Конечно, лучше с ним не встречаться, а платить налоги и долги вовремя. Но бывает, что какая-то организация, бизнесмен или просто нечестный человек не хочет расставаться со своими кровными, то бишь уже не со своими, а с теми, что принадлежат по закону государству или другим людям, у которых он их занял. Тогда-то и приходят к этим гражданам и руководителям фирм судебные приставы. Изымают имущество, вклады в банках, автомобили и т.д.

Естественно, лучше подобного момента не дожидаться. Тем более, что сейчас эта организация приобретает новый статус: укрупняется и усиливается.

Об этом нам рассказал заместитель главного судебного пристава области Сергей Мойса, который присутствовал на недавно проходившем в Петербурге совещании, посвященном этой реорганизации. Тему продолжили потом и другие сотрудники.

"НОВЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" БУДЕТ ОКОЛО 100000...

- Указом Президента России, подписанным 9 марта этого года, наша служба становится самостоятельной, - говорит Сергей Иванович, - выводится из подчинения Министерства юстиции, однако определенные функции этого министерства ей передаются. Называться будет "Федеральная служба судебных приставов РФ".

- Кому же вы будете подчиняться?

- Главному судебному приставу страны. Кроме нас из Министерства юстиции выделяются также Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная регистрационная служба с функциями регистрации прав на недвижимое имущество, регистрации объединений и политических партий, средств массовой информации, надзора за адвокатурой и нотариатом.

- Изменится ли структура вашей организации?

- Практически нет. У нас главный судебный пристав. Им сейчас является Юрий Петрович Щеглов, я - его зам. Остаются те же подразделения: отделы розыска должников и их имущества, дознания, организации работы приставов, группа защиты (юридический отдел) и межрайонное подразделение по обеспечению деятельности судов (отдел так называемой физической защиты). Но общая численность сотрудников значительно возрастает: по всей России судебных приставов сейчас 44831 человек, а будет до 100 тысяч.

- Чем же объяснить такое увеличение числа новых "полицейских"?

- Тем, что нагрузка на каждого пристава невероятная: в сотни раз превышает норму. В результате граждане не могут получить вовремя свои деньги, государство - налоги.

- Наверное, изменится и зарплата сотрудников?

- Как сообщили на этом совещании, значительно увеличится, нам будут платить также за классный чин, как работникам милиции за звание. Сейчас в резерве на должность судебного пристава уже находится около 500 человек. Есть из кого выбирать.

- Когда вступает в силу Указ Президента?

- С 1 января 2005 года. И самое главное, о чем говорится в этом документе, это то, что наша служба теперь отнесена к правоохранительным органам со всеми вытекающими последствиями и соответствующими правами. Еще в 2002 году наши отделы дознания уже расследовали преступления против правосудия. Это статьи 294, 297, 311, 312 и 35 УК РФ. Сейчас в Госдуме будет внесено предложение о том, чтобы мы занимались злостными алиментщиками. Пока это была забота милиции. Считаю, что решение правильное, поскольку алименты все равно потом взыскиваем мы. Теперь процедура пойдет более оперативно.

ДОЛЖНИКИ УЖЕ ПЛАЧУТ

Но и до Указа президента, поставившего службу судебных приставов на более высокую ступень, эта организация работала, что называется, не покладая рук. Хотя, как отмечали в беседе сотрудники, в наших законах немало лазеек для нечестных людей, которые используя их, могут уходить от уплаты долгов и налогов, избегать выселения из квартир.

- Сложность работы наших сотрудников в том, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела розыска имущества должников Михаил Джамбанов, - что эти люди уже давным давно припрятали ценности. Приходит к ним в квартиру пристав, а там ничего нет: стол да кровать. Все отправил любимой теще или сестре. Начинаем искать. Оказывается, у него где-то в Средней полосе дом, машина, акции и вклады в банках. Едем в эти регионы...

- С какими должниками чаще всего вы имеете дело?

- А вот, предположим, взял один бизнесмен у другого большую сумму денег и вовремя не отдает. Тот, кто дал, ждет, ждет, потом подает на должника в суд. Проходит заседание суда, иск удовлетворен и мы начинаем работать.

- Насколько мне известно, раньше такие долги выбивали нанятые бандиты...Вспомните несколько наиболее характерных случаев.

- Пожалуйста. Одна из фирм, базирующаяся в Апатитах, задолжала частным лицам, а также государству 6 миллионов рублей. Судебный пристав-исполнитель по иску завел розыскное дело. Нашли деньги быстро и все вернули. Рыболовецкая фирма задолжала своим работникам зарплату за несколько месяцев. Корабли за границей, достать их было трудно. Но мы работали и с пограничниками, и с таможней, с налоговиками. Получили соответствующую информацию и достали руководителей этой фирмы. Деньги были рыбакам выплачены.

Таких случаев немало. Недавно ко мне приходил хозяин одной рыболовецкой фирмы, тоже должник. его судно в Норвегии. Мы договорились, что он продаст Его расплатиться с коллективом.

Состоялся суд по поводу долга руководителя одного из рыболовецких гигантов области. Он задолжал коллективу несколько миллионов рублей. Деньги были потрачены не по назначению. Мы узнали, что у него в Мурманске и в Москве квартиры, есть акции и т.д. Нашли ценностей на 3,5 миллиона рублей.

Немало граждан обращаются к нам, сообщая о том, что им долги не возвращают, а у самих должников по несколько машин. Ищем, заставляем платить. Кстати, у одного предпринимателя в Апатитах оказалось 28 машин... Правда, грузовых. Он занимается строительством.

- Скажите, а ограбленные и обворованные граждане могут получить у вас помощь?

- Конечно. Если состоялся суд, который вынес приговор преступнику и есть решение об удовлетворении иска потерпевшего, поданного уже в гражданском порядке, то мы начинаем работать. Но следователем должно быть вовремя описано и арестовано имущество подозреваемого. Тогда люди могут получить хоть какие-то деньги или вещи.

Рассказ о должниках продолжила Ольга Гапоненко - судебный пристав - исполнитель, которая работает непосредственно с нарушителями.

- Очень много случаев, когда предприятия не платят налоги и таможенные сборы, - говорит она. - Так ЗАО "Северный научно-исследовательский флот" накопил долгов по налогам более 9 миллионов рублей. Мы проверили их имущество, и в течение месяца фирма полностью ликвидировала задолженность. В полном объеме были взысканы деньги с "Мурманжилсервиса" и других организаций.

ЗИТЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛИ И ДРУГИЕ...

- Но бывает так, - подключается к разговору исполняющая обязанности начальника отдела организации работы судебных приставов Елена Морозова, - что мы приходим в задолжавшую фирму, а там сидит в обшарпанной квартире в качестве руководителя какой-то человек, чуть ли не бич, который вообще ничего не знает и не понимает, о чем идет речь. А все документы и счета на его имя.

- Как у Ильфа и Петрова - зитц-председатель...

- Cовершенно верно. Настоящих коммерсантов давно след простыл. Бухгалтерских документов нет... Передаем материал в отдел розыска, они начинают искать этих жуликов. К сожалению не всегда находят и дело "зависает". Но все же в этом году исполнено 66 процентов исков, за шесть месяцев людям и разным организациям возвращено 431,5 миллиона пропавших у них рублей. Большие проблемы у нас с квартиросъемщиками. Не платят.

- Богатые или бедные?

- И те, и другие.

- А богатые-то почему?

- Говорят, забывают. Когда судебный пристав к ним приходит, сразу бегут и оплачивают за все месяцы. Есть такие, что не в силах заплатить - нет денег, не получают зарплаты и т.д. И долг растет. Но можно же обратиться в суд (закон это предусматривает) и попросить оформить рассрочку. Не хотят, а может быть, не знают. И пристав описывает имущество.

"ПОЗВОЛЬТЕ ВАС ВЫСЕЛИТЬ"

К дому № 65 на проспекте Ленина подъехала грузовая машина. По лестнице поднялись рабочие. Около квартиры № 64, где жили брат и сестра Додоновы, уже стояли сотрудники управления жилищного хозяйства и судебный пристав Октябрьского округа Наталья Шпортко.

По решению суда жильцов, занимавших одну из комнат этой коммуналки, выселяли за бешеный долг по квартплате. Он составил 50 тысяч рублей.

- Когда мы туда вошли, - говорит Наталья Петровна, - ужаснулись: не жилье, а грязный свинарник. Мы уж давно занимались этими Додоновами. У них были постоянные пьянки, гулянки. Сами они нигде не работали и за квартиру не платили. По сути это был бичевский притон. Поэтому суд вынес постановление - выселить их.. Погрузили вещи на машину и отправили их в Первомайский район на улицу Заречную в дом барачного типа.

- Вот соседи-то, наверное, были рады!

- Еще бы.

- Таких выселений много?

- Пока только одно. Но не исключаем, что произойдут и еще.

ПРИ НЕМ - АВТОМАТ И ДУБИНКА

Одним из главных подразделений в службе приставов является силовое (ОПД) - по обеспечению деятельности судов. О нем рассказали Сергей Мойса и ведущий специалист службы Андрей Магера, который сейчас исполняет обязанности начальника этого отдела.

В области их 140, боевых парней, набранных из бывших сотрудников спецназа, СОБРа, милиции, военных. Они несут охрану судов, судей, присяжных, свидетелей, потерпевших во время заседаний. И не только. Если судье или кому-либо из участников процесса угрожают, силовики обязаны обеспечить индивидуальную охрану этого человека.

Когда необходимо, они осуществляют привод свидетеля или другого лица, который обязан был явиться на заседание, но не захотел. Привозят даже из других городов и областей. Они пресекают хулиганские выходки во время процесса, следят за тем чтобы не возникало скандалов, перепалки между свидетелями потерпевших и обвиняемых.

В этом году на буйных участников заседаний, которые прошли в области, оформлено 32 административных протокола. А фигуранты были удалены из судов.

У парней этого подразделения есть все необходимые средства индивидуальной защиты, а также автоматы, пистолеты и дубинки. К счастью, их пока не приходилось применять. И, кстати, никаких жалоб не поступало.

Одеты ребята в черную форму, ездят на микроавтобусах "Соболь".

Кроме того, силовики участвуют вместе с судебными приставами в изымании имущества должников, присутствуют при наложении ареста на имущество, если такое решение принял суд.

...На рынок Ленинского округа судебные приставы пришли, чтобы описать за долги имущество торгующего там коммерсанта. Как только стало известно об этом, собралась толпа торговцев и приятелей бизнесмена: вопли, крики. Начинался скандал.

Приставы тотчас вызвали силовиков. Незамедлительно прибыл "Соболь" с десятком вооруженных парней в черной форме. Увидев их, скандалисты сразу успокоились и разошлись.

Бывают и совсем анекдотические случаи. Пристав прибыл в квартиру мурманчанки И.Б., что на улице Дзержинского, чтобы описать имущество, поскольку дама не хотела платить штраф. С приставом был представитель силового подразделения, словно знал, что миром дело не закончится.

Так и случилось. Мадам рассвирепела и стала кидаться на пришедших, хватала их за форму, кричала, угрожала. А когда силовик стал защищать пристава, она бросилась к нему и... укусила. Сейчас прокуратуры решается вопрос ло возбуждении уголовного дела.

Весной этого года силовому подразделению пришлось выезжать в Териберку. Там арестовывали имущество судоремонтного завода. Все прошло мирно, когда участники конфликта увидели парней в черной форме с автоматами.

Так что приставам лучше не сопротивляться. Если состоялся суд и вынесено определенное решения, судебные приставы обязаны его исполнить.