Он отметил, что представители малого и среднего бизнеса в это трудное время ограничений деятельности объединились, создав страничку в инстаграме, на которой обращались к главе региона с просьбами помочь. Поэтому и состоялся диалог в прямом эфире, приуроченный ко Дню российского предпринимательства.

Не счесть интересных идей

Открывая виртуальную встречу, Андрей Чибис напомнил о мерах поддержки из федеральных источников и средств, выделяемых регионом. К примеру, объявленный еще до пандемии конкурс на губернаторский стартап распространили и на действующий бизнес, предлагающий новые идеи. Деловые люди охотно откликнулись. Комиссия приняла несколько сотен заявок. И первая двадцатка победителей уже определена, на реализацию проектов выделено 15 миллионов рублей. В ближайшее время заявители получат до миллиона рублей. А поскольку интересных предложений много больше, решено еще 15 миллионов из резервного фонда направить на эти цели.

Популярной оказалась и поддержка в виде выплат так называемого северного МРОТ. В апреле ее получили те, кто работает на себя или у кого в штате не более пяти сотрудников. Речь, конечно же, о попавших под жесткие ограничения видах деятельности. Более тысячи индивидуалов воспользовались такой возможностью.

Если в списках не значатся

Среди обращений немало нареканий на то, что часть бизнесменов не может воспользоваться мерами поддержки из-за несовпадения кода деятельности с утвержденным перечнем наиболее пострадавших отраслей экономики.

По мнению главы региона, безусловно, несправедливо, когда, например, в закрывшемся торговом центре один предприниматель оказался в перечне, а другой, тот же владелец маленького магазина, нет. Ведь он тоже пострадал. Решено ввести еще один критерий - потеря выручки. В случае спора по поводу кода деятельности предприниматели, из-за ограничений кратно либо полностью потерявшие выручку, получат возможность государственной поддержки.

Андрей Чибис отметил также, что сложная ситуация подталкивает бизнес и к поиску новых решений и путей продвижения своих товаров и услуг. Он привел в пример программу «Наша рыба». Продажи осуществлялись в крупном торговом центре, который в связи с пандемией закрыли. Но за это время 2 тонны продукции реализовано по заказам северян.

Так хочется работать!

Значительная роль в сложной ситуации отведена ФОРМАП, который распределял льготные займы. Признательность его сотрудникам выразили участники встречи. Например, директор туркомпании «Северное сияние» Дмитрий Михалицин отметил оперативность и четкость работы фонда. А интересовало его, когда можно будет потихоньку возобновлять деятельность. Ведь в хорошую погоду северяне очень активно выезжают на шашлыки, так не лучше ли дать им возможность собираться небольшими компаниями в специальных домиках, в цивильных условиях, когда и руки есть где помыть, и посторонние рядом не окажутся.

Вопрос коммерческого директора компании «Кольский край» Андрея Стогова касался продвижения товара, который производится из северных дикоросов, на прилавки федеральных торговых сетей. Заместитель губернатора Дмитрий Филиппов ответил, что в области проводятся встречи с представителями федеральной торговли, и опыт договоренностей уже есть. Пример тому - молочная продукция из Туломы, рыба...

Андрей Чибис добавил, что красочное оформление эксклюзивной заполярной продукции может расширить возможности ее реализации в виде сувенирной.

Из гончарной мастерской «Колокол» поинтересовались, когда можно будет проводить занятия хотя бы для маленьких групп.

По поводу возобновления деятельности глава региона отметил, что это стремление бизнеса вполне понятно. А зависят такие решения от дальнейшего развития ситуации с распространением опасной инфекции. В этом плане Мурманск, Североморск и Кольский район пока вызывают некоторые опасения. По словам губернатора, Белокаменка и Апатиты с Кировском уже относительно стабильны. Он выразил осторожную надежду, что с 1 июня ограничения попробуют потихоньку ослаблять. Но любое решение будет приниматься с учетом эпидемиологической обстановки.

Можно, но очень осторожно

Разговор о поддержке бизнеса продолжился вчера в ходе онлайн-встречи Андрея Чибиса с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и деловым сообществом. Конечно же, большинство вопросов было о возможности работы, ведь никакая поддержка не сможет спасти простаивающее дело. Причем в этом заинтересованы и предприниматели, и клиенты. Например, открытия фитнес-клубов ждут их завсегдатаи.

По словам губернатора, они смогут открыться в Мурманской области уже в первой декаде июня. Но из-за ряда ограничений, прописанных федеральным Роспотребнадзором, это касается далеко не всех подобных учреждений. По требованиям главного санитарного врача страны необходимо соблюдать строгую дистанцию в спортклубах и работать только по предварительной записи. Никто не отменял маски, антисептики, регулярную уборку, дезинфекцию и проветривания, а также контроль за качеством воды в бассейнах. Кстати, на каждого посетителя там должно приходиться не меньше пяти квадратных метров. Дистанцию нужно соблюдать также между тренажерами и участниками групповых занятий. В продаже может быть только бутилированная вода.

Глава региона не сомневается в справедливости требований Роспотребнадзора, поскольку заразиться коронавирусной инфекцией в замкнутом пространстве при большом скоплении людей очень просто. Вновь прозвучала просьба обязательно носить маски в закрытых местах. Требование это должно выполняться для самозащиты и нераспространения инфекции. Ведь человек может и не знать о том, что он инфицирован. Андрей Чибис привел пример, когда в нашей области молодой человек чуть старше тридцати едва не погиб за двое суток. Болел бессимптомно, ухудшение произошло стремительно. Врачи буквально возвращали его к жизни при помощи аппарата искусственной вентиляции легких.

В заключение участники виртуальной встречи пожелали всем здоровья физического, а бизнесу - и экономического. Борис Титов отметил, что ситуация в России развивалась не по самому тяжелому пути. Оказались закрытыми немногим более половины предприятий, сейчас - уже чуть больше 30 процентов. Экономика потихоньку начинает оживать. И очень важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы эта тенденция сохранилась.