О ходе реализации национальных проектов доложила вчера на очередном заседании правительства области заместитель губернатора - министр финансов Елена Дягилева. В нашем крае, напомнила она, таких проектов десять. В их рамках осуществляются 49 региональных. Объем средств, выделенных на эти цели в текущем году, превышает 14 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее. Необходимо достичь 177 целевых показателей, проконтролировать ход работ на 310 объектах. Впрочем, мониторинг, как подчеркнула Дягилева, налажен. На постоянной основе отслеживаются вопросы заключения контрактов, риски, показатели и, конечно, результаты.

Если строить, то по-настоящему

Теперь подробнее о конкретных нацпроектах. Первый из них - «Здравоохранение». Он включает 7 региональных проектов с общим объемом финансирования свыше 3 миллиардов рублей. В частности, в Ковдоре должна быть введена в строй вертолетная площадка, а в Мурманске идет реконструкция онкологического диспансера. Исполнение на текущий момент составляет 20,8 процента.

Нацпроект «Демография»: 5 региональных проектов с общим бюджетом 5 миллиардов рублей, исполнение - свыше 21 процента. Наиболее значимые направления: поддержка семьи (2,4 миллиарда рублей) и развитие спортивной инфраструктуры (более 2 миллиардов).

На мероприятия национального проекта «Образование» выделено 1,3 миллиарда. Пока освоено лишь 5 процентов. Основные деньги пойдут на ввод в строй новых школ. Их сдача в Североморске и Мурманске запланирована ближе к концу года.

Нацпроект «Культура»: 3 региональных проекта, бюджет 423 миллиона. Продолжается ремонт областного драматического театра. В текущем году планируют его завершить.

Нацпроект «Жилье и городская среда»: более 2 миллиардов рублей, 249 объектов к вводу. Только дворов предстоит благоустроить 240. В заполярной столице должна начаться реновация микрорайона «Больничный городок».

- Наша задача по-настоящему строить жилье в Мурманске, - подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги»: полтора миллиарда рублей и 40 объектов к вводу. Исполнение пока около полутора процентов. Но речь идет о ремонтах дорог. А у нас только-только снег сошел. Так что страда начнется в июне.

Следующий нацпроект - «Экология». На него выделено 442 миллиона рублей, большая часть которых пойдет на региональный проект «Чистая страна» и водозабор в селе Тулома.

Нацпроект «Малый и средний бизнес». Тут, отметила Дягилева, имеются серьезные достижения. Многие показатели уже перевыполнены. Связано это с мерами дополнительной поддержки малого и среднего предпринимательства, которые власти реализовали в условиях пандемии коронавируса.

На нацпроект «Цифровая экономика» запланировано 45 миллионов рублей.

Закрытие цеха не застало врасплох

Затем правительство обсудило программу социально-экономического развития Печенгского муниципального района. Это, как отметил Андрей Чибис, важная для нас территория. Тот комплекс мероприятий, который сейчас реализуется, позволит сделать ее экологически чистой и привлекательной для туризма.

Муниципальный район, напомнила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, образован в апреле нынешнего года. Небольшие населенные пункты объединили в одно муниципальное образование. И основная задача при этом - развитие единого стандарта социальной среды. Проще говоря, чтобы жизнь везде была в равной степени хороша. Существенно возросло финансирование дорожной деятельности, выделены значительные средства на подготовку коммунального хозяйства к очередному осенне-зимнему периоду, будет закуплено новое оборудование для Печенгской ЦРБ. Но главное, последствия чего нужно было преодолеть, - закрытие плавильного производства в Никеле.

- Оно не стало для нас неожиданностью, - подчеркнул глава районной администрации Эдуард Затона. - Компания-владелец заявила об этом уже много лет назад. И мы воспринимаем ситуацию, скорее, как некий экологический позитив для района.

Действительно, там имеются все возможности для развития новых направлений деятельности, включая туризм. Градообразующее предприятие активно финансирует проекты диверсификации экономики.

- Идет работа над программой развития района, - уточнила директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. - Она включает пять основных направлений: трудоустройство сотрудников закрывающегося производства, транспорт, новую экономику, городскую среду и социальную защиту населения.

- Очень важно, что процедуры по закрытию плавильного цеха четко отработаны. И, насколько я знаю, на сегодня здесь никаких социальных вопросов нет, - резюмировал Андрей Чибис.

Новый акцент глава региона призвал делать на приграничном статусе поселка Никель и Печенгского района в целом и их туристическом потенциале.

Подростки смогут заработать

С 5 июня в Мурманской области запустят программу летнего трудоустройства несовершеннолетних. Такое поручение на заседании дал губернатор.

Подростков, как подчеркнул министр труда и социального развития Сергей Мякишев, этим летом в регионе останется больше обычного. Из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер далеко не все смогут выехать на каникулах за пределы Кольского края. Поэтому планируется увеличить количество созданных для них рабочих мест. Для решения этой задачи министр предложил дополнительно выделить из областного бюджета 86 миллионов рублей.

По словам Сергея Мякишева, отработав месяц полностью, молодые люди смогут получить неплохие деньги. Даже с учетом положенного несовершеннолетним сокращенного рабочего дня.

Для трудоустройства ребятам потребуется предоставить пакет документов: медицинскую справку 086-у, справку об отсутствии судимости, номер расчетного счета, на который будут перечисляться деньги, и, наверное, самое главное - разрешение от родителей.