Те рыбодобытчики, которым не терпится открыть лов камчатского краба в Баренцевом море (напомню, с сентября Правительство России обещало разрешить промышленный промысел этого золотоносного объекта. - Н. А.) могут не беспокоиться: раньше декабря им вряд ли это удастся. Да, Москва разрешила. Но лишь после того, как будут проведены аукционы, оплачены квоты и выправлены все необходимые документы.

Об этом, но в первую очередь о том, когда же рыбаки получат свой долгожданный закон, поведал на пресс-конференции руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов.

Что примечательно, на это мероприятие кроме журналистов прибыли также руководители мурманских флотов, директора рыбоперерабатывающих фирм, чиновники, курирующие рыбную отрасль региона. Это и понятно, ведь разговор шел о самом актуальном - итогах совещания, прошедшего в Южно-Сахалинске по вопросу повышения эффективности рыбного хозяйства России и его законодательном обеспечении. А так как от Северо-Запада на представительный форум был приглашен лишь Вячеслав Зиланов, всем собравшимся хотелось узнать, какие перемены их ждут, что называется, из первых уст.

- Вел совещание министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев, а с основными докладами выступили Владимир Корельский, директор департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза, Александр Родин, президент ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров), Станислав Ильясов, руководитель ФАР (федерального агентства по рыболовству России). Участникам совещания был предложен на рассмотрение практически новый (после многочисленных доработок) проект закона о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, состоящий из 81 статьи, - проинформировал собравшихся Вячеслав Зиланов.

Одно из главных преимуществ нового закона в том, что в нем впервые закрепляется принцип наделения пользователей долями на долгосрочной основе, причем за критерий наделения предполагается брать фактический вылов предприятий за предыдущие три года. Закреплены в законопроекте и основные направления развития прибрежного рыболовства. Что особенно отрадно для пользователей, "прибрежка" должна быть полностью передана субъектам Российской Федерации. И еще одно весьма важное положение нового документа: во взаимоотношениях между пользователями и государством предусмотрен долевой принцип распределения квот, впервые вводится право на добычу водных биоресурсов на основании концессии и прописаны основные направления развития прибрежного рыболовства.

После южно-сахалинского совещания новый законопроект с учетом высказанных замечаний будет разослан субъектам Российской Федерации для детального ознакомления и анализа, а затем внесен на рассмотрение Правительства России и в Госдуму.

- Я в своем выступлении на совещании, памятуя о тех сходствах и различиях, которые имеются в рыбном хозяйстве Северного и Дальневосточного бассейнов, обратил внимание на наиболее важные для нас моменты, - подчеркнул Вячеслав Зиланов. - Первое: основные принципиальные положения в законе должны быть прямого действия, как этого требует Президент. В то время как в представленном проекте ряд положений все же передается на рассмотрение Правительству страны. И второе. Я предложил максимально разграничить функции, права и ответственность в области рыболовства между федеральными и региональными органами власти. И наконец, третье. По моему мнению, необходимо сохранить бассейновый принцип управления рыболовством и сырьевыми запасами, а принятие и утверждение общедопустимых уловов и их корректировку передать с уровня Правительства на уровень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации либо прописать, так как это ранее было в проекте закона, федеральному органу по рыболовству. И обязательно необходимо закрепить на долгосрочной основе принцип долевого распределения квот не только за пользователем, но и за субъектом Российской Федерации. Также я предложил принять оптимально соответствующее рыночным отношениям положение относительно платности рыбных ресурсов. Я указал также на то, что для загрузки сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий требуется совершенствование рыночного механизма.

Надо сказать, информация, изложенная Вячеславом Зилановым, вызвала у присутствующих достаточно оживленную реакцию. Пресс-конференция как-то плавно перетекла с обсуждения будущего рыбацкого закона на дела сегодняшние, остроактуальные, требующие оперативных решений. Рыбодобытчики вновь выступили с челобитной на ущемляющих их права и тормозящих работу ветеринаров, попутно интересовались, когда же стартует крабовый промысел и как его приблизить? Рыбопереработчиков откровенно обижало, что их интересы в предстоящем законе о рыболовстве почти не прописаны, излагали они и другие проблемы береговой деятельности.

И все же, как бы то ни было, похоже, что работа над рыбацким законодательством подходит к концу. И вполне возможно, к Новому году рыбаки страны основной документ, регламентирующий их деятельность, получат. Будут ли вполне им довольны - пока вопрос. Но если все замечания с мест будут учтены, новый документ должен стать полезным и очень нужным.

Нина АНТОНЯН