Похоже, 1 сентября станет праздником не только для школяров, но и для многих рыбаков Северного бассейна. Именно в этот день должен начаться долгожданный промышленный лов краба. Правда, не всех промысловиков он обрадует. Дело в том, что прилов краба при промысле трески, как и прежде, будет запрещен. А значит, сотни тонн ценнейшего сырья вновь окажутся за бортом. Ведь кому из рыбаков неизвестно: порой за одно траление вместе с треской попадается до 5 тонн краба. Выдранный из сетей, с переломанными конечностями и выброшенный за борт, как правило, он уже нежизнеспособен.

Важное совещание состоялось в начале этой недели в Москве под председательством нашего земляка - директора департамента по рыбохозяйственной политике Минсельхоза России Владимира Корельского. Обсудить проблемы, связанные с предстоящим промыслом краба в Баренцевом море, собрались представители науки - ВНИИРО и ПИНРО, вышеупомянутого департамента, федерального агентства по рыболовству России, Главрыбвода. Участвовал в этой встрече и руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Основными вопросами, поднятыми на совещании, были правила промышленного лова краба, включая его прилов при промысле донных видов рыб, принципы наделения пользователей квотами, контроль за промыслом. После обмена мнениями, порой острого, решено промысел краба начать 1 сентября. К этому времени соответствующими нормативными актами Правительства России должны быть утверждены правила промысла краба, а также принципы и порядок наделения квотами.

Квота для морского лова составит 450 тонн, распределяться она будет на аукционах либо с применением принципа наделения долями с учетом научных квот по крабу за последние 3 года. А вот что касается прибрежной квоты (для Мурманской области - 266 тонн), то тут мнения разделились. Одни участники совещания предлагали выставить этот объем на закрытые аукционы, другие - наделить пользователей ресурсами посредством конкурса на местах.

Увы, как ни прискорбно для наших рыбаков, годами поднимающих вопросы использования прилова краба при промысле трески, второе предложение не нашло поддержки ни у науки, ни у федеральных ведомств. По существу, за него ратовал только Вячеслав Зиланов. Выходит, снова мы будем терять золотоносный ресурс сотнями тонн, а область недополучит миллионы рублей.

По результатам встречи должен быть сделан дополнительный анализ разных точек зрения и подготовлены проекты соответствующих нормативных актов для утверждения российским Правительством. На это уйдет, по мнению Вячеслава Зиланова, не менее месяца.

- В целом совещание было конструктивным, хотя, возможно, и несколько запоздалым, - подчеркнул он в интервью, которое дал "Вестнику" по телефону. - Весьма неожиданной для меня явилась позиция представителей ПИНРО и ВНИИРО в отношении прилова краба при промысле донных рыб. Ученые заявили, что они не могут дать пока биологическое обоснование по этой проблеме, и рекомендовали полностью исключить прилов краба. Полагаю, рыбопромышленникам самим придется готовить такое обоснование. В настоящее время необходимо оперативно решать вопросы, чтобы своевременно начать промысел краба в Баренцевом море.

Завершая встречу, директор департамента рыбохозяйственной политики доктор экономических наук Владимир Корельский заверил, что его ведомство будет работать по этой проблеме максимально эффективно и в тесном контакте с регионами Северного бассейна.

Нина АНТОНЯН