Человек, который умеет помногу дней не есть и не пить, называется не йогом, а пенсионером. Эта шутка, родившаяся у россиян как ответ на совсем нерадостные процессы, захлестнувшие страну с началом перестройки, вышла точной, как и другие народные изречения. Действительно, в ходе начавшихся реформ самыми незащищенными оказались именно пожилые люди.

Не доверяют, но выбирают

В последнее время Правительство громко заявляет о том, что пенсионеры обязательно станут жить лучше. Разработчики стартовавшей реформы обещают: теперь граждане смогут не только полагаться в старости на поддержку государства, но и в течение трудовых лет самостоятельно сколачивать и приумножать сбережения на заслуженный отдых - за счет накопительной части пенсии. Причем реформаторы предоставили людям свободу выбирать, доверить ли ее хранение Пенсионному фонду в лице Внешэкономбанка или отдать в негосударственные управляющие компании (УК).

Первый год эксперимента дал парадоксальные результаты. Хотя опросы общественного мнения не раз показывали, что государству народ доверяет ничуть не больше, чем частным коммерческим структурам, в данном вопросе предпочтения распределились крайне неравномерно. Об этом в ходе беседы рассказали специалисты отделения Пенсионного фонда по Мурманской области. По их словам, в нашем крае лишь два процента граждан написали заявления о передаче своих накоплений "частникам" - и этот результат выше среднероссийского показателя. Основной причиной столь сильного перевеса назвали то, что негосударственные УК являются для людей "темными лошадками" и почему-то не торопятся рассказать о себе.

Так, из 55 компаний жителям Кольского края заявила о себе лишь "Управляющая компания Росбанка". Наша газета писала о пресс-конференции ее представителей, состоявшейся в конце прошлого года, и вот недавно руководители этой структуры вновь пригласили журналистов на встречу. Представители мурманских СМИ воспользовались шансом выяснить, как сами "негосударственники" расценивают ход реформы.

Почувствуйте разницу

Генеральный директор ООО "УК Росбанка" Владимир Алексеев начал рассказ с результатов деятельности.

- Мы включились в сбор пенсионных накоплений одновременно со всеми остальными компаниями. За прошедшее время свыше 105 тысяч человек доверили нам свои накопления. 23 марта Пенсионный фонд перевел в "УК Росбанка" деньги, их сумма составила почти 300 миллионов рублей.

Конечно, сто тысяч человек в масштабах страны - не столь большое число. Однако на фоне полутора процентов, доставшихся негосударственным компаниям в среднем по России, это не так уж и мало. Более того, такие результаты позволили "УК Росбанка" выйти на первое место по данному показателю.

Так что достигнутые результаты руководители компании считают большим успехом. Особенно на фоне тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться.

- В том году у негосударственных УК было меньше месяца на то, чтобы привлечь клиентов, - пояснил Владимир Алексеев. - Деньги нам перевели в апреле, на пике индексов РТС, после чего наступил спад рынка. Несмотря на это, большинство компаний справились с задачей и смогли увеличить полученные средства. У нас, в частности, доход по данному виду вложений составил около семи процентов годовых - при том, что у Внешэкономбанка он не дотянул до двух процентов. Здесь уж, как говорится, почувствуйте разницу сами. Как это объяснить? У негосударственных структур более эффективные инструменты по распоряжению вкладами, а стало быть, и "работают" у нас эти деньги лучше.

Очевидное-необъяснимое

Правда, испытывают "частники" и немало неудобств. Так, государство вовсе не торопится разъяснять населению свои нововведения, поэтому управляющие компании вынуждены самостоятельно нести, так сказать, реформу в народ. Плюс из-за несовершенства законодательства между УК и Пенсионным фондом возникают трения. Владимир Алексеев отметил, что когда в СМИ появляются сообщения о нарушениях, допускаемых той или иной компанией, то в 99 случаях из ста речь идет не о неумелом управлении, а о сложностях, возникающих по вине несовершенного законодательства.

- В реформе обнаруживается масса промахов, очевидных и порой необъяснимых, - сказал генеральный директор "УК Росбанка". - Взять хотя бы такой пример. В конце прошлой недели нам перевели очередной транш, 105 миллионов рублей пенсионных накоплений. По закону, чтобы получить деньги в свое распоряжение и включить в работу, мы должны их застраховать. Однако для этого, в свою очередь, необходимо знать точную сумму, которая оставалась неизвестной до последнего дня, - вот и выходит, что законодательство "замораживает" эти средства на неопределенный срок. И все же мы стараемся подходить к проблемам конструктивно, поскольку в любом случае реформу необходимо продолжать. Наши первые результаты можно расценивать как положительные: главное, что все доверенные нам год назад накопления мы получили до последней копейки, и они уже работают.

Времени определиться с тем, кому доверить пенсионные сбережения, осталось не так много. Но, напомним, переводить средства из негосударственной управляющей компании в государственную и наоборот можно ежегодно.

А подробнее узнать о деятельности "Управляющей компании Росбанка" (Лиц. № выд. ) можно на сайте www.rosbankmc.ru. Жители области могут обратиться и в ее мурманское представительство по телефону в столице Заполярья 405-361.

Илья ЛЕОНИДОВ