Параметры проектов федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов стали темой парламентских слушаний, состоявшихся в Москве под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Мурманскую область представлял губернатор Андрей Чибис.

В слушаниях приняли участие члены верхней и нижней палат российского парламента, руководители Министерства финансов, Счетной палаты, субъектов Федерации и региональных финансовых органов, экспертного сообщества.

Открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила, что экономика вернулась на докризисный уровень. Рост ВВП по итогам года ожидается около четырех процентов. Это означает, что есть возможность выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Также она подчеркнула, что при подготовке проекта бюджета были учтены многие поправки и пожелания, касающиеся, в частности, развития Арктики.

В своем выступлении глава верхней палаты парламента страны проанализировала различные аспекты проекта бюджета, подробно коснувшись взаимоотношений федеральной казны с регионами.

Основной доклад по видеосвязи сделал находящийся на самоизоляции министр финансов Антон Силуанов. Он оценил экономическую ситуацию в России в целом как благоприятную и призвал разумно использовать сложившуюся конъюнктуру. В частности, проект бюджета предлагает значительное увеличение инвестирования в инфраструктурные проекты независимо от ценовых колебаний, чтобы эти планы довести до конца. Говоря о расходах, Антон Силуанов отметил, что в приоритетном порядке ассигнования будут направляться на цели, обозначенные в президентском послании.

Андрей Чибис выступил с трибуны Совета Федерации в ходе обсуждения доклада Минфина. Основной темой он избрал удорожание стоимости мазута. С учетом экспортных поставок катастрофически растет его цена на бирже. Объем выпадающих доходов в регионе 9 миллиардов рублей в год.

- Эти деньги мы из областного бюджета платим за то, чтобы обеспечить теплом наше население, а у нас 9 месяцев зима. Девять миллиардов - целый бюджет развития субъекта Федерации! - подчеркнул Андрей Чибис.

Губернатор отметил, что Минфин и правительство помогали нашему региону в 2019 году, но в 20-м и 21-м уже нет. Сейчас в бюджет на эти цели предстоит заложить 10 миллиардов.

- Все губернаторы понимают, что такое 10 миллиардов. Если бы эти деньги направить на дороги, школы, детские сады, на ремонты и так далее... Прошу поддержать нас, чтобы была компенсация, - заявил Андрей Чибис.

Еще одна тема, обозначенная в выступлении главы Мурманской области, - ситуация в закрытых административно-территориальных образованиях. В них у нас проживают более 150 тысяч человек. В прошлом году благодаря поддержке председателя кабинета министров был реализован первый этап реновации ЗАТО. В 2021-м на эти цели нужно 3,4 миллиарда рублей, пока таких денег нет.

- Программа реновации ЗАТО - это конкретное улучшение качества жизни людей, которые защищают нашу Родину, и их семей, - сказал Андрей Чибис.

В краткое выступление - регламент всего три минуты - губернатор сумел также уложить просьбу о компенсации выпадающих доходов по налогу на прибыль. Валентина Матвиенко поблагодарила Андрея Чибиса и назвала правильным его предложение, касающееся налогообложения. Также спикер Совета Федерации заверила, что все высказанные пожелания и предложения будут отражены в протоколе парламентских слушаний.