Всякое бывало в хозяйстве энергетиков: там машину силикатного кирпича своруют, тут - пару метров кабеля или трубопровода вырежут, чтобы на бутылку заработать, но такого масштабного случая хищения, какой приключился в начале октября на Апатитской ТЭЦ. Злоумышленники вырезали 247 метров трубопровода, по которому из производственного цикла в "хвосты" выводятся зола и шлаки. Добычу воров составили почти 17 тонн черного металла.

Мы побывали там, где все произошло. Нитки трубопровода золошлакоудаления тянутся в общей сложности на 15 км и оканчиваются на "хвостах" АТЭЦ и соседней обогатительной фабрики ОАО "Апатит". Зола сбрасывается то по одной "нитке", то по другой в зависимости от режима работы ТЭЦ. В настоящий момент нерабочим оказался именно трубопровод, ведущий на отвалы АТЭЦ. На него-то и "напали" охотники за черметом.

Минут десять мы едем вдоль трубопровода к хвостохранилищу, переезжаем через дамбу и наконец выруливаем к тому месту, где обходчик Михаил Громов обнаружил участок вырезанной трубы и увидел посторонних. Надо сказать, что все эти километры труб, вдоль которых мы проехали на машине, обходчик, в полном соответствии с названием своей должности, обходит пешочком, чтобы засвидетельствовать сохранность и исправность системы. Территория эта выходит за пределы охраняемой зоны теплоэлектроцентрали, так что все зависит именно от бдительности обходчика.

Громов по рации связался с начальством, и на место сразу выехал старший мастер котельного цеха Кочетков, дав предварительно команду Громову самостоятельно никаких действий не предпринимать. По пути Кочетков наткнулся на... мирно спящего у трубопровода рядом с нарезанными трубами мужика. Оценив ситуацию, решили вызвать милицию, и через 15 минут уже вместе с нарядом милиции приехали на место происшествия. Воров, как говорится, брали всем миром. Удалось задержать целую бригаду - троих молодцов, безработных кировчан. Оснащены они были здорово: приехали на "газели", с собой имели специальный инструмент, газовые баллоны.

- Вырежь они еще три метра, быть бы экологической катастрофе - конструкция потеряла бы опору, дамбу в этом месте размыло, и золошлаковая пульпа рванула бы в Белую,- комментирует заместитель начальника котельного цеха Владимир Петров. - Представьте объемы этих отходов: с каждой тонны угля мы имеем килограммов по триста золы. Один котел сжигает 30 тонн угля в час, зимой, соответственно, работающих котлов прибавляется, раз в пять увеличивается и шлакообразование. Сегодня работают два котла.

Прямой ущерб энергокомпании составил 340 тысяч рублей, кроме того, на восстановительные работы потребуется более 880 тысяч рублей. Воры выручили бы за сданный металл около 30 тысяч рублей.

Единственное, что гарантированно предотвратило бы подобные случаи - закрытие пунктов приема металлов, - считает руководство АТЭЦ. А пока приходится рассчитывать только на своих работников, которые ответственно подходят к обязанностям. Кстати, за слаженные профессиональные действия и личное мужество, благодаря которым удалось поймать преступников и предотвратить дальнейшее хищение, руководство "Колэнерго" вынесло благодарность и премировало шестерых сотрудников АТЭЦ - начальника котельного цеха Александра Дербасова и его заместителя Владимира Петрова, обходчика трасс Михаила Громова, старшего мастера и старшего машиниста котельного цеха Валентина Кочеткова и Эдуарда Чернушевича, а также водителя Андрея Баринова. Награды на торжественном собрании коллектива вручил им заместитель генерального директора ОАО "Колэнерго" Владимир Приходько. Обратившись со словами благодарности к сотрудникам ТЭЦ, Владимир Алексеевич подчеркнул, что в свете последних событий обеспечение безопасности на объектах энергетики становится все более актуальной проблемой:

- Недавно на линии электропередачи под Мурманском было обнаружено хищение металлических деталей, которые обеспечивают устойчивость конструкции. Пятнадцать "раздетых" опор в результате могли просто повалиться под сильным напором ветра. Но вовремя заметили - устранили. Тридцать лет эти опоры стояли и никому в голову не приходило, что к ним нужно выставлять охрану. Теперь, похоже, соломку нужно стелить на каждом шагу. "Меденосы" объявили войну, и их главное укрытие - пункты приема вторчермета - нам недоступно. Здесь слово за правоохранительными органами.

Есть в этой ситуации еще один существенный для любого из нас минус. "Колэнерго" ничем, кроме производства и транспортировки электроэнергии не занимается, и ущерб, понесенный ею, должен быть возмещен. По закону РЭК заложит сумму ущерба на следующий год в тариф. Получается, что воры залезли в карман не к компании, а к нам. Понятно, что к каждому столбу трубе милиционера или частного охранника не поставишь, так что сохранность энергохозяйства во многом зависит и от нашей с вами бдительности.

В связи с этим "Колэнерго" сообщает: с целью предотвращения аварийных отключений тепло- и элетроэнергии в населенных пунктах области в ОАО "Колэнерго" работает телефон горячей линии 47-38-29. По нему можно сообщить о фактах хищения или нелегально действующих пунктах приема цветных металлов.

Ирина ЛЕОНОВА, Апатиты