Турбаза для гостей, желающих полюбоваться северным сиянием, ферма по разведению красной рыбы, медицинский кабинет с новейшим оборудованием, ресторан на горнолыжном склоне или цех по переработке минерального сырья. Компании, которые намерены стать резидентами Арктической зоны и территории опережающего развития «Столица Арктики», получив при этом налоговые преференции для развития своего бизнеса, - самые разные: по масштабам и по сферам деятельности. Кто-то уже получил желанный статус, кто-то еще готовит документы. Объединяет их одно - все они имеют высокую социальную значимость для своих населенных пунктов. А в числе предпринимателей, приглашенных на встречу с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, - представители Умбы, Оленегорска, Кировска, Ковдора, других муниципалитетов Мурманской области.

Время для инвестиций

Вначале немного статистики: на сегодняшний день на специальном портале «Arctic Russia» создано 246 личных кабинетов потенциальных инвесторов с заявленными проектами на общую сумму более 202 миллиардов рублей. В этих компаниях трудятся 10 тысяч человек. На сегодняшний день 18 уже подали заявки с объемом инвестиций более 80 миллиардов рублей. 11 заявок одобрены, с шестью компаниями корпорация развития Дальнего Востока подписала соглашения, то есть сегодня они уже являются резидентами Арктической зоны и территории опережающего развития «Столица Арктики».

- Вы - те люди, которые хотят работать в Арктике, на Севере, в своем родном крае. Это очень здорово. Я по поездкам в регионы вижу, как люди хотят улучшить свои условия существования, сделать комфортным проживание, помогать тем, кто живет в этом крае, а это значит, добиваться хорошего уровня сервиса, оказания различных услуг, улучшать систему. Это очень здорово, - приветствовал заполярных предпринимателей Михаил Мишустин.

Он также подчеркнул важность таких встреч в формате открытого диалога, ведь во многом благодаря им приходит понимание, что необходимо сделать государству, чтобы помочь малому бизнесу, населению, коренным жителям.

Как отмечалось на встрече, в последние годы Арктика становится благоприятным регионом для инвестирования. Здесь создана самая большая в мире свободная экономическая зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей и разного масштаба, привлечь в том числе и зарубежных инвесторов.

- Равные возможности должны здесь получить все. Тем более что это закреплено пакетом законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, - сказал премьер-министр.

От моря до прилавка

Первым возможность рассказать о своем бизнесе получил Сергей Вильшанский из Умбы. Он возглавляет рыбоперерабатывающий завод «Терский берег». Его заявка на вступление в качестве резидента Арктической зоны уже одобрена.

- Умба - одно из старейших поселений Кольского полуострова, где люди испокон веков жили морем и рыбой. И сегодня рыбакам, чтобы продолжать на законных основаниях свой промысел - ловить рыбу в прибрежной зоне, необходима собственная переработка. В принципе так и родилась совместная идея построить в поселке рыбзавод. Это будет современное предприятие небольшой мощности, способное перерабатывать до 5 тонн рыбы в сутки. В основном - только что выловленную беломорскую сельдь и горбушу, - рассказал премьер-министру Сергей Вильшанский.

По его словам, этот проект, с одной стороны, решит задачи, связанные с сохранением рыбного промысла и созданием рабочих мест, а с другой, обеспечит переработку улова и реализацию готовой продукции уже с добавочной стоимостью. Поэтому, как считает предприниматель, в выигрыше окажутся все: и рыбаки, и переработчики, и, самое главное, потребители.

Обращаясь к Михаилу Мишустину, Сергей Вильшанский попросил распространить на Мурманскую область систему получения свободных прибрежных рыбоводных участков в электронном виде, которая действует на Дальнем Востоке. Премьер-министр согласился и поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову распространить эту практику и на Заполярье.

В огне не горит

Еще один новый резидент Арктической зоны - компания «Флогопит». Ее производственные мощности находятся в Ковдорском районе. О проекте рассказал учредитель предприятия Петр Кузенков, сообщив, что флогопитовый концентрат используется для высоковольтной изоляции, газотурбогенераторов, для двигателей троллейбусов и трамваев.

Петр Кузенков и Татьяна Ефремова.

А месторождение, которое находится в Ковдоре, - крупнейшее в мире. Есть еще в Канаде и на Мадагаскаре. И с 2012 года сырье для выпуска промышленной изоляции везли в Россию с острова Мадагаскар. И это притом что все есть под боком - в Ковдоре!

- Уникальность проекта заключается в том, что мы перерабатываем техногенное месторождение, - рассказал Петр Кузенков. - То есть отходы, которые остались после обанкротившейся «Ковдорслюды». И этих отходов хватит для того, чтобы предприятие работало 40 лет.

Глава правительства отметил, что предприятие нашло свою нишу, важную для всей экономики страны.

- Важно, что вы решаете две очень важных проблемы. Первое - наращиваете импортозамещение. И второе - снижаете зависимость вашего моногорода от какого-то одного, скажем так, вида деятельности. Это очень здорово, что даете рабочие места людям, - сказал Михаил Мишустин.

За северным сиянием

- Оленегорск - это моногород, и одним из приоритетных направлений развития для нас является туризм, - рассказывает Татьяна Ефремова. - В Оленегорске очень хорошо видно северное сияние. Причем достаточно часто, и поэтому строительство глэмпинга достаточно актуально для наших мест.

Она - частный предприниматель. Решила развивать свой бизнес, принимая в Оленегорске туристов.

- Как вы сказали - глэмпинг? Это более простая форма кемпинга? Шалаш или какие-то более качественные условия? Чем он отличается? - поинтересовался Михаил Мишустин.

- Вообще глэмпинг - это домики, обустроенные на природе. Как мини-отель - на природе и автономный, - ответила Татьяна Ефремова.

- Это еще лучше. Мне кажется, очень много людей захотят побывать у вас - это не так далеко от центральной России, - прилететь, посмотреть на эти красоты. Поэтому однозначно поддерживаю.

Премьер-министр пообещал, что по приезду в Москву даст поручение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой связаться с Татьяной Ефремовой, чтобы обсудить, чем можно помочь.

Ресторан над облаками

О развитии туризма в Заполярье говорил и директор компании «Тирвас» Герман Симаков. Заявка на получение статуса резидента Арктической зоны уже подана, находится на рассмотрении.

Ресторан на горе Айкуайвенчорр.

- В Кировске динамично развивается большой горнолыжный курорт - Вудъявр. Если в начале мы начинали с 30 тысяч гостей комплекса за зимний сезон, то сейчас уже подошли к рекордным 190 тысячам человек за сезон, - сообщил Герман Симаков.

Он рассказал о строительстве ресторана на горе Айкуайвенчорр - на высоте 820 метров над уровнем моря.

- Это достаточно тяжелая история с точки зрения финансов и с точки зрения строительно-монтажных работ. Без поддержки этот проект мог бы вообще не состояться, - рассказал директор компании «Тирвас». Он отметил, что для реализации проекта привлекаются в основном местные специалисты. А рабочие места для моногорода - чрезвычайно важный вопрос.

Все проекты важны

Разговор с заполярными предпринимателями длился более часа. За это время премьер-министр также узнал об идее создания в Мурманске семейной школы «Галилео», о которой рассказала директор Наталья Ломакина.

Руководитель компании «Ваше здоровье» Константин Сауткин представил проект создания модульной операционной. А директор ООО «Русское море-Аквакультура» Илья Соснов поделился перспективами искусственного выращивания форели и семги.

- Уверен, что ваши инициативы, предложения обязательно реализуются. Хочу вам пожелать в первую очередь удачи и успеха, поблагодарить губернатора за такую работу, - сказал премьер-министр. - Мы обязательно будем помогать, потому что вы - те люди, которые создают будущее Арктики. У нас все получится!