Прилавок киоска буквально притягивал прохожих обилием зелени, сочной, яркой и удивительно свежей.

- Будто только с грядки, - удивилась одна из покупательниц.

- Так и есть, утром раненько сорвали и сразу вам привезли. Покупайте, не пожалеете. Все витамины ПОСВИРа - ваши, - расхваливала товар Софья Дралюк, работница опытной станции, она же по совместительству и продавец.

- Быстро раскупается продукция? - поинтересовалась я.

- Моментально. Ассортимент у нас большой, цены божеские, качество отличное, - бойко рекламировала товар Софья Григорьевна.

Да и конкурентов, как я поняла, у станции мало. На южной капусте уже гнильца проглядывает, петрушка с укропом подвяли, пока их к нам за тридевять земель везли. Ну а местные бабушки с пучками зелени не в счет: немного на своих делянках могут вырастить.

А посвировский прилавок так и манит тонким чесночным запахом черемши, вкусным ароматом кинзы, петрушки, укропа и сельдерея. Рядом - кочаны белокочанной и цветной капусты, толстые листья салата двух видов и розовые клубни молодого картофеля. И цены не кусаются, не то что в Мурманске. В большой миске чернела ягода.

- Неужели смородина поспела? И почем?

- 50 рублей килограмм.

- А можно, я всю оптом возьму? Уж больно ягода вкусная и полезная, - спросила одна из покупательниц. Очередь за ней недовольно зашумела: "А нам?"

- Завтра приходите - больше будет, - заверила женщин Софья Григорьевна, взвешивая ягоды.

Каждый год опытная станция растениеводства старается организовать продажу своей продукции. Овощи, зелень здесь выращивают, чтобы выползти из долгов да залатать прорехи в скудной "одежке" ПОСВИРа. Вся выручка от продажи идет на закупку удобрений, зарплату работникам. Выращивание и продажа сельхозпродукции не входят в задачу коллектива станции. У ее сотрудников цель совсем иная - научная работа, поддержание коллекции, селекция культур, получение новых сортов, адаптированных к условиям Крайнего Севера, и не столько для огородников, сколько для заполярных сельхозпредприятий.

- Абсолютно все - оплату дороги в отпуск, командировки, мебель, даже скрепки - мы оплачиваем из своего кармана, - сетует директор ПОСВИРа Елена Ахтулова. - Мне на ремонтные работы необходимо около 5 миллионов рублей, после долгих хождений дали наконец 300 тысяч. Трубы окончательно сгнили, в подвал спустишься - как в фильм ужасов попадаешь. Теплицы отремонтировать - вообще нереальная мечта. Как зиму переживем - не представляю.

- В прошлом году вы праздновали большой юбилей - 80 лет, старейшее научное учреждение. Неужели ничего не подарили нужного?

- Подарили машину и плуг. Он дорогой - около 70 тысяч рублей - нам не по карману. Зато теперь есть чем разбрасывать удобрения, окучивать. Однако на самую необходимую технику надо не менее 300 тысяч. Одна дисковая борона стоит больше 100 тысяч рублей, обрызгиватель - 147 тысяч. Где такие средства взять?

Нет у станции своей сельхозтехники, а что могут сделать без нее на полях 30 женщин? Хорошо, еще как-то выручает руководство агрофирмы "Индустрия". И хотя у них самих с техникой напряженка, все же стараются помочь.

Просьбы о помощи, посланные в местные органы власти, пересылаются во Всесоюзный институт растениеводства, который и сам беден подобно церковной крысе, а после того, как научные учреждения обязали платить налог на имущество, впору вообще закрываться. По стоимости он равен всей выручке ПОСВИРа от продажи семян, саженцев, овощей за год. Заплатить - и зубы на полку.

- Нас должно государство содержать, - уверена Елена Михайловна. - Давать деньги на научные исследования, командировки, проведение тех же семинаров.

Кстати, 11 августа в ПОСВИР приедут на семинар специалисты со всей области. Сотрудники станции намерены показать гостям возможности создания на Севере кормовой базы. Здесь могут научить технологии выращивания высококачественных кормов, познакомить с новыми видами растений. Покажут на станции преимущества различных ягодных, овощных культур. Пусть сельхозпроизводители выбирают, что им выгоднее сажать, на чем специализироваться. А следующее совещание под названием "Баренцфорум" пройдет в конце августа - начале сентября с коллегами из Финляндии, Швеции, Норвегии. Его участники посмотрят, для какой страны какие растения больше подходят, обсудят вопросы агротехники, обменяются опытом.

- В вопросах селекции мы не отстаем и даже кое в чем впереди. Но у наших северных соседей лучше отлажены вопросы механизации, есть чему поучиться. Такая здоровая конкуренция только всем на пользу, - убеждена Ахтулова.

Своих площадей у станции сегодня - 7 гектаров, два из них

отданы под коллекционный картофель, он-то и составляет золотой фонд заполярных ученых, впрочем, не только их - всей страны. Если в мире насчитывается 4 тысячи сортов картофеля, то в Апатитах бережно хранятся почти 3 тысячи. Причем здесь находятся и уникальные образцы, которым просто нет цены.

- Они столь же бесценны, как "Джоконда", - восклицает Елена Михайловна и добавляет: - А ВИРовская коллекция редких растений в целом стоит 8 триллионов долларов.

И вот это национальное богатство опять находится под угрозой. Просто несопоставимые какие-то вещи! Хватит ли у маленького, в основном женского коллектива сил и мужества пережить еще одну зиму, не станет ли она последней точкой в 80-летней истории опытной станции? Кто ответит на этот непростой вопрос?

Людмила ЛОПАТКО, Апатиты