Очередной, уже третий, пикет провели вчера перед зданием областного правительства бывшие работники птицефабрики "Снежная". Пикетчики требовали у властей вернуть им задолженность по зарплате, отдать под суд руководство предприятия и восстановить на нем производство.

Напомним, что уже несколько месяцев птичники "Снежной" стоят пустыми, а люди остались без работы. Сейчас на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. То есть назначенный судом арбитражный управляющий анализирует возможности вывести птицефабрику из кризиса. Впрочем, похоже, ответ уже ясен. На прошлой неделе по инициативе областной администрации в ситуации разбирался специалист "Ленптицепрома". Он вынес однозначное заключение: восстановление производства на "Снежной" нецелесообразно. Ведь на это необходимо затратить не менее 120 миллионов рублей. Инвесторов, готовых рискнуть такой суммой ради возрождения птицефабрики, не наблюдается даже на горизонте...

Однако закон о банкротстве гласит, что внешнее наблюдение на сельхозпредприятиях должно продолжаться не менее полугода. И в это время нельзя заниматься реализацией имущества должника. А ведь вырученными от этого средствами можно было бы погасить хоть часть задолженности по зарплате (многим работникам предприятие должно по несколько десятков тысяч рублей).

Пикетчики рассказывают, что собирались сами сторожить здания и оборудование. Однако не получилось. И хотя охрана на вроде бы предприятии есть, но "металлисты" уже вовсю раскурочивают опустевшие птичники, а вместе с ними и надежду работников "Снежной" получить свои кровные.

Поэтому и обращаются к властям как к последней надежде. С участниками пикета беседовал и. о. заместителя руководителя областного департамента, ведающего сельским хозяйством, Владимир Калинин. Однако обнадежить людей ему было особенно нечем. Ведь "Снежная" - акционерное общество, и за ее деятельность в ответе владельцы. К тому же в бюджете нет строки "Расплата за головотяпство предпринимателей". Все, что могут власти, - это передать материалы о деятельности бывших руководителей "Снежной" в правоохранительные органы. Что уже и сделано.

Наталья ГРЕЧИНА