Стартовое совещание, посвященное запуску национального проекта «Производительность труда» в Мурманском рыбном порту, открыла министр развития Арктики и экономики Татьяна Русскова. Она отметила, что этот проект недаром часто называют «Наведи порядок дома».
- С вами будет работать весьма компетентная команда. Суть сегодняшнего мероприятия - дать толчок проекту, запустить его на предприятии. Для этого его руководящий состав уже прошел обучение методам бережливого производства, теперь настал этап тиражирования его на другие составляющие работы рыбного порта, - сказала Татьяна Русскова.
Профильный министр пояснила, что нацпроект дает возможность бесплатно получить консультации специалистов по внедрению методов бережливого производства, позволяющих снижать себестоимость на разных этапах не за счет сокращения персонала, а за счет исключения ненужных операций, передвижений, хранения.
- Специалисты Федерального центра компетенций будут работать непосредственно на предприятии, сопровождать команду рыбного порта. Это дорогого стоит. Консультанты вместе с сотрудниками выявляют узкие места, делятся опытом работы на других предприятиях, придумывают, что можно сделать, - добавила Татьяна Русскова.
По ее мнению, этот проект в наших реалиях очень полезен компаниям среднего формата, потому что немногие могут себе позволить консультантов, которые стоят очень серьезных вложений. Здесь же такую возможность предоставляет государство.
Человеческий капитал назвал самым ценным потенциалом исполнительный директор АО «Мурманский морской рыбный порт» Даниил Полещук.
- Увеличение производительности труда на 30 процентов - такую цель мы перед собой ставим. Верим в наш успех. Никакого сокращения персонала не будет. Производительность труда станем увеличивать за счет внутренних ресурсов, за счет модернизации техники. Прежде всего, за счет большой механизации - это портальные краны именно рыбного направления, - сообщил Даниил Полещук.
Эксперты Федерального центра компетенций будут работать в рыбном порту в течение года. Из двух вариантов - шесть или двенадцать месяцев - руководство порта выбрало второй. Об этом сообщил руководитель проекта Федерального центра компетенций Роман Добряков.
Он рассказал также, что обучение сотрудников рыбного порта в сфере бережливого производства будет проводиться тренерами ФЦК.
- Вместе с нашими экспертами будет произведена оптимизация пилотного потока. В качестве первого такого потока мы взяли процесс обработки судна. Суть в том, что без каких-либо инвестиционных вложений, лишь путем реализации мероприятий организационного характера мы оптимизируем процесс и уменьшим время обработки судна. Цель нацпроекта - рост производительности труда на 10 процентов ежегодно. К окончанию программы в 2024 году он на этом предприятии должен составить 30 или более процентов, - уверен Роман Добряков.
По предварительным прикидкам эксперта, изучившего процесс разгрузки судов в ММРП, есть потери времени при организации работы, при пересменках, а значит, перспективы видны уже сейчас.
Опубликовано: Мурманский вестник от 19.01.2022