На долю ПАО «ГМК «Норильский никель» приходится 6 процентов ВВП всех арктических регионов России. Компания имеет собственный флот из шести судов усиленного ледового класса, которые обеспечивают 5 процентов перевозок по Северному морскому пути. По итогам прошлого года компания по капитализации занимала пятое место в России, являясь крупнейшей отечественной металлургической корпорацией.

Итоги работы и перспективы деятельности ГМК «Норильский никель» в Мурманской области представил на заседании областной думы вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Каждый пятый рубль в бюджете

Дочернее предприятие ГМК «Норильский никель» - Кольская горно-металлургическая компания - крупнейший налогоплательщик региона. В прошлом году в бюджет Мурманской области она перечислила 18,2 миллиарда рублей. Это пятая часть собственных доходов региона. Основные поступления обеспечили налоги на прибыль и имущество организаций, а также НДФЛ.

В прошлом году компания полностью выполнила производственный план, достигнув прогнозных показателей по выпуску никеля и перевыполнив план по производству металлов платиновой группы.

В мае 2018 года, напомнил Грачев, правительство Мурманской области и Кольская ГМК заключили специальный инвестиционный контракт о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона при реализации стратегического инвестиционного проекта «Программа реконфигурации производства АО «Кольская ГМК».

До 2024 года объем капитальных вложений составит 35 миллиардов рублей. По итогам 2020 года по сравнению с 2015-м объемы вредных выбросов на промплощадках компании сокращены вдвое.

Начата работа по подготовке кадров. Заключен договор с Мурманским арктическим государственным университетом, где начнут подготовку металлургов, химиков, специалистов по автоматизации технологических процессов и производства.

Комплексная программа компании по защите окружающей среды разбита на два этапа. В 2020 году было предусмотрено снизить выбросы диоксида серы на 50 процентов по сравнению с 2015 годом. Показатель достигнут. Цель на 2021 год - 85 процентов. Причем в пограничной зоне выбросы диоксида серы уже сведены к нулю.

Реконфигурация производства требует закрытия тех цехов, которые морально устарели и не подлежат реконструкции. Так, в прошлом году был закрыт плавильный цех в поселке Никель.

- Затраты компании на связанные с этим мероприятия в 2020 году составили полмиллиарда рублей. Ни один человек не был забыт. Мы сделали все возможное, чтобы люди были трудоустроены, - отметил Андрей Грачев.

Для поддержания деловой активности в июне стартовал инициированный ГМК «Норильский никель» конкурс долгосрочных бизнес-проектов для Печенгского муниципального округа. По его условиям компания предоставляет победителям до 30 миллионов рублей на открытие собственного дела.

В декабре подвели итоги. В ближайшее время поддержку получат 11 проектов: производство абразивных материалов, создание молочно-товарной фермы, гостиничный комплекс, экозавод по переработке пластика и так далее. Компания выделит на это 185 миллионов рублей.

Готовы развивать туризм

Стратегическое партнерство ГМК «Норильский никель» с Мурманской областью, продолжил Андрей Грачев, строится на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного в октябре 2019 года. Общий вклад компании за три последних года составил 2,3 миллиарда рублей, в том числе в прошлом году - более 850 миллионов.

В прошлом году заключено соглашение о модернизации областной больницы. Компания готова выделить миллиард рублей на новое инфекционное отделение на 82 койки. Совместно с регионом металлурги будут строить в Мончегорске крытый ледовый каток. Отдельная тема - туризм. По мнению Грачева, Мурманская область в этом плане крайне недооценена. А места здесь шикарные.

- Наряду с закрытием вредного производства нам нужно развивать туризм. В состав проекта «Порт Лиинахамари» войдут две туристические деревни, гостиничный комплекс на 120 номеров, 8 глэмпингов, 7 туристических маршрутов, две взлетно-посадочные полосы под самолеты малой авиации, автомобильные дороги, а также сети инженерной инфраструктуры, - сообщил Андрей Грачев.

После выступления Андрей Грачев ответил на вопросы депутатов. В частности, речь шла о предстоящем закрытии медеплавильного цеха компании в Мончегорске.

По словам Грачева, ситуация аналогична закрытию плавильного цеха на площадке в Печенгском районе. Производство должно обновляться. Что касается социальной составляющей, то будет использован накопленный в Никеле опыт. Так что люди от закрытия вредного производства не пострадают. Те, кто не уйдет на пенсию, будут трудоустроены или переобучены. Пока со своей судьбой в Мончегорске не определились всего 33 человека. Это притом что сейчас в компании на территории Мурманской области имеется 42 вакансии.

Андрей Грачев также выразил уверенность в том, что встречи с депутатским корпусом региона должны стать регулярными.

- Мы частная компания с государственной идеологией. Из этого исходим. И наше сотрудничество с Мурманской областью идет по восходящей благодаря той команде, которая в настоящее время руководит регионом, - подчеркнул он.

Остался довольным состоявшимся разговором и председатель областной думы Сергей Дубовой.

- Думаю, мы договоримся, что такие встречи будут проводиться ежегодно, - отметил он. - Все заданные депутатами вопросы Андрей Михайлович Грачев взял на контроль. Мы впервые работаем в таком формате с представителями столь крупной компании. Подобные мероприятия будем планировать и в дальнейшем.