Кандалакшский морской торговый порт из состояния банкротства переходит в новое состояние. Он продан с аукциона. Торги состоялись в офисе фонда имущества в Мурманске. Таким образом, практически перестало существовать федеральное государственное унитарное предприятие "Кандалакшский морской торговый порт". Его приобрело загадочное ЗАО "Кандалакшский морской торговый порт". Загадочное потому, что лицо или лица, стоящие за этим ЗАО, которое было создано до торгов, пока не раскрываются.

Сейчас идет процесс переоформления собственности порта. Знающие люди, однако, полагают, что за этим ЗАО может стоять одно из крупнейших промышленных предприятий Кандалакши.

Я поинтересовался у управляющего КМТП Сергея Мохова, известна ли программа деятельности будущего нового предприятия.

"Пока неизвестна", - ответил он. А на вопрос, чего ожидает коллектив порта от нового хозяина, ответ был ожидаемым: "Прежде всего вложения денег в серьезный ремонт всего кранового хозяйства, причалов, зданий. Инвестиций в КМТП не было вложено никаких в течение последних 15-20 лет. Государство оставило этот порт на самовыживание. В итоге потеряло это предприятие, выручив за него в общей сложности 67 миллионов рублей. Порт переходит к новому хозяину в рабочем состоянии, продолжая обычную деятельность.

Игорь ЧЕСНОКОВ