Эта информация прозвучала на недавнем заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Речь о месторождении, расположенном в Федорово-Панских тундрах. До настоящего времени почти 20 лет лицензией на его разработку владела канадская компания «Barrick Gold», второй по величине производитель золота в мире. И вот стало известно, что она продала эту лицензию. Покупателем выступил консорциум инвесторов с участием «Ростеха».

По грунтовке и болотам

- Федорова тундра - крупнейшее в мире месторождение по запасам палладия, очень актуальное и важное, - заявил на заседании Госкомиссии губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, проекту нужна федеральная поддержка, потому что речь идет об инвестициях в размере 60 миллиардов рублей. Запасы месторождения сопоставимы с крупнейшими в мире залежами платины, расположенными в Южно-Африканском Бушвельде.

Добраться до Федорово-Панских тундр сложно. Пройдет только тяжелая техника, да и то с трудом. Десять лет назад мне удалось побывать в тех глухих краях. Путь начинался в Кировске по асфальту, затем по более-менее хорошей дороге до заброшенного поселка Октябрьский, а дальше - убитая, вся в ямах и ухабах грунтовка, которой сегодня пользуются рыбаки, охотники да любители экстремальных путешествий и, конечно, геологи.

Разбитые мосты, броды через бурные ручьи и речки - 80 километров до места мы одолели за шесть с лишним часов. По пути встретили останки разрушенных бараков - тут в начале 50-х годов располагались сталинские лагеря.

Сразу скажу, добравшись до места, где велись буровые работы, ничего примечательного мы не обнаружили - обычная тундра, сопки, болота, поросшие морошкой, озера. Но подземные глубины хранят немало полезных ископаемых. Искать их тут начали больше ста лет назад - первые экспедиции геологов пришли сюда в конце XIX века, добирались по Варзуге и Поною.

Затем в конце 30-х уже при советской власти тут проводили исследования искатели никеля и меди. В 50-60-е годы снова потянулись экспедиции. Медно-никелевую руду нашли, но запасы ее оказались гораздо меньше, чем в Печенгском районе. И только в 70-е годы геологи поняли, что в Федоровых тундрах имеются гораздо более ценные металлы - платина и палладий.

Что хранит тундра?

В 90-е годы тут развернулась своего рода «платиновая лихорадка». Изыскания вели самые разные геологические экспедиции.

- Можно было стоять на горке и видеть, как по всей тундре на много километров вокруг работают буровые установки, - вспоминает заместитель директора Геологического института КНЦ РАН кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Рундквист.

90-е годы были непростыми для всей страны. Ученые уезжали за границу в поисках больших заработков, бюджеты научных центров урезали, количество экспедиций сокращалось. И в эти непростые годы Геологическому институту Кольского научного центра, который возглавлял академик Феликс Митрофанов, удалось сохранить геологоразведку, убедить власти, что за платиной и палладием будущее, надо искать эти ценные, дорогостоящие металлы на Кольском полуострове.

В результате работы в Федорово-Панских тундрах были продолжены, а заполярные геологи доказали существование уникальной Восточно-Скандинавской рудной провинции, занимающей площадь более 200 тысяч квадратных километров. Запасы платины тут, по оценкам ученых, были меньше, чем в Норильске. Однако местоположение и условия добычи гораздо лучше - всего 80 километров до ближайшей железной дороги, да и действующие металлургические мощности в Мурманской области имелись.

За свою работу в 2010 году академик Феликс Митрофанов получил Государственную премию. И это была оценка заслуг всего геологического сообщества, в разные годы исследовавшего эти заполярные тундры.

Дороже золота

Прежде чем перейти к «канадскому» этапу освоения Федоровой тундры, стоит пояснить, что такое платина. На Урале «белое золото» начали добывать еще в начале XIX века. Тогда там находили килограммовые самородки. При Николае I из платины стали чеканить монеты - 3,6 и 12 рублей. Однако металл дешевел, появились фальшивомонетчики - от платины отказались в пользу серебра. Что еще делать с этим металлом, россияне не знали. Как золото, он не блестел на украшениях, был тугоплавким, в общем, отправляли наши промышленники все добытое в Англию.

А в новое время платина и ее сплавы пошли на зеркала для лазерной техники, белый металл стали использовать в электронике, атомной энергетике, в военных целях.

Так же как и еще один редкий металл - палладий. Он встречается в мире в 10 раз реже золота, и его запасы в Советском Союзе были засекречены. Крупнейшее месторождение в России находится вблизи Норильска.

Чтобы сравнить ценность металлов, можно посмотреть курс Центробанка. Если грамм золота стоит около 4 тысяч рублей, платина оценивается в 2 тысячи, а вот грамм палладия продается по 5 с лишним тысяч.

Итак, в России к началу XXI века появилось новое, перспективное месторождение ценных стратегических металлов. Однако долгосрочную лицензию на ведение работ в Федоровой тундре получила канадская золотопромышленная компания.

Канадцы планировали построить там два карьера и обогатительную фабрику. Причем добычу собирались начать уже в 2012-2013 годах. И кроме платины и палладия они планировали добывать сопутствующие золото, медь и никель.

Но грянул кризис 2008 года, и разработка месторождения была приостановлена. С тех пор перспективный проект оказался практически замороженным.

И вот спустя 10 лет пришло известие, что консорциум российских инвесторов при участии «Ростеха» выкупил у «Barrick Gold» ее лицензию на платиноиды Федоровой тундры.

До 7 граммов - это круто

Конечно, любая информация, что большое и перспективное дело сдвигается с мертвой точки, уже хорошо. По словам Татьяны Рундквист (а она также внесла немалый вклад в изучение месторождений Федорово-Панских тундр), если будут построены карьеры, обогатительная фабрика и начнется реальная добыча платиноидов, это станет отличным памятником нескольким поколениям геологов, работавшим здесь.

- Бурение, которое проводилось в Федоровой тундре, показало, что металлы залегают относительно неглубоко. Скважины были в основном глубиной сто метров. То есть строить шахты необходимости нет. Можно добывать открытым способом, - рассказала Татьяна Рундквист. - Что касается того, насколько богата руда, то, если есть хотя бы грамм металла на тонну, - уже хорошо. А здесь - до 7 граммов! То есть месторождение считается очень перспективным. Там есть участки и по 50 граммов на тонну, но это редко. Так что месторождение очень хорошее.

Пока можно гадать, что же заставило канадцев отказаться от этого проекта и почему российский бизнес им заинтересовался. Возможно, новых инвесторов Федорова тундра могла привлечь из-за высоких цен на палладий и перспектив использования ценных и редких металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Повторюсь, консорциум, в котором участвует «Ростех», готов инвестировать в месторождение 60 миллиардов рублей.

На заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики губернатор Андрей Чибис в связи со сменой акционеров проекта попросил вице-премьера правительства России Юрия Трутнева ускорить выдачу соответствующей лицензии на нового собственника. Консорциум уже подал такую заявку в Роснедра. Кроме того, по мнению главы региона, необходима государственная поддержка в создании инфраструктуры - ремонта грунтовой дороги и строительства высоковольтной линии электропередачи.

Если все удастся решить быстро, новое производство, на котором будут работать, как предполагается, 1200 человек, может начать добычу ценных металлов в 2027 году.