1 сентября должны были отключить тепло и электроэнергию в теплицах ГОУСП "Полярные зори". Впрочем, внешнeму управляющему этим предприятием Валентину Захарову удалось договориться с энергетиками о небольшой отсрочке. Он разослал телеграммы в различные инстанции с просьбой о помощи. Но, похоже, и сам понимает, что от выращивания овощей в закрытом грунте им придется отказаться.

Сейчас предпринимается попытка вывести "Полярные зори" из кризиса, через одну из оздоровительных процедур банкротства - внешнее управление. Погасить долги предприятия и добиться безубыточной работы - задача внешнего управляющего. По мнению Захарова, у этого предприятия шанс добиться стабильности есть. Он считает, что молочное животноводство может быть рентабельным и на Крайнем Севере - конечно, с учетом государственных дотаций. А вот тепличное производство в "Полярных зорях", по всему выходит, сохранить практически невозможно.

Теоретически, по расчетам, выращивание овощей в закрытом грунте в Заполярье также может быть безубыточным. Но, как отмечает Валентин Николаевич, предприятие попало к нему в весьма запущенном состоянии: теплицы старые, поэтому затраты на выращивание овощей очень высокие. В последнее время плата за тепло была выше, чем выручка от реализации помидоров и огурцов. Сделать это производство рентабельным могло бы значительное снижение тарифов на тепловую энергию. Однако добиться этого вряд ли удастся.

Впрочем, попытку спасти тепличное производство Захаров все же предпринимал. В феврале прошлого года было подписано соглашение о передаче за долги полярнозоринских теплиц Кольской атомной станции. Если бы все получилось, как планировалось, то подопечное предприятие энергетики без поддержки бы не оставили. Но в Минимущество и Минатоме получить добро на передачу теплиц КАЭС не удалось. Поэтому соглашение было расторгнуто. И, похоже, полярнозоринцы вскоре будут покупать лишь привозные огурцы и помидоры.

Наталья ГРЕЧИНА