С какими показателями закончила Кольская атомная станция прошедший год? Каковы перспективы ее развития? Оправданно ли продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков? Какую роль может сыграть станция в уходе региона от мазутозависимости? В пресс-центре «Мурманского вестника» на вопросы журналистов ответил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Безопасность и надежность

КАЭС, напомнил он, действует с 1973 года. И все это время станция работала и продолжает работать надежно и безопасно.

- За прошедшие 46 лет у нас не было ни одной ситуации, которая привела бы к недопустимому воздействию на окружающую среду, гибели или облучению персонала, - подчеркнул Василий Омельчук.

Более того, только в прошлом году выполнен большой объем работ по повышению безопасности энергоблоков, включающий реконструкцию и модернизацию систем и оборудования. Всего было реализовано 98 мероприятий. При этом каждое из них по масштабам вполне сопоставимо с отдельным большим проектом.

В 2019 году Кольская АЭС в шестой раз стала лидером в сфере организации работы по охране труда среди крупных предприятий региона.

Задел на будущее

В составе станции работают 4 энергоблока мощностью 440 мегаватт каждый. Таким образом, общая мощность КАЭС составляет 1760 мегаватт. После проведенной за последние годы модернизации она фактически увеличена до более чем 1800 мегаватт. Это составляет около половины всех мощностей электрогенерации Мурманской области. На практике КАЭС дает около 60 процентов электроэнергии, вырабатываемой на Кольском полуострове, 20-25 процентов из которой уходят в Карелию.

Пик выработки пришелся на 1987 год, когда станция выработала почти 13 миллиардов киловатт-часов. В прошлом году - немногим более 10 миллиардов. Больше не потребовалось: регион у нас энергоизбыточный. Впрочем, это дает задел на перспективу.

- В Мурманской области на сегодня созданы идеальные условия для инвестиционного развития с точки зрения электроэнергетики. Сейчас около 500 мегаватт установленной мощности находятся у нас в резерве. Причем стоимость электроэнергии у нас на сегодня самая низкая в Европе. Так что надо искать пути для привлечения инвесторов. Мы активно работаем в этом направлении с губернатором Андреем Владимировичем Чибисом и правительством области, - отметил Василий Омельчук.

Продление сроков эксплуатации

В декабре после модернизации до 2034 года продлен срок эксплуатации второго энергоблока станции.

- Подобная практика существует во всем мире, - отметил Омельчук. - Наработанный опыт позволяет это сделать без риска. Наука, техника и технологии двигаются вперед. Сроки эксплуатации большинства реакторов продлеваются до 60 лет. При этом, поверьте мне, требования по обеспечению безопасности только ужесточаются. И на сегодня наша станция, включая 1-й и 2-й блоки, сроки эксплуатации которых продлены, полностью соответствует всем нормам и требованиям как мирового, так и национального законодательства в сфере безопасности атомной энергии.

КАЭС-2

- А что в перспективе? - поинтересовались журналисты. - Ведь раньше или позже, но действующие энергоблоки станции придется выводить из эксплуатации.

Мурманская область, подчеркнул Василий Омельчук, гарантированно обеспечена электроэнергией до 2033 года. До этого замещающие мощности просто не потребуются. Поэтому активная программа их создания пока приостановлена. Но есть постановление правительства, которое предусматривает ввод в эксплуатацию двух новых энергоблоков до 2035 года.

- Основа есть, она поддерживается. Еще в советское время была выбрана площадка для строительства КАЭС-2. На ней полностью проведены проектно-изыскательские работы. В настоящее время она законсервирована, ведется необходимое наблюдение. Востребованность новых блоков будет зависеть не от позиции КАЭС или концерна «Росэнергоатом», а от правительства, а также развития ситуации в экономике региона. У нас есть как инфраструктура, так и человеческие ресурсы, которые позволяют построить и эксплуатировать новые энергоблоки, - подчеркнул Василий Омельчук.

Уход от мазутозависимости

- Могут ли мощности Кольской АЭС использоваться для перевода теплогенерации в регионе на электричество и ухода от мазутозависимости? - последовал вопрос.

В качестве примера Омельчук привел город-спутник КАЭС Полярные Зори. Там в 2002 году была построена первая очередь электрокотельной, в 2006 году - вторая. На сегодня город атомщиков получает тепло от электричества. И стоимость его немного ниже, чем от мазута. Мазутная котельная остается в резерве на случай сильных морозов или неполадок с электрокотельной.

Перевод Полярных Зорь на электрообогрев стал возможен благодаря программе, принятой на КАЭС и в концерне «Росэнергоатом». В частности, атомщики построили для этого отдельную ЛЭП, подстанцию и саму электрокотельную, которая находится в их собственности. Все это позволило получить некоторые преференции на рынке энергии и мощности.

Но в целом рынок диктует определенную цену. И при равных условиях (без льготных тарифов) переход на электрообогрев нерентабелен. Гигакалория получается дороже, чем на мазуте.

- Мы не раз выступали с инициативой найти путь, чтобы сделать льготную поставку электроэнергии для электрокотельных. На сегодня окончательного решения нет. С правительством области и губернатором мы активно обсуждаем эту тему и двигаемся по пути решения этого вопроса, - отметил Василий Омельчук.

Социальная сфера

И снова об итогах. Кольская АЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков Мурманской области. За 2019 год в консолидированный бюджет региона перечислено почти 2,5 миллиарда рублей.

Между правительством Мурманской области и госкорпорацией «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве. Благодаря ему в бюджет региона от атомщиков поступают дополнительные платежи по налогу на прибыль.

Цифры весьма внушительные. Если в 2011 году, как сообщил Омельчук, налога на прибыль КАЭС перечислила около 350-400 миллионов, то в прошлом году - более полутора миллиардов. При этом согласно соглашению часть дополнительных денег (около 10 процентов) перечисляется муниципальному образованию атомщиков - городу Полярные Зори. В прошлом году эта сумма составила около 100 миллионов рублей.

На эти средства ремонтируются дома, школы и детские сады, благоустраиваются дворы и обустраиваются новые детские площадки. При поддержке КАЭС в Полярных Зорях появились парк отдыха и здоровья «Наш парк», физкультурно-оздоровительный комплекс, принятый в эксплуатацию в конце прошлого года, реконструирован бульвар Северное Сияние и ряд других объектов. Начата реализация двух крупных проектов - «Умный город» (несколько домов уже переведены на эту платформу) и «Город света». Что касается проекта «Умный город», то госкорпорация «Росатом» является лидером в России по его воплощению в жизнь. Пилотный проект уже реализован в городе атомщиков Саров. Теперь на очереди Полярные Зори.

- Город и станция - это одно целое. Так уж сложилось, что у нас есть бюджетники и работники станции. И мы всегда старались, чтобы у нас было понимание и единство программ развития, - отметил Василий Омельчук.