Самыми высокопродуктивными коровами страны были признаны заполярные зорьки и пеструшки в 2002 году. Да и в прошлом они почти вдвое перекрыли общероссийский показатель - дали в среднем по 5,6 тонны молока в год, а по стране результат - 2,9. Правда, пальму первенства они все же уступили ленинградским коровам, от них хозяйства получили по 5,9 тонны.

Но директор племенного предприятия "Мурманское" Лидия Алешина уверена: если бы наших кормили вволю, они бы и тех соперниц забодали. Это, кстати, не устают доказывать животноводы "Полярной звезды", которые от каждой буренки за минувшие полгода уже получили в среднем по 4,5 тонны молока. И уже понятно, что за год они осилят 8-тысячный рубеж, до которого в 2003-м не дотянули совсем чуть-чуть. Таким результатом уже не стыдно похвастать в Европе.

Скажете: что за чудеса за Полярным кругом? А это просто умелая селекция, возразит специалист.

Более тридцати лет в нашей области ведется кропотливая, племенная работа. Заполярным селекционерам удалось вывести новый - кольский - тип высокопродуктивного скота холмогорской породы. И редкое общероссийское совещание по племенному животноводству проходит без добрых слов в адрес племпредприятия "Мурманское".

Впрочем, Лидия Алешина не склонна записывать все достижения в области селекции на счет "Мурманского". Она считает это заслугой прежде всего работников производственных хозяйств. Ее же предприятие координирует общие усилия по племенной работе, претворяет в жизнь государственную политику в животноводстве. И со своей стратегической задачей справляется, похоже, неплохо - по крайней мере если судить по производственным результатам хозяйств.

...Алешина училась в Петрозаводском университете, когда гонения на генетику в СССР наконец прекратились. Ее курс был первым в ПГУ, который стал изучать эту дисциплину. Думала ли она тогда, что именно ей доведется претворять ее в практику! Сейчас Лидия Васильевна лишь улыбается, вспоминая, как нелегко ей давались азы, порой дело доходило и до слез. Но рядом были знатоки, всегда готовые подсказать, посоветовать, помочь: Валентина Ефремова, Екатерина Крылова и многие другие, о которых Алешина вспоминает с благодарностью. Усилиями тех людей на племпредприятии и в хозяйствах области создана высококвалифицированная команда селекционеров, зоотехников и техников по искусственному осеменению. Сейчас пришло их время передавать опыт, тем более что большинство специалистов заработали заслуженный отдых. Вот только нет среди молодежи желающих заниматься тяжелым, а главное низкооплачиваемым трудом. И как уйдешь, если некому передать в руки дело? Дело всей своей жизни...

- Вот он, наш красавец, - с нежностью показывает Лидия Алешина фотографию. - А какой производитель! Мы с ним стали работать, когда совсем молодым был, неоцененным. Рисковали, конечно. Но интуиция не подвела.

Интуиция, считает директор, - одно из важнейших качеств селекционера. Но, конечно, и без знаний, опыта, любви к своему делу и творческого подхода тоже никуда. О любой из коров хозяйств области Лидия Васильевна может рассказывать подолгу. На каждую из них в племпредприятии собрано целое досье, где отслеживаются предки. Бог знает до какого колена фиксируются продуктивность, экстерьер, прочие данные. Анализируя их, специалисты и подбирают отцов для будущих телят.

Парус, о котором Лидия Васильевна только что столь увлеченно рассказывала, уже прошел оценку на качество потомства. От его дочерей в хозяйствах Московской области получают по 8,1 тонны молока в год. У нас он еще до оценки показал себя в агрофирме "Индустрия". Сейчас в апатитском хозяйстве живут 186 его дочерей, от которых селекционеры надеются получить такой же, как у их московских сестер, результат.

Впрочем, тут следует отметить, что сам отец многочисленного семейства не выезжал на свидания к буренкам. В хозяйства привозили с племзавода лишь его семенной материал, или, как говорят специалисты, "семечки".

Уже не одно десятилетие в хозяйствах области коров оплодотворяют искусственно. Ведь такой подход позволяет работать с лучшими быками-производителями страны, животными канадской, немецкой, американской селекции. Их еще телятами привозят в Россию на племзаводы, которые специализируются на продаже "семечек". Как понимаете, покупка, доставка, содержание таких быков выливаются в круглые суммы, поэтому и приобретение их "продукта" - удовольствие не из дешевых.

Но ведь на племзаводах есть "семечки" российских производителей, подешевле. Так, может, стоит быть поэкономней и не шиковать, тратясь на иностранцев? Ведь большинство хозяйств области сейчас, мягко говоря, в непростом финансовом положении. Известно: затраты на производство на Севере всегда выше. А тут еще постоянный рост цен на корма, электричество. В итоге сельхозпредприятия едва сводят (а то и не сводят) концы с концами. Не спасают и дотации, которую получают из областного бюджета на свою продукцию. Часть хозяйств обанкротилась и ликвидируется, еще часть балансирует на грани... До жиру ли тут!

- Именно поэтому сейчас необходимо изыскивать и внедрять новые приемы селекционной работы. Увеличения валового объема продукции животноводства надо добиваться наращиванием продуктивности, а не поголовья скота. Таким образом можно улучшать и финансовые результаты хозяйств, - растолковывает мне Лидия Васильевна.

При этом на "Мурманской" стараются, чтобы их доля в цене "семечек" была минимальной. Прежде на племпредприятии трудилось 26 человек. Теперь штат сократили до предела: водитель, бухгалтер, зоотехник и директор. Да и те работают за совсем небольшую зарплату. Ведь финансовой помощи предприятие федеральной собственности от государства не получает: с началом рыночных реформ "Мурманское" сразу отпустили на самофинансирование.

Но не это волнует сейчас Алешину. Худо-бедно на жизнь зарабатывать научились. И тут новая напасть. Государство и вовсе решило от них избавиться: племпредприятия вошли в число тех, кто по решению российского Правительства будет вскоре приватизирован.

- Это решение было очень болезненно воспринято в наших кругах по всей стране. В сельскохозяйственных областях власти всеми силами стараются не выпустить из-под контроля племпредприятия, - говорит Алешина. - К примеру, правительство Ленинградской области разослало во все инстанции письма с требованием не допустить акционирования стратегически важного для области объекта. Большой скандал разгорается во Владимирской области, где племпредприятие уже прошло приватизацию. Его основные средства оценены в 80 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос о возвращении его в собственность государства. А если стоимость активов не столь велика, то зачастую принимается решение выкупить в областную собственность.

Правда, в упомянутых регионах сельское хозяйство - одна из основных отраслей. В экономике нашего края его доля составляет менее одного процента. Пока еще составляет...

Да, тревожится Алешина за судьбу предприятия. Здания, сооружения, автомобили, землю "Мурманского" по балансу оценили в 1,4 миллиона рублей. Всего лишь в 47 тысяч долларов обойдется новому собственнику итог тридцатилетнего труда селекционеров. А во сколько оценят их опыт? И появится ли у него желание продолжить племенную работу в области? Или будет работать по принципу "дешевле купить - дороже продать"? Не может найти ответов на эти вопросы директор.

Наталья ГРЕЧИНА