Качество продаваемого в розницу алкоголя, строительных и горюче-смазочных материалов находится под пристальным вниманием. В региональном правительстве создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Ее очередное заседание состоялось накануне.
- Фальсифицированная, нелегальная и контрафактная продукция в сфере розничной продажи алкоголя, строительных и горюче-смазочных материалов находятся в зоне наибольшего риска, - отметила, открывая заседание, губернатор Марина Ковтун. - По подсчетам, за 2014-2016 годы по всей стране ее было продано примерно на 75-100 миллиардов рублей. Поэтому федеральное правительство обращает особое внимание на проработку положений об ограничении деятельности нелегальных организаций. Вычислить долю контрафакта крайне сложно. На мировом рынке она составляет примерно 7-10 процентов, в России - почти 47. Для нашего региона в связи с его сложным климатом принципиальное значение имеет производство и использование качественных строительных материалов, поскольку от них зависят здоровье и жизнь людей.
Первым вопросом повестки дня стали результаты мониторинга подключения региональных организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, к единой государственной автоматизированной информационной системе - ЕГАИС. Согласно федеральному закону она поэтапно вводится в торговых точках населенных пунктов. Предприятия оптовой торговли ввели ее с ноября 2015 года, городские магазины - с прошлого лета, с 1 июля нынешнего года система должна заработать в сельской местности.
- Благодаря ЕГАИС каждая проданная бутылка проверяется на легальность, - заявил начальник управления по лицензированию регионального министерства развития промышленности и предпринимательства Андрей Игнатенко. - В Мурманской области работают 2162 торговых объекта. Почти все они подключены к системе. Единственное, возникают сложности в небольших населенных пунктах, например, Каневке, Краснощелье, Островном и Ковде. Там либо нет необходимого для функционирования ЕГАИС Интернета, либо он имеет недостаточные параметры.
Надзор за оборотом контрафактных материалов, применяемых в строительстве и реконструкции капитальных объектов, осуществляет областное министерство строительства и территориального развития. В этой сфере есть проблемы, которые одной установкой автоматизированной системы не решить.
- Основным нарушением является применение материалов и изделий, не соответствующих характеристикам, заявленным в проектной документации, - сообщила в докладе первый заместитель министра Елена Абраменко. - Или же часть материалов им соответствует, а другая куплена по более низкой цене и имеет низкое качество. Так поступают недобросовестные подрядчики.
Например, было выявлено, что при строительстве дилерского центра в Мурманске использовался бетон иной, чем заявлено в документации, марки. Экспертизу материала провели сотрудники Кольского научного центра. С таким положением вещей очень сложно бороться. В министерстве рассматривали вопрос о создании специальной лаборатории, но поскольку в регионе не так много предприятий, производящих стройматериалы, ее создание и работа будут убыточными. Как вариант можно использовать экспертные возможности уже существующих организаций. Стоимость такого сотрудничества региональный минстрой подсчитает к следующему заседанию комиссии.
Затем разговор пошел о борьбе с незаконным оборотом горюче-смазочных материалов.
- Это один из пяти приоритетных проектов нашей работы, - сказал начальник областного УВД Игорь Баталов. - О его актуальности говорит уже тот факт, что в составе главного управления есть специальное подразделение, и в нашем тоже. Выявлением нелегальных ГСМ занимаются также сотрудники УФАС, Роспотребнадзора, министерства экономики и других ведомств, созданы межведомственные рабочие группы. В нашем регионе почти все ресурсы привозные, в том числе бензин и дизельное топливо. На территории Кольского полуострова функционируют 170 заправок.
Как прозвучало на совещании, с начала 2016 года сотрудники правоохранительных органов выявили 23 нарушения в сфере незаконного оборота ГСМ. Это неуплата налогов, незаконное перемещение дизельного топлива на буксирном судне через границу, хищение горючего и другие. В суд направлено четыре уголовных дела.