Сказка наконец-то становится былью. По заказу компании "Севморнефтегаз" в Архангельской области на "Севмаше" строится буровая платформа, с которой начнется добыча нефти на Приразломном месторождении. Возможно, уже в следующем году. А через 4-5 лет Арктический шельф должен работать на экономику России.

Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции, состоявшейся в акционерном обществе "Арктикморнефтегазразведка". На встречу с журналистами пришли ведущие специалисты мурманских предприятий и организаций, участвующих в разведке и подготовке к эксплуатации богатств морского дна. Поводом стала предстоящая международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа-2004". Это уже второй такой форум, который состоится в Мурманске. Первый был два года назад. Специалисты отметили их принципиальное отличие. Если тогда основные доклады были информационными по характеру и главную роль сыграли исследователи-теоретики, то на этот раз перевес окажется на стороне практиков, тех, кто непосредственно участвует в буровых работах. Это значит, что за два года произошел качественный сдвиг в изучении будущего фронта работ.

Не слишком ли много мы говорим о предстоящей добыче нефти и газа в северных морях? Разговоры многими воспринимаются уже скептически. Так провоцировали журналисты морских геологов. И действительно, все заждались результатов усилий, предпринимаемых уже два десятка лет. Генеральный директор акционерного общества "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции" Владимир Бондарев, возглавляющий также ассоциацию "АрктикШельф", сказал, что не только наше желание, а прежде всего экономическая целесообразность диктует, когда начинать добычу. Нефть и газ со дна арктических морей будут дороги. И чем выше на них цены на мировом рынке, а они, как известно, растут, тем охотней предприятия станут вкладывать деньги в морское дно. Потребуются-то многие миллиарды. И пока отечественная нефтяная труба полна, не надо особенно торопиться. Важно не упустить момент, когда месторождения на суше начнут оскудевать.

На конференции в Мурманске будут представлены все ведущие нефтяные и газовые компании России и мира, к примеру, норвежские, германские, голландские. Всего ожидается около 250 участников. Мировой опыт для нас очень важен. Он огромен, у берегов более ста государств сегодня работают сотни буровых платформ. Треть нефти в мире добывается на шельфах. Особенно преуспели соседи-норвежцы.

Мурманским геологам, конечно, льстит, что наш город на несколько дней в середине ноября станет мировой столицей разведчиков морского дна. Отчасти потому в канун своего профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности - они устроили эту встречу с журналистами. Но есть более важный повод: завершена большая подготовительная работа. Теперь уже ясно, что этот форум сыграет важную роль в развитии экономики нашей страны, поскольку она преимущественно сырьевая. Возглавлять работу конференции будут губернатор Юрий Евдокимов, руководители Минэнерго и Минприроды. Специалисты, обменявшись новейшей информацией и опытом, добытыми в последние два года, смогут сделать очередной шаг в освоении шельфа.

В 2009 году планируется начать добычу нефти на Медынском месторождении. В 2011-м - на Поморском, Колоколоморском и Варандейском. В начале следующего десятилетия суммарная годовая добыча нефти на шельфе должна составить 13,5 миллиона тонн.

За два с лишним десятка лет "Арктикморнефтегазразведкой" с участием других предприятий края открыты 15 месторождений, большинство из них - еще в 80-е годы. Поставлено на баланс 6,9 миллиарда тонн извлекаемого топлива в пересчете на условные. А всего, по подсчетам специалистов, дно арктических морей таит 100 миллиардов тонн углеводородного сырья. Предполагается, что на каждый затраченный там рубль страна будет иметь сто рублей поступлений в бюджет.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ