И проблемный год может стать прорывным. Это наглядно подтвердила Мурманская область, которая на фоне пандемии и связанных с ней сложностей и ограничений смогла существенно улучшить ситуацию в экономике. О главных достижениях в этой сфере рассказала заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

- Ольга Александровна, как вы оцениваете прошедший год для экономики региона?

- Год для экономики области, в том числе и для малого бизнеса, был тяжелым, но нам удалось добиться нескольких принципиально важных решений на федеральном уровне. Это касается создания территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики», первой в Арктической зоне РФ. И летом вступил в силу пакет федеральных законов о льготах для предпринимателей Арктики, готовых инвестировать от 1 миллиона рублей в новый проект или новый вид деятельности, причем это могут быть средства гранта.

- Что эти решения дали бизнесу?

- Главная сложность для бизнеса в Арктике - северное удорожание. Помимо повышенных затрат на энергию, на разные платежи предприниматели еще и несут повышенную нагрузку в социальной сфере - платят за проезд сотрудников к месту отдыха и обратно, оплачивают более длинный отпуск. Мы искали разные варианты, как уменьшить эту нагрузку. Одно из найденных решений - снижение платежей по страховым взносам. Так это был 31 процент. Теперь, став резидентом, предприниматель будет платить или 7,5% процента - в случае юрлица - или 3,5, если это ИП. Снижение нагрузки существенное. Все резиденты помимо льгот могут получить поддержку Минэкономразвития. Дальше еще несколько механизмов поддержки будет реализовано. Со следующего года можно будет получать льготные кредиты. При этом часть процентной ставки будут возмещать.

- Кто уже откликнулся на эти заманчивые условия?

- Больше всего из сферы туризма откликнулись, местные предприниматели. За год пять компаний стали резидентами ТОР и 17 организаций Мурманской области вошли в число резидентов АЗРФ. Помимо туризма это автомойки, сеть точек придорожного сервиса, выращивание картофеля в экологически чистом Терском районе, проекты в сфере промышленности. Есть и крупные проекты. Первый резидент - большой перевалочный комплекс в порту Витино под Кандалакшей, в поселке Белое Море. Проект поможет возродить поселок, где была тяжелая ситуация, поскольку бывший порт обанкротился. Инвестор уже приступил к реализации.

- Есть ли уже результаты от введения преференций?

- В 2020 году, несмотря на пандемию и связанные с нею трудности, один из главных региональных экономических показателей - объем инвестиций - продемонстрировал рост сразу на 12 процентов за 9 месяцев. По данному показателю Заполярье вышло на 17-е место по стране. Рост по-прежнему сохраняется, по итогам года общий объем инвестиций в экономику области составит более 200 миллиардов рублей. Плюс впервые промышленность региона продемонстрировала рост среднесписочной численности работников предприятий на 4,5 процента за год - сразу на 2,6 тысячи человек. Темпы производства сохранились.

- В чем отличие Арктической зоны и территории опережающего развития «Столица Арктики», если и там, и там есть преференции?

- ТОР «Столица Арктики» - территориально привязанный режим, резидентом можно стать только на определенных участках, в основном прилегающих к Кольскому заливу, потому что целью ее создания было как раз развитие новых портов, логистики, реализация проектов, связанных с нашим конкурентным преимуществом - незамерзающим Кольским заливом. В основном это крупные проекты. Но подрядчики, которые оказывают услуги этим проектам - например, готовят, стирают для участников основной стройки, - могут стать резидентом, проинвестировав в свой проект от 500 тысяч рублей.

- Люди часто спрашивают: зачем давать льготы компаниям, которые уже пришли к нам и в принципе не могут строить бизнес в других регионах?

- Да, мы не Калужская область, где надо создавать индустриальные парки и привлекать самый разный бизнес. У нас уже работают над реализацией проектов, которые нигде больше реализовать нельзя, потому что нужны выход в море, доступ на Севморпуть. Но по закону они не обязаны регистрировать всех сотрудников здесь, а режим ТОР как раз обязывает делать это именно в регионе присутствия, здесь оформлять юрлицо. И сейчас все сотрудники, даже кто работает временно, вахтовики, приезжающие более чем на месяц, платят НДФЛ здесь. И только от подрядчиков в Белокаменке в этом году был получен почти миллиард рублей налогов. Уже в следующем году это позволит нарастить объем ремонта дорог, дворов. Это все выигрыш для людей, которые живут здесь или приедут сюда.

И еще все резиденты ТОР существенные средства вкладывают в социальную сферу. Мы с «Новатэком» подписали такое соглашение, в этом году получили 150 миллионов на развитие МГТУ, в следующем году будет больше.

- Еще один вопрос от общественности - почему так мало местных жителей работает на той же стройке в Белокаменке?

- Там работают 15 тысяч человек, в следующем 17 тысяч будет - у нас просто нет столько специалистов нужного профиля и квалификации. Учебные заведения выпускают мало, тех же строителей - всего 20-30 человек. Со всех предприятий области уже подтягиваем специалистов. Поэтому и намерены готовить специалистов в вузах и сузах под потребности проектов. Конечно, 17 тысяч строителей выпускать никогда не будем, да и не надо этого. На этап стройки одна потребность, потом она поменяется. В следующем году будет запущена первая очередь Центра «Новатэка», начнется производство платформ, нужны будут другие специалисты. И МГТУ будет таких выпускать - тех, которые связаны с функционированием плавучих заводов.

- И последний вопрос. Как потенциальные инвесторы могут узнать про условия получения статуса резидента?

- Вся информация есть на Инвестиционном портале региона и сайте Корпорации развития Мурманской области. Там есть список преференций, требования к инвесторам и все другие сведения.