Десятилетиями на это не обращали внимания - не было принято в России экономить тепло в своих квартирах и в конторах. А теперь, в рыночных условиях, необходимо привыкать. Необходимо добиваться, чтобы каждая гигакалория и каждый киловатт-час расходовались с максимальной отдачей. Только это позволит не разоряться на оплате коммунальных счетов. Это актуально и для отдельных квартиросъемщиков, и для учреждений с предприятиями, и для городов или поселков в целом.

В масштабах города программа энергосбережения уже несколько лет реализуется в Кировске. И глава города Борис Проплетин уверен, что путь выбран верный.

На чем основывается уверенность? На цифрах, которые показывают: за прошедшие четыре года в бюджетной сфере города затраты тепловой энергии, например, снизились на 31 процент, электричества - на 26, воды и стоков - на 30.

А началось все еще в 1994 году, когда администрация города, ОАО "Апатит" и научно-техническое предприятием "РИЭСТ" выработали совместную программу рачительного использования энергоресурсов. Не будем упоминать обо всех этапах, но в 1996 году с помощью норвежских специалистов в Кировске был создан Кольский центр энергоэффективности (КЦЭЭ). Российские учредители, в число которых вошли администрация города, "Апатит", "Колэнерго", Кольский научный центр, Ивановский энергетический институт, снабдили центр оргтехникой и помещениями, а норвежские партнеры ознакомили с западными методами работы.

С 1997 года КЦЭЭ начал внедрять энергосберегающие проекты.

Что же подразумевается под этим довольно расплывчатым определением? Объясняет директор центра Виктор Котомкин:

- Это целый комплекс мер. В частности - установка в подвале здания теплоцентра. Он позволяет автоматически регулировать температуру теплоносителя в системе в зависимости от той, что на улице, снижать ее в нерабочее время, обеспечивать нормативные "градусы" горячей воды и другие параметры.

Такие теплоцентры уже действуют, например, в детском саду № 12, школе № 5 и поликлинике Кировска, а также в лабораторном корпусе центральной городской больницы и жилом доме в Апатитах. Там установлены также теплообменники - чтобы вода в системе отопления здания не контактировала с той, что циркулирует в городской сети. Это позволит значительно продлить срок службы системы и снизить затраты на ее обслуживание. Наряду с утеплением окон и заменой теплоизоляции труб это обычный набор мероприятий, которые реализуются в административных зданиях. Между прочим, жильцы упомянутого дома платят за отопление и горячую воду в среднем на 20 процентов меньше, чем прочие жители Апатитов. Вот и считайте...

Свою задачу специалисты центра энергоэффективности видят в том, чтобы помочь муниципалитетам с наименьшими затратами получить максимальную экономию бюджета. Для северных городов, у которых расходы на энергопотребление составляет львиную долю бюджета, это более чем актуально.

Сегодня Кировск развернул мероприятия по энергосбережению, пожалуй, максимально широко. Они реализуются в общей сложности на 22 объектах. Важная подробность: высвобождающиеся при этом средства идут не на "затыкание бюджетных дыр", а на дальнейшие инвестиции в этой сфере. Таков принцип действия револьверного фонда, созданного совместно с Северной экологической финансовой корпорацией (НЭФКО).

Идея заключается в том, что на первом этапе обеспечивается финансирование определенного количества "пилотных" энергосберегающих проектов. Экономия, которую они приносят, поступает на счет фонда. Эти деньги пускаются на реализацию следующих шагов, тоже, естественно, сулящих экономию. Когда эта самовоспроизводящаяся система закрутится, на определенном этапе наступает возможность пустить экономию и на другие городские нужды. Но, конечно, наступает не завтра.

Кировск стал пионером в применении этой схемы. До сей поры на паях с НЭФКО город только вкладывает деньги (сегодня общая стоимость реализуемых проектов в городе - 1,3 миллиона евро). Экономия энергоресурсов - ощутимая, однако общие бюджетные расходы не сократились. Пока. Тут нужно запастись терпением: окупятся эти проекты полностью только в 2008 году, а ощутимый приток высвобожденных таким образом "живых" денег в городскую казну планируется в 2011-м.

- И все-таки мы идем на это, выделяя деньги порой за счет каких-то других статей, - подчеркивает глава Кировска Борис Проплетин. - Нельзя жить только сегодняшним днем. Нужно готовить базу для будущего.

Сегодня многие приходят к осознанию того, что энергосбережение - и есть дорога в будущее, светлое, теплое и неразорительное. Кировск пока остается главным партнером Кольского КЦЭЭ - более 30 процентов услуг за время своего существования центр оказал именно ему. Однако несколько проектов реализовано и в Апатитах, началось сотрудничество в Полярных Зорях, в Умбе.

- Приходится решать много сложных задач, - не скрывает Виктор Котомкин. - Например, обеспечение реализации проектов с наименьшими затратами. Поскольку мы используем средства и иностранных партнеров, то приходится работать в строгом соответствии с западными нормативами. А это означает обязательное проведение тендеров, четкое планирование, отчетность, обеспечение высокого качества работ, достижение запланированного экономического эффекта. Пока не все наши партнеры справляются с требованиями, которые предъявляются участникам подобных проектов. Но наш десятилетний опыт работы показывает, что и сегодня можно достигать хороших результатов.

Ирина ЛЕОНОВА