Все мы сейчас с тревогой вглядываемся в будущее, строим прогнозы разной степени достоверности, исходя из своей картины мира. Наверное, никто не будет спорить, что в этой ситуации следует прислушаться к ученым, располагающим профессионально отточенными инструментами анализа и познания. Корреспондент «Вестника» не упустил возможности поприсутствовать на онлайн-конференции «Развитие Арктики в условиях постпандемии: новые вызовы и возможности» Института экономических проблем КНЦ РАН. Она состоялась в рамках Московского академического экономического форума (МАЭФ) «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».

Без маниловщины

Организаторами конференции выступили Институт экономических проблем имени Лузина (ИЭП), Вольное экономическое общество России (ВЭО России), Международный союз экономистов. Открыли ее председатель КНЦ РАН член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев и директор ИЭП Сергей Федосеев, отметившие, что арктическая повестка выбрана не случайно. Арктика - стратегический регион, который занимает более 40 процентов площади нашей страны, в нем живут миллионы людей, производится 25 процентов экспорта и 15 процентов валового внутреннего продукта. Потому стратегия выхода из кризиса здесь крайне важна.

- В названии конференции - слова «вызовы и возможности». Хочется в первую очередь услышать о перспективах, - сказал также Сергей Федосеев. - Мы впервые проводим онлайн-конференцию, будем и дальше работать над развитием этого формата, ведь это опять-таки возможности - более оперативного обмена информацией, мнениями, совместного поиска новых путей.

Участниками виртуальной встречи стали ведущие эксперты в области изучения Арктики, для которых Север - не абстрактное понятие, а любимый дом. Так, первым выступил доктор экономических наук Владимир Квинт: иностранный член РАН, завкафедрой Московской школы экономики МГУ, в 1980 году он был начальником 64-дневной экспедиции по Севморпути. Владимир Львович поделился видением того, на что нужно опереться при создании стратегии развития региона.

- В стратегии все должно реализовываться своевременно, а главный постулат - все ее элементы должны быть обеспечены ресурсами, - подчеркнул эксперт. - Без ресурсов это не стратегия, а концепция. Стратегия без ресурсов - это или набор добрых пожеланий, или маниловщина.

Также, по мнению ученого, обязательно нужно учесть очень большую конкуренцию за освоение Арктики и то, что в борьбе участвуют не только страны, которые входят в эту зону или граничат с ней. Поэтому пока стоит браться за реализацию тех приоритетов, где есть наше преимущество, иначе конкуренты раньше получат результат.

- Мир никогда не будет таким, как до пандемии, - уверен профессор Квинт. - Государства в своих национальных стратегиях не имели программ предотвращения таких опасных заболеваний, как коронавирус. Кроме Китая, который быстро справился с распространением инфекции. Под номером один сейчас - ресурсный анализ. Нужно посмотреть, что стоит немедленно сделать в постоянных поселениях, что - в вахтовых, что предпринять в медицинской сфере, на каких отраслях сосредоточиться в ближайшие пять лет.

Взаимодействию государства и бизнеса для реализации Стратегии развития Арктики-2035 посвятил доклад Александр Воротников, специалист Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент кафедры Института общественных наук Российской академии народного хозяйства.

Преодолеть разобщенность

Тему конкурентных преимуществ развил Роман Самсонов, исполнительный директор Российского газового общества, академик РАЕН, исследователь с огромным опытом работы в компаниях энергетического сектора, в прошлом - глава научно-интеллектуального центра «Газпрома». По мнению Романа Самсонова, у отечественных грандов в этой области огромный потенциал и возможность набрать очки в текущей ситуации. Отраслевое объединение позволит сосредоточиться и совершить прорыв организационный, экономический и технологический, заключил выступавший.

Тему возможностей энергетического сектора продолжил один из ведущих экспертов в сфере стратегического управления минерально-сырьевой базой Алексей Череповицын, доктор экономических наук, декан факультета Санкт-Петербургского Горного университета. Его доклад был посвящен устойчивому развитию углеводородных промышленно-сырьевых систем Арктики в условиях нестабильности рынков энергоресурсов.

Выразил мнение и советник руководителя КНЦ РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Маслобоев. Он говорил о проблеме разобщенности территорий.

- Сейчас законодательство России не требует от субъектов совместно решать общие проблемы, создавать предприятия, социально-экономические цепочки, - отметил Владимир Алексеевич. - Но именно межрегиональное взаимодействие могло бы способствовать развитию экономик, положительно влиять на закрепление населения, обеспечило бы «психологическую связанность» страны. На наш взгляд, в последующих исследованиях нужно рассмотреть способы преодоления разобщенности арктических регионов, их взаимодействие до 2035 года.

Эксперт подчеркнул важность и необходимость создания скелета территорий. Они должны быть заселены и функционировать так, чтобы приезжающим людям было на что опереться, нужно разумно комбинировать количество оседлого населения и вахтовиков.

Не просто регион, а судьба

Тема необходимости ориентации на цифровые проекты, а также внедрения экологически чистых зеленых технологий, важности добрососедских отношений с зарубежными соседями и обмена опытом прозвучала в выступлении Светланы Липиной, видного ученого-экономиста, полярника, зампредседателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ.

О значении прежде всего человеческого ресурса говорили Ольга Буч, генеральный директор Ассоциации подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф», и начальник отдела внешних связей КНЦ РАН Юлия Гилярова.

- Как показала практика, необходимо усилить мероприятия, направленные на комплексное обеспечение медицинской и биологической безопасности жизнедеятельности, - сказала, в частности, Юлия Львовна. - Мурманск активно развивается как транспортный узел, в регионе формируется территория опережающего экономического развития, а значит, неизбежно привлечение немалых трудовых ресурсов. Возрастает актуальность создания центра телемедицины и биомедицинского кластера на базе Кольского научного центра, наработки у нас и у коллег из ММБИ в этом направлении есть.

- Нельзя не согласиться с тем, что главный драйвер развития региона и страны - это человек, - подводя итоги онлайн-конференции, отметил ее модератор - ведущий научный сотрудник Института экономических проблем, руководитель Мурманского отделения ВЭО России, доктор экономических наук Алексей Фадеев. - Для нас это не просто регион, это судьба. И мы знаем, что освоение Арктики не может в полной мере определяться лишь законами рынка, здесь должно быть строгое государственное регулирование для сбалансированного развития. Запуск арктических проектов позволит преодолеть кризис постпандемии. На повестке дня стоит развитие этой стратегической для нашей страны территории. Сегодня мы услышали неравнодушные, дельные предложения по выходу из кризиса.

Участники виртуальной встречи выразили благодарность ее организаторам.

- В столь непростое время КНЦ РАН провел актуальнейшую конференцию, - сказал, в частности, профессор Череповицын. - Современный режим общения предоставляет нам развивать исключительную возможность проведения онлайн-конференций, являясь открытой дискуссионной площадкой для ученых, которым необходимо популяризировать и транслировать свои результаты и знания в сложившихся условиях.