Лет двадцать назад дойное стадо в области насчитывало 24000 коров. Сейчас 3925, из них 900 - в агрофирме "Индустрия". И такой спад вполне объясним. Государственная поддержка предприятий сельского хозяйства мизерна, дотация на сельхозпродукцию мала, а узких мест так много...

Для примера возьмем ту же "Индустрию". По словам директора агрофирмы Юрия Кровлина, лет пять назад хозяйство получало дотацию примерно 3 миллиона рублей в год. На них в то время было вполне реально приобрести корма для всех животных: коров, свиней, птицы. Теперешних 7 миллионов хватает лишь на один свинарник или птичник и то на 10 месяцев. За последние двенадцать лет купили только один трактор. Сельхозтехники, запчастей катастрофически не хватает. Оборудование, допустим, на птицеферме безнадежно устарело. Если бы ее новым, многоярусным оснастить, то всех кур можно было бы поселить в один птичник, его содержать выгоднее, чем два или четыре.

Одному, без поддержки крепкого хозяина, нынче не выжить, тем более на Севере, где и корма, и ГСМ - все намного дороже. Где же выход? Как умудряется хозяйство выживать?

В середине 90-х Юрий Кровлин, чтобы сохранить стадо (несмотря на то, что его пришлось уменьшить на 300 голов - силоса не хватало, и надои упали почти вчетверо, аж до 4 тонн молока в сутки), пошел на тройственный союз: агрофирма, Апатитский молочный завод и предприниматели, обещавшие взять на себя поставку кормов. Завод получал молоко, а "Индустрия" - корма. Дела пошли на поправку, от сытых буренок в сутки стали надаивать по 15-16 тонн. И тут между партнерами будто черная кошка пробежала. С поставкой кормов начались перебои, качество их заметно ухудшилось, наценку посредники стали накручивать непомерную. Жизнь показывала, что от бартерных отношений нужно отказываться. Но как только Кровлин решил уйти от неудобного сотрудничества, по городу пошли слухи, что кто-то настойчиво скупает акции агрофирмы. Надо понимать, предприниматели объявили войну несговорчивому руководителю.

Чтобы не потерять хозяйство, необходимо было принимать срочные меры. Тем более чужаки-бизнесмены планов своих не скрывали: "Индустрию" разорить, стадо забить и с полными карманами отбыть к себе в Питер.

Когда в 92-м году сельхозпредприятие акционировалось, то по закону акционерами стали не только все работники, но и пенсионеры - всего 1200 человек. С тех пор производство сильно сократилось, сейчас на агрофирме трудится чуть более 200 работников. Перекупщики понимали, что, предлагая пенсионерам за акции, лежавшие мертвым грузом долгие годы, живые рубли, они быстро могут прихватить контрольный пакет акций, а дальше ни Кровлин, ни коллектив агрофирмы им не указ.

Юрий Евгеньевич несколько раз людей собирал, разъяснял, сколь гибельна для хозяйства продажа чужакам акций, просил воздержаться от подобного шага, потерпеть. А сам судорожно искал, под чью бы крышу приткнуться. Обращался и в родной "Апатит" за помощью. Там от роли "хозяина" отказались, комбинату дополнительное вспомогательное производство ни к чему. Однако в поиске крепкого партнера помогли.

Им стал "Морстройпром", теперь он главный владелец "Индустрии". Притирка, конечно, идет, это и понятно, у каждого своя специфика производства. Но и результаты нового сотрудничества уже есть. Закупаются корма, ГСМ для уборочной. На свинокомплексе увеличилось поголовье на 800 голов по сравнению с прошлым годом. Суточный привес по 500 граммов совсем неплохо для северного хозяйства. Свинина сейчас востребована населением. Часть мяса "Индустрия" теперь поставляет в Мурманск - инициатива нового хозяина.

Благодаря его же помощи удалось закупить на племенной фабрике в Московской области 18 тысяч цыплят, порода "лоун браун" апатитчанам хорошо знакома, хотя и несколько капризна. Зато яйценоскость у этих кур хорошая, поэтому на прилавках всех четырех магазинов, которые агрофирма сохранила, всегда свежая продукция.

Будут новые вложения в хозяйство, можно будет подумать о приобретении оборудования, расширении производства. Впрочем, загадывать наперед - штука опасная, считает Юрий Евгеньевич. Лучше крепче на ногах стоять, чем парить в облаках.

Людмила ЛОПАТКО, Апатиты