Не сорвется ли в этом году промысел сайки? Ведь плата государству за этот вид биоресурсов повысилась, увеличились и промысловые расходы - в первую очередь из-за роста стоимости дизельного топлива. А цена на рыбку на рынке невысока. Многие опасаются: пойдешь в море за нею - вполне можешь в итоге сработать себе в убыток. С другой стороны, и не идти нельзя: если не выбрать квоту, в следующем году области урежут объемы ее добычи. Как тут быть?

В минувшую среду областной рыбхозсовет рассматривал предложение рыбопромышленников обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой снизить плату за сайку вчетверо - с 200 до 50 рублей за тонну. Однако руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов считает, что в этом году добиться принятия такого решения вряд ли удастся. Ведь пока отправят обращение, пока его рассмотрят, пройдет слишком много времени.

Начальник управления ресурсами ОАО "Консорциум Мурманский траловый флот" Георгий Беляев предложил отдать всю квоту на сайку этому предприятию. В этом случае консорциум сможет устанавливать приемлемую цену на рынке. Зиланов поддержал это решение. Он рассказал и о механизме решения этой проблемы: рыболовецкие предприятия подписывают соглашение, что все выделенные им доли на вылов сайки передают определенной компании, не лишаясь при этом квот. Впрочем, пока не ясно будет ли одобрена идея другими рыбопромышленниками.

А вот вопрос о передаче тралфлоту всей квоты на промысел рыбы в экономической зоне Марокко у членов рыбхосовета возражений не вызвал. Дело в том, что этом году в водах южной страны мурманчанам разрешено добыть 40 тысяч тонн рыбы - в основном скумбрии и ставриды. Квоту распределили между двумя предприятиями. Но если тралфлот свои 30 тысяч тонн уже практически выловил, то судно ООО "Нектон" в силу различных причин не смогло выйти на промысел. Поэтому на рыбхозсовете было принято решение обратиться к правительству Марокко с просьбой передать тралфлоту квоту "Нектона".

Гречина