В стране началась масштабная президентская программа социальной газификации. О ней, а также о других задачах отечественного топливно-энергетического комплекса шла речь на пресс-конференции президента Российского газового общества Павла Завального. В онлайн-режиме она прошла на площадке международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».

- Павел Николаевич, кого коснется программа догазификации в регионах?

- Догазификация должна быть проведена в ближайшие полтора года. Речь идет о достройке сетей до границ земельных участков в тех населенных пунктах, где уже есть газ. Работа очень масштабная. Сначала ее оценивали в два миллиона домовладений, сейчас - около четырех миллионов. Ресурсы у страны для этого имеются. То, что можно перевести на газ, нужно переводить на газ - и производство, и жилищно-коммунальное хозяйство.

- Проблема неэффективного потребления энергоресурсов стоит в России по-прежнему остро?

- Россия обладает крупнейшими в мире запасами энергоресурсов - будь то газ, нефть или уголь. Это приводит к тому, что мы не совсем рачительно их используем. Наша экономика в плане энергоэффективности значительно отстает от европейской. По тому же природному газу при потреблении 460 миллиардов кубов мы пережигаем порядка 180 миллиардов, что сопоставимо с нашим экспортом в Европу. Вся Европа потребляет такое же количество газа, как Россия. Но в Европе проживает 550 миллионов человек, а у нас - 143 миллиона. Поэтому нужен механизм поощрения энергоэффективности.

- В последнее время много говорят об импортозамещении. Насколько технологии в газовой отрасли зависят от поставок зарубежного оборудования и материалов?

- Если зависимость российской нефтяной отрасли от импорта оценивается в 45 и более процентов, то в газовой отрасли этой проблемы практически не существует. Она полностью обеспечивается отечественной машиностроительной продукцией и технологиями. Импорт составляет не более двух процентов. Газовая отрасль, тот же Газпром, предметно и системно занималась вопросами импортозамещения последние двадцать лет. При этом отечественное оборудование производится на уровне лучших мировых образцов. Другое дело, что сейчас мы находимся на рубеже так называемого четвертого энергоперехода. И уже через двадцать-тридцать лет нас ждет неуглеродная энергетика. У нашей страны очень хорошая перспектива по водородной энергетике. Ведь из метана можно самым экономичным способом получать водород. И мы должны активно заниматься этим перспективным направлением.

- Поставки российского сжиженного природного газа в Европу в прошлом году превысили объем экспорта американских компаний. Сможет ли наша страна закрепиться на европейском рынке СПГ?

- Знаете, тут вопрос в цене. Танкер-газовоз можно доставить туда, где выше цены. Так что выбор за самими европейцами.