Вопросы переработки и хранения биоресурсов, производимых в Арктической зоне России, эксперты рассмотрели на очередном заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

На Севере представлены два основных вида сельскохозяйственной продукции - рыба и оленина. Их добыча и производство имеют свои особенности. А проблемы, которые при этом возникают, являются общими для всех производителей.

Перейти от обмена к торговле

- Сейчас на Таймыре распространен натуральный обмен: мясо меняют, например, на дизтопливо по очень низким расценкам. Одна из наших целей - дать возможность представителям коренных малочисленных народов получать добавленную стоимость. Для этого планируем построить перерабатывающие мощности, которые затем будут переданы в управление конгломерату общин, - сообщил исполнительный директор ПОРА Константин Деринг.

Хранение добытой рыбы является одним из важнейших вопросов на Севере - так полагает заместитель директора департамента Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

- Перерабатывать сырье на месте, где нет никаких мощностей, довольно неразумно. Целесообразнее было бы замораживать рыбу и привозить ее к централизованным перерабатывающим мощностям, - подчеркнула она.

Как точки сбора сельскохозяйственной продукции из удаленных районов Якутии можно использовать создаваемые в регионе торгово-логистические центры. На их базе должны действовать фактории, куда можно сдавать мясо и рыбу, чтобы обратный транспорт доставлял их до крупных городов республики. Поддержал Абрамову член экспертной комиссии Госсобрания Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Роман Калитин.

В морях Северного Ледовитого океана добывается более трети рыбных ресурсов России. Поэтому очень важным вопросом является утилизация биологических отходов, которые остаются после производства продуктов.

В Арктике необходима их комплексная переработка, так как в отходы уходит от 20 до 70 процентов выловленной рыбы. Например, в отдаленных районах Аляски и Норвегии непереработанные отходы разрешается хранить максимум неделю. Нужно стремиться к тому, чтобы отходы рыбной промышленности не наносили вред природе и приносили добавленную стоимость. Так, из рыбьих шкур можно получать коллаген для косметической промышленности и медицины. Рыбная мука с содержанием протеина 60 процентов стоит около 1500 долларов США за тонну. Но для ее производства нужно хорошее оборудование, что отметила заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник ВНИРО Анна Ридигер.

Превратить отходы в лакомства

Ключевыми, по мнению заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаила Погодаева, являются вопросы финансирования.

Скажем, процесс убоя оленей принципиально отличается от убоя обычного крупного рогатого скота. Оленей порой приходится перегонять за сотни километров. Сделать процесс гораздо более выгодным для производителей могли бы мобильные комплексы для убоя и переработки мяса, подобные тем, что используются, например, в Финляндии.

Финансирования требует и такой этап производства, как вакцинация оленей. В тундре это значительно более сложное дело, чем в обычном фермерском хозяйстве. В первую очередь, высоки транспортные расходы на доставку медперсонала к местам выпаса оленей. Зачастую ее можно организовать только вертолетом. Между тем без вакцинации от опасных заболеваний не приходится говорить об эффективности агропромышленного комплекса - это подчеркнул таймырский депутат Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам.

Среди проблем развития агропромышленного комплекса на Крайнем Севере многие также называли плохую инфраструктуру. Для развития производства продуктов в Арктике необходимо удешевлять электроэнергию. Особенно для представителей коренных малочисленных народов, как считает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

- На сегодня мы остановились на том, что продавать сушеную рыбу значительно выгоднее, чем мороженую. Транспортировка в другой регион увеличивает затраты вдвое. Тонна рыбы в сушеном виде превращается в 300 килограммов, а это сокращает транспортные расходы. Из отходов мы делаем муку, которая очень востребована как корм для оленей, - рассказал якутский предприниматель Алексей Томский, который занимается переработкой рыбы с 2008 года.

- Еще 4-5 лет назад отходы убоя оленей никем не перерабатывались, в лучшем случае шли на корм пушному зверю. Сегодня сформировался рынок продуктов убоя. Мы предлагаем кооперацию: берем на себя обучение и, главное, сбыт продукции на рынке товаров для животных. Производителю не надо бегать и думать, кому это продать, - поделился опытом предприниматель Владлен Хван, который занимается переработкой отходов оленеводства в лакомства для собак и кошек.