По сути, вся Арктическая зона стала также свободной экономической, потому что в любой ее точке сегодня можно создать свободный таможенный режим, позволяющий беспошлинно завозить оборудование и экспортировать продукцию, - так охарактеризовал нынешнее отношение федеральной власти к развитию этого региона первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Это, по его мнению, прозвучавшему в разговоре за круглым столом, организованном недавно в онлайн-формате пресс-центром ТАСС, одна из главных мер поддержки бизнеса для улучшения инвестиционного климата в Арктике.

Зона особого внимания

Внимание к Арктической зоне РФ заметно возросло. В трудных природных условиях на этих территориях проживает порядка 2,5 миллиона человек, но число это постоянно сокращается. Задержать отток населения из десяти арктических регионов и привлечь сюда новые силы для развития этой геостратегической для страны зоны поможет, прежде всего, создание новых рабочих мест и обеспечение достойных зарплат. Этому должна поспособствовать система преференций для бизнеса, выравнивающая условия работы в Арктической зоне с теми, которые существуют в более благоприятных краях.

- Система преференций, которая сейчас действует в Арктике, прилично отличается от той, что работает на Дальнем Востоке, - отметил Александр Крутиков. - Первый блок мер поддержки, который вступил в действие, предназначен для крупных проектов, которые меняют экономический ландшафт всей Арктической зоны и создают новые условия для развития территорий. Их введение планируется практически в каждом из таких регионов. Таких проектов уже немало, и это не только «Новатэк» на Ямале. Есть такие проекты и в Мурманской области, они планируются в Карелии, Архангельской области, на севере Красноярского края...

Второй блок касается преимущественно малого и среднего бизнеса. Принципиально важно удержать и этот сегмент экономики. Здесь главная из преференций - льготы по страховым взносам: малый бизнес, став резидентом Арктической зоны, имеет возможность уплачивать их по ставке 3,25 процента. Условия - практически лучшие в России. Кроме того, каждый регион устанавливает льготы, касающиеся имущества, земли, и другие возможные в той или иной области.

Третий блок, как отметил Крутиков, - это меры неналогового характера. К примеру, получение земли без конкурсных процедур, существенные ограничения на разного рода проверки бизнеса со стороны контрольных органов.

Система мер поддержки не ограничивается только перечисленными в законе. Расширяют этот перечень дополнительные решения правительства, например, связанные с льготным финансированием - снижением ставки со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Арктики с пяти до двух процентов годовых. Со следующего года будет запущен также механизм субсидирования процентной ставки: из той, по которой бизнес сможет привлекать средства для реализации своих инвестиционных проектов, будет компенсировано 6,375 процента - полторы ключевых ставки ЦБ. Планка для получения мер поддержки минимальна - для того, чтобы ими мог воспользоваться и малый бизнес.

Еще один важный сегмент - поддержка создания инфраструктуры, проблем с которой в арктических регионах пока немало. Такой механизм уже запущен, первые шесть инвестпроектов отобраны для получения грантов на строительство. И отбор будет проходить регулярно.

Мурманский бизнес в первых рядах

От нашей области участие в обсуждении вопросов приняли губернатор Андрей Чибис, генеральный директор компании «Норд Стар» Денис Мартынов и директор компании «РЗ Терский берег» Сергей Вильшанский.

Глава региона поблагодарил за создание в достаточно короткое время совершенно иных условий для развития бизнеса в Арктике. Он рассказал о том, как используют эти заметно расширившиеся благодаря льготам и преференциям возможности на Кольском полуострове, и напомнил, что с резидентами встречался в ходе недавнего визита в область председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Из 38 зарегистрированных резидентов 28 - представители малого и среднего бизнеса, что немаловажно. Ведь именно этот сектор имеет не только экономическое, но и большое социальное значение: развивая собственное дело, предприниматели предоставляют возможность получать качественные товары и услуги в отдаленных населенных пунктах.

38 зарегистрированных сегодня резидентов дадут миллиарды инвестиций и почти 3 тысячи рабочих мест.

Андрей Чибис подчеркнул и важность для региона крупных проектов. Только три основных принесут 180 миллиардов инвестиций. Один из них - спроектированный с учетом всех экологических требований завод компании «Норильский никель» в Мончегорске. Удалось договориться с энергетиками о специальном тарифе на электроэнергию для предприятия. В ближайшие пять лет будет построен, в том числе и благодаря преференциям по Арктике, совершенно новый для страны металлургический завод.

Еще один проект нацелен на освоение месторождения платиноидов Федорова тундра. Льготы вкупе с поддержкой на создание инфраструктуры дадут возможность освоить и это месторождение, и Африкандское.

Глава региона напомнил, что важной дополнительной региональной мерой поддержки стало освобождение малого бизнеса на три года от налогов.

На весеннем пике пандемии ни на день не останавливалась работа над организацией в нашей области территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики». И 13 мая правительство РФ утвердило ее создание. Она стала первой ТОР в Арктической зоне России.

Активно развиваются и мегапроект компании «Новатэк», и другие крупные начинания.

Большая роль «малышей»

Проекты малого бизнеса буквально меняют качество жизни в небольших населенных пунктах. Андрей Чибис привел пример создания небольшого производства по переработке слюды в новую, востребованную, в том числе и за рубежом, продукцию. Причем работает предприятие на базе бывшего, давно разрушенного комбината «Ковдорслюда».

Реализуется ряд проектов в сфере туризма. Благодаря налоговым льготам появится новое предприятие в Терском районе - рыбоперерабатывающий завод «Терский берег». Он подчеркнул, что открытие завода позволит не только организовать переработку на Белом море, но и сохранить традиции коренных жителей Терского берега - поморов. Их основным занятием с давних времен был рыбный промысел на тонях - специальных участках для добычи рыбы, которые исторически отдавались семьям. Если бы не этот рыбоперерабатывающий завод, то они бы с 2021 года этих участков лишились.

Директор компании «РЗ Терский берег» Сергей Вильшанский добавил, что это предприятие поможет также сократить и отток населения из поморских поселков. Население Умбы в 90-е годы составляло 8 тысяч человек, а сейчас сократилось наполовину. Отток вряд ли удастся сократить какой-то агитацией.

- И бизнес, и власть должны показывать, что готовы вкладывать в малые населенные пункты, и люди должны видеть эту работу, - считает директор. - Наш завод, хоть и небольшой, но будет являться символом возрождения малых поселений с помощью преференций, которые сегодня появились в Арктической зоне.

Проект «Витино: морской порт и нефтебаза» компании «Норд Стар» оказался первым официальным резидентом Арктической зоны РФ. Так что не случайно к разговору был приглашен и генеральный директор компании Денис Мартынов. Он рассказал о том, насколько просто была принята эта заявка. А все необходимые формальности заняли в общей сложности около месяца. Объем инвестиций в этот проект составляет порядка трех миллиардов рублей. Так что инвесторов здесь ждут. Планируется создать около 250 рабочих мест. Заявленный срок реализации - первый квартал 2022 года.

Участие в обсуждении приняли также представители других арктических регионов: заместитель председателя правительства по проектной деятельности Архангельской области Виктор Иконников, председатель совета директоров компании «Северная звезда» Олег Демченко, генеральный директор компании «Термистофф» Алексей Лохов и вице-президент по работе с государственными органами компании «Сегежа групп» Алексей Шерлыгин.