Губернатор Андрей Чибис провел совещание по вопросу реализации государственной политики области в части инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Поводом для очередного обсуждения важной темы послужило принятие парламентом пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ.

Вся Арктика - особая зона

- Парламент принял «арктический» пакет законов, который мы лоббировали очень активно. И мы благодарны и правительству, и парламенту за то, что наши инициативы туда вошли, - отметил в беседе с журналистами Андрей Чибис.

В соответствии с решением президента законодательный пакет был подготовлен Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и в феврале внесен правительством в нижнюю палату парламента. Госдума приняла его в третьем чтении 7 июля, на следующий день он был одобрен сенаторами. Окончательное слово за президентом. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования.

- Арктика - стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения ее безопасности. Надо работать быстрее, быстрее развивать Арктическую зону РФ. Никакие экономические проблемы не должны этот процесс останавливать. Новая модель развития Арктики должна заработать, - цитирует пресс-служба Минвостокразвития возглавляющего Госкомиссию по вопросам развития Арктики вице-премьера - полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Законы предусматривают, что вся Российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Их главная цель - стимулировать создание здесь новых предприятий и рабочих мест.

Одобренные парламентом законы расширили территорию АЗРФ. В нее дополнительно к 31 территории включены Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелии, а также ряд муниципалитетов Республики Коми, Архангельской области и Красноярского края. Таким образом, территория АЗРФ теперь включает четыре субъекта и 45 муниципальных образований России.

Условиями получения статуса резидента АЗРФ и, соответственно, доступа к мерам господдержки определены регистрация юридического лица (индивидуального предпринимателя) на территории Арктики, планируемая реализация нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее одного миллиона рублей. Весь процесс получения статуса резидента будет осуществляться в электронном виде на инвестиционном портале arctic-russia.ru.

Зеленый свет для бизнеса

Принятые федеральные законы предусматривают такие налоговые льготы, как нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение десяти лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых).

Вводятся также пониженные, вплоть до нулевой, ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до одного процента по упрощенной системе налогообложения. Конкретные параметры таких льгот будут установлены регионами Арктики после вступления в силу пакета федеральных законов.

- Помимо суперльгот и радикального сокращения административных процедур для крупных инвесторов в «арктический» пакет законов попали и меры поддержки малого и среднего бизнеса. Если первоначально предполагалось, что льготные ставки начнут применяться от десяти миллионов рублей инвестиций, то нам удалось сократить эту сумму до одного миллиона. А это делает льготы доступными не только для среднего, но и для малого бизнеса, в том числе в сфере туризма, - отметил Андрей Чибис.

Предусмотрено и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6 процента для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых.

То, что государство теперь не просто вправе, а обязано компенсировать часть социальных взносов для резидентов АЗРФ, губернатор считает крайне важным. С учетом тех решений, которые приняты на региональном уровне, подчеркнул Андрей Чибис, в нашей области создается суперльготный режим для развития бизнеса, включая малый и средний.

Резидентам Арктической зоны будет доступен налоговый вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых, а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности. Законы предусматривают и установление нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении услуг ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.

Во имя инвесторов

Для инвесторов в Арктической зоне будет упрощен целый ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития. При этом представители министерства и управляющей компании вправе присутствовать при таких проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с Минвостокразвития, их срок не будет превышать пяти дней. Корпорация развития Дальнего Востока наделена правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

Законами предусматривается возможность применения в Арктике таможенной процедуры свободной таможенной зоны на отдельных участках морских портов и аэропортов, а также на земельных участках резидентов. Органы государственной власти могут без торгов предоставлять земельные участки резидентам. Предполагается процедура одновременного осуществления экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации инвесторов.

Также законы предусматривают ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике.

Воронеж интересуется

Целью проведенного губернатором совещания стало также обсуждение хода реализации проектов резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики».

- Пакет поправок создает новые, льготные условия для ведения деятельности на нашей территории. А это позволит привлечь сюда еще больше инвесторов, - подчеркнул Андрей Чибис. - Что касается ТОР, то это тоже важнейший прорыв, шаг к тому, чтобы Мурманск, западный берег Кольского залива и Кольский район получили другие условия для ведения хозяйственной деятельности. Сегодня все процедуры пройдены, создается управляющая компания. И мы подробно отрабатываем новые проекты.

- ТОР «Столица Арктики» была создана в мае, сейчас в ней четыре якорных резидента, - добавила министр экономического развития области Татьяна Русскова. - Это основа, на которую будут нанизываться другие компании, которые станут с ними сотрудничать. Работы идут в графике, законы, поддерживающие развитие ТОР, приняты. С «Новатэк Мурманск» соглашение уже подписано. С другими компаниями идет активное оформление документов. В стадии завершения создание управляющей компании. В ближайшее время состоится первое заседание наблюдательного совета.

Интерес к нашей ТОР, уточнила Русскова, проявляют компании из различных, в том числе и не относящихся к Арктике регионов, в частности, Воронежа. Принятие «арктического» пакета законов, считает министр, существенно подогрело интерес к нашему региону, создав очень комфортные условия по налоговой нагрузке. Тем более что льготы нацелены не только на крупный, но и на малый бизнес. Требования к объему капитальных вложений очень низкие: для ТОР - 500 тысяч рублей, для АЗРФ в целом - 1 миллион.