Конечно, нелегальный товар - это серьезнейшая проблема как для отдельных отраслей, так и для экономики региона. Такая мысль прозвучала на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провела губернатор Марина Ковтун. Поднятая тема затрагивает интересы всего общества. Высокая доля нелегальной продукции в общем обороте промышленных товаров отрицательно сказывается на их качестве, приводит к ощутимым потерям бюджетной системы РФ в виде недополученных таможенных и налоговых платежей, снижает инвестиционную привлекательность национальной экономики.

- Сегодня мы подведем итоги мониторинга оборота промышленной продукции в регионе за первое полугодие, - отметила Марина Ковтун. - Для выработки комплексных решений и координации действий по отдельным направлениям нам было рекомендовано создать соответствующие межведомственные рабочие группы. Уже успела хорошо себя зарекомендовать рабочая группа по исполнению запрета оборота «санкционных» товаров. С марта этого года начала свою деятельность рабочая группа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. За минувшее время предотвращен оборот более чем 400 литров нелегального алкоголя.

Глава региона подчеркнула, что проведенный федеральной Госкомиссией анализ убедительно показал, что ужесточение ответственности не всегда позволяет достичь ожидаемого превентивного результата. Более эффективными являются совершенствование механизмов привлечения к ответственности виновных лиц, внедрение системных мер по снижению объемов незаконного оборота, в частности - маркировка товаров контрольными знаками. 12 августа 2016 года стартовал пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. Он позволил в разы переоценить реальные размеры рынка этой продукции в России. Кардинально изменилось и представление о странах, выпускающих меховую продукцию: доля отечественных производителей составила более половины против 25 процентов по ранее имевшейся у Минпромторга РФ информации.

В ряде отраслей вопрос незаконного оборота продукции стоит особенно остро. Это пищевая, легкая, фармацевтическая и медицинская, топливная, автомобильная и химическая промышленность. Сложившаяся ситуация вызвана многими факторами. В их числе и недостаточная эффективность государственного надзора (контроля), и низкий уровень предпринимательской этики. Сказывается также невысокий уровень доходов основной массы населения и, как следствие, низкая покупательная способность.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос об итогах государственного надзора по исполнению полномочий в соответствии с постановлением правительства РФ «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Особый интерес вызвал доклад на эту тему временно исполняющей обязанности руководителя управления

Роспотребнадзора по Мурманской области Татьяны Опри. Она рассказала о большой работе по информированию хозяйствующих субъектов и населения, которая проводится с целью просвещения, повышения правовой грамотности, а также профилактики предупреждения нарушений.

Как уточнила Татьяна Опря, в 2016-2017 годах организовано и проведено более 10 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих реализацию изделий из натурального меха. Проверена 1891 единица товара, выяснилось, что из них 676 - стоимостью более 50 миллионов рублей - с явными нарушениями требований законодательства к маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Региональным управлением Роспотребнадзора применена обеспечительная мера в виде ареста такого товара. В отношении восьми субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, составлены соответствующие протоколы, материалы направлены для рассмотрения в суд, в том числе и для разрешения вопроса о конфискации арестованного товара.

Также о результатах проведенных мероприятий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции членов комиссии проинформировала Татьяна Русскова, исполняющая обязанности министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Она отметила, что незаконный оборот до сих пор остается проблемой как для общества в целом, так и для от-

дельных отраслей экономики. Это снижает развитие производства, поскольку заведомо создаются благоприятные условия для недобросовестных производителей и реализаторов товаров и услуг. Чтобы решить этот больной вопрос, сегодня предпринимаются немалые усилия по всей стране, в том числе и в нашем регионе.