С 1 июля цены на воду, водоотведение, электроэнергию и тепло изменятся. Но в этом правиле есть и исключения. Для кого и на сколько вырастут цифры в платежках, а для кого - нет, журналистам рассказали на брифинге, который провел вчера областной комитет по тарифному регулированию.

Специалисты всегда подчеркивают: эти изменения - не просто универсальная индексация, которая происходит автоматически. Для установления себестоимости продукта нужно произвести комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности каждой ресурсоснабжающей организации. Но самое главное, на что ориентируется правительство региона, - возможности жителей и особенности каждого конкретного муниципалитета.

- При принятии тарифов мы соблюдаем тот предельный порог, который зафиксирован распоряжениями правительства России: общая совокупная плата граждан начиная с июля 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года - а Федеральная антимонопольная служба сопоставляет и анализирует именно эти периоды - должна измениться не более чем на 5,5 процента. Это предельно допустимый максимум, - подчеркнул председатель комитета Владимир Губинский. - Отрадно отметить, что ожидаемое увеличение совокупной платы для большинства северян в среднем по области ниже федеральных параметров и составит не более 2,4 процента.

Еще раз подчеркну: в совокупный платеж граждан за коммунальные услуги входит плата за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, электроэнергию и газ. Без учета взносов за капитальный ремонт и платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

А теперь давайте разберемся, как изменится наша плата за коммуналку отдельно по каждому ресурсу.

Естественно, больше всего нас волнуют цены на тепло. Тут у всех все по-разному. Где-то оно ощутимо подорожает, а где-то роста не будет вообще.

- Там, где себестоимость этого ресурса сформировалась на уровне 3400 рублей за гигакалорию и выше, тарифы не изменятся. В той или иной степени это коснется 18 муниципалитетов, - пояснил председатель КТР. - Я говорю «в той или иной степени», потому что в некоторых муниципальных образованиях работают по несколько теплоснабжающих организаций, и не у каждой такой тариф. В числе прочих цены будут заморожены для Умбы, Североморска, Ловозерского района, части Кольского района, ЗАТО Александровск, поселка Высокого Оленегорского района, Зеленоборского, почти всей Кандалакши. Для многих населенных пунктов такая политика применяется уже от двух до пяти лет. Параллельно идет модернизация систем теплоснабжения, потому что реальные затраты предприятий растут, достаточно вспомнить о ситуации с топливом. Но, несмотря на это, тарифные решения, которые были приняты 20 декабря 2017 года на 2018-й, не изменятся.

Тарифы на тепловую энергию в Мурманской области по-прежнему остаются самыми высокими по Северо-Западному федеральному округу. Средняя цена для населения с 1 июля 2018 года составляет 3150,36 рубля за гигакалорию. При этом в целях сдерживания совокупной платы граждан за коммунальные услуги начиная с 2013-го темп роста тарифов на тепловую энергию самый низкий по СЗФО. Он ниже инфляции и составил 1,95 процента, за исключением военных городков, как бывших, так и ныне действующих. Там котельные в плохом состоянии, а цены исторически занижены, и это серьезная проблема для региона.

Экономически обоснованный тариф в военных городках колеблется от 6583 до 18014 рублей за гигакалорию. То есть это реальная себестоимость вырабатываемой там тепловой энергии. При этом среднерегиональный экономически обоснованный тариф на 2018 год - 3485 рублей. Как говорится, дистанция огромного размера. И проблема с каждым годом только усугубляется, так как Министерство обороны, передавая в последние годы муниципалитетам «ненужные» котельные, передает одновременно и очень болезненную социальную проблему, которую правительство области вынуждено решать на уровне местных советов депутатов.

- Сейчас мы разрабатываем дорожную карту, по которой нужно будет осуществлять доведение там тарифов на тепловую энергию до среднерегионального. Но сегодня мы и на этих территориях применяем показатель максимального предельного роста совокупных платежей, - отметил Владимир Губинский.

Что касается газа, то с июля 2018 года его стоимость меняться не будет, она останется на уровне 2015 года.

Тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения в Мурманской области одни из самых низких по Северо-Западу. Средние цены для населения с 1 июля 2018 года на холодное водоснабжение - 24,32 рубля за кубический метр, на водоотведение - 19,77 рубля. В этой части по решению правительства региона не увеличатся тарифы на холодную воду и стоки в 11 муниципальных образованиях. В основном это малые или удаленные населенные пункты, где тарифы 40 рублей за «куб» и выше. Для сравнения: в среднем по региону - 25 рублей.

- В плане снабжения электроэнергией у нашего региона есть ряд особенностей. И, несмотря на строгие рамки, установленные Федеральной антимонопольной службой, третий год сотрудникам КТР удается добиться того, чтобы цены на электрическую энергию увеличивались только на 1 процент, или на 3 копейки. Это минимальный рост не только по СЗФО, но и в целом по России - в этом списке мы на шестом месте. Мы уже и на 2019 год проводим активную политику по сохранению минимального роста стоимости электроэнергии для жителей нашего региона, добавил Губинский.

Соответственно тарифы на электрическую энергию для населения Мурманской области с 1 июля 2018 года составят: для домов с газовыми плитами - 2,680 рубля за киловатт-час (на сегодня - 2,650 рубля), а для пользователей с электроплитами и для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, - 1,892 рубля за киловатт-час (ныне - 1,862 рубля).