Некогда, в этих двухэтажных домах, построенных в верхней части Североморска, называвшейся "Птичьей горой", на улицах Советская и Северная, мечтал жить любой североморец. То был период, когда флотская столица состояла, в основном, из сборно-щитовых финских домиков, с удобствами за углом и печным отоплением. В этих же каменных зданиях имелись титаны, санузлы, поступала холодная вода. Не случайно, в этом районе города в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов жили, в основном, семьи старшего офицерского состава. С началом массового жилищного строительства приоритеты изменились, как и удобства, появившиеся в новых квартирах панельных девятиэтажек. А старые дома постепенно ветшали. И таковых, по городу, набралось уже несколько десятков. Даже при наличии в этих домах квартир с большой жилой площадью, высокими потолками, при значительной очереди на получение жилья, вселяться в старые, послевоенной постройки здания, с текущими крышами, провалившимися полами и ветхими лестничными маршами, прогнившими водопроводными и сантехническими трубами, дышащей на ладан электропроводкой, желающих не находилось. Вот и встали власти города перед проблемой: сносить старые дома дорого, ремонтировать также недешево, к тому же, капитальный ремонт здания можно выполнить, только отселив жильцов. В то же время, реконструировав здания, создав необходимые удобства, можно было получить дополнительно десятки современных квартир. Да и Североморску, дважды отмеченному во Всероссийских конкурсах на лучшее благоустройство среди городов России с населением до ста тысяч человек, не гоже было иметь на своей территории такие дома.

Вот и поручил мэр Североморска Виталий Волошин специалистам разработать программу реанимации старого жилищного фонда. Программу удалось защитить на федеральном уровне, и в бюджете 2004 года отдельной строкой были выделены средства на реконструкцию первого из зданий по улице Северная дом 30. Но, даже решив проблему с финансированием, власти опять столкнулись с трудностями: в каждой из квартир старого жилищного фонда проживало по несколько семей. Пришлось им предоставить благоустроенные квартиры, которые высвободились в процессе отселения жителей Североморска в среднюю полосу России.

Проект реконструкции здания прошел экспертизу на соответствие современным требованиям, и лишь затем был проведен тендер на проведение работ по капитальному ремонту, который выиграл 281 УНР "Севвоенморстроя". Военным строителям пришлось от старого здания оставить только стены. Была осуществлена перепланировка квартир, заменены лестничные марши, оконные рамы, перекрыта крыша, полы, современными материалами отделаны квартиры, в которых появились раздельные санузлы и ванные, выложенные кафельной плиткой. В каждой квартире будут установлены счетчики потребления горячей и холодной воды. В здании осталось завершить отделочные работы и благоустроить прилегающую территорию.

Вслед за этим домом наступит черед других домов, расположенных на улицах Северная и Советская.

Юрий Банько