых. Решение регулятора прокомментировала на пресс-конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

- Мы допускаем возможность и дальнейших повышений на ближайших заседаниях. Экономика возвращается на траекторию сбалансированного роста. Уже во втором квартале экономическая активность в стране вернулась на допандемический уровень, - отметила она.

Отстают, уточнила Набиуллина, пока нефтяная отрасль (за счет ограничений по добыче, связанных с договоренностями в рамках ОПЕК+), а также сфера пассажирских перевозок и международный туризм. Но во многих других отраслях спрос растет, что стимулирует рост производства.

- Практически полностью восстановилась занятость. По данным за июль, безработица находилась вблизи исторических минимумов, а число открытых вакансий - на максимальных уровнях. Высокий спрос на трудовые ресурсы отмечается в строительстве, ряде обрабатывающих производств, торговле. Это те отрасли, где восстановление началось раньше, - уточнила Эльвира Набиуллина.

По оценке Центробанка, рост ВВП на ближайший период составит от двух до трех процентов в год. При этом экономика будет развиваться более плавно, чем в последний год, когда шло ее восстановление после связанных с пандемией ограничений.

А вот инфляция складывается пока выше прогноза. Так, в августе ее годовой показатель составил 6,7 процента. Инфляционное давление сохранилось и в сентябре.

- Денежно-кредитная политика не должна допустить раскручивания инфляционной спирали и обязана реагировать на такие факторы. На будущих заседаниях мы оценим, достаточно ли внесенных изменений для формирования таких условий, которые позволят вернуть инфляцию к четырем процентам и закрепить ее на этом уровне, - уточнила глава Центробанка.

Затем она ответила на вопросы журналистов.

- Какие еще варианты повышения или, может быть, снижения ключевой ставки обсуждались на прошедшем заседании?

- Обсуждалось три варианта: сохранение ставки на прежнем уровне, повышение ее на 25 или 50 базисных пунктов. Основная дискуссия была между шагом повышения - 25 или 50.

- Каким может быть максимальное значение ключевой ставки?

- Мы не прогнозируем возможные пики. Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы достигнуть нашей цели и вернуть инфляцию к четырем процентам.

- Программы льготной и семейной ипотеки продлены и расширены. Как в связи с этим вы оцениваете потенциал роста цен на недвижимость?

- Я бы сказала, что названные программы, скорее, трансформированы. Они становятся более адресными, что целесообразно. Это приведет к тому, что темпы роста цен на недвижимость снизятся.

- Какое влияние на инфляцию окажут социальные выплаты пенсионерам, которые произведены в сентябре?

- Осуществленные правительством социальные выплаты стали возможны благодаря появлению дополнительных, не нефтегазовых доходов. Использование таких доходов на расходы - неотъемлемая часть бюджетного правила. И это не создает дополнительного проинфляционного давления со стороны бюджетной политики.