Вообще-то двадцать лет для судна - возраст весьма солидный. Но БМРТ польской постройки "Леонид Иванов" мурманской компании "Робинзон", можно сказать, обрел вторую молодость. После переоборудования, проведенного силами местного судоремонтного предприятия "Морской прибой", траулер неузнаваемо преобразился. Вчера утром в этом смогли убедиться журналисты, а вечером судно вышло в рейс. Там новый комплекс рефрижераторного оборудования для переработки и заморозки рыбопродукции должен показать себя в деле.

- Мы рады, что рыбфабрика модернизирована, - подчеркнул капитан Виктор Литвиненко. - На берегу мы ее испытали, работает отменно, ну а море покажет, как заморозка пойдет в условиях рейса. Честно говоря, не ожидали, что специалисты "Морского прибоя" управятся так быстро - практически за месяц. Хотя объем работ был немалый. Корабелы убрали старые морозильные шкафы и поставили пять новых мощных немецких автоматов. Производительность каждого из них 9,5 тонны замороженной рыбы в сутки, при температуре минус 20 градусов. Раньше, конечно, мы такого позволить себе не могли, морозили при температуре минус 10, и за сутки в трюм попадало около 30 тонн. Сейчас эта цифра возрастет почти вдвое.

Не секрет, что обновление рыболовного флота в России идет с большим трудом. В последнее время мурманские судовладельцы предпочитают модернизировать свои корабли за границей. Местные судоремонтники обиды не скрывают. По их мнению, те, кто забыл родной порт и родной берег (имеются в виду рыбопромышленники. - Н.А.), находят много отговорок, чтобы peмонтиpoваться на чужбине. Вот и заявляют: дескать, разучились делать свое дело, да и не приходилось им сталкиваться с по-настоящему сложной работой. "Леонид Иванов" - доказательство того, что мурманские корабелы сохранили квалификацию и кадры, что им "по зубам" даже установка высококлассного немецкого оборудования.

- Конечно, мы ждем, что после первого рейса, а продлится он около месяца, вы поинтересуетесь у рыбаков качеством нашей работы, - говорит журналистам глава "Морского прибоя", руководитель некоммерческого партнерства судоремонтников Мурманска Ирина Мокерова. - Впервые в нашем городе проведена такая модернизация судна, а она нужна всем траулерам старше 15-20 лет, рыбфабрика переоборудована в полном соответствии с требованиями европейских стандартов.

Как преобразилась фабрика, хорошо видно на одном из снимков. Даже дотошные немецкие инженеры, которые контролировали процесс установки высокотехнологичного оборудования и присутствовали на сдаточных испытаниях, остались довольны. Они были удивлены не только быстротой, но и качеством работы мурманских специалистов.

Говорят: рыба - дело водяное и непредсказуемое. А потому сложно предугадать, как будет ловиться путассу, на промысел которой отправился "Леонид Иванов". Но полный груз - около тысячи тонн - рыбаки за рейс надеются набрать. И как обычно, привезти улов в родной порт. Благодаря новому оборудованию, уверены промысловики, рыбка будет совсем иного, куда более высокого качества.

Нина АНТОНЯН