На днях состоялась встреча губернатора Юрия Евдокимова с представителями ЗАО "Финансы, технология, консалтинг" и Соликамского магниевого завода. На ней шла речь о судьбе Ловозерской горно-обогатительной компании.

Напомню, она была создана на базе обанкротившегося ревдинского "Севредмета". Это предприятие по производству редкоземельных металлов не смогло вписаться в новые экономические условия главным образом из-за недостаточного рынка сбыта на продукцию, основным потребителем которой прежде был военно-промышленный комплекс.

Возродить предприятие удалось во многом благодаря усилиям правительства Мурманской области. Ловозерскую компанию вывели на стабильную работу, ее руководство успешно вело интенсивные поиски новых потребителей, разработало стратегию развития предприятия, одновременно велись поиски новых собственников предприятия.

Два года назад его собственником стала компания "ФТК", специализирующаяся в области реинжениринга и инвестиционных проектов. Ловозерскую компанию она приобрела на аукционе за 6 миллионов долларов. Вероятно, "ФТК" надеялась вывести эту компанию на стабильную, прибыльную работу. Но...

Рентабельность предприятию может обеспечить лишь производство хотя бы тысячи тонн концентрата в месяц. А это возможно лишь при работе двух рудников.

Однако на сегодня у Ловозерской компании остался лишь один покупатель ее продукции - Соликамский магниевый завод. И пока он не может обеспечить потребление такого количества концентрата, которое позволило бы обеспечить работу двух рудников: Умбозерского и Карнасутра. Поэтому Умбозерский закрыли.

При этом отношения ГОКа со своим собственником были несколько странные. Средства на развитие и покрытие убытков "ФТК" выдавала под проценты, в виде кредитов. В результате кредиторская задолженность Ловозерской компании сегодня перекрывает дебиторскую, то есть налицо все признаки банкротства.

На днях на Ловозерской компании прошла конференция трудового коллектива. Работники выдвинули целый ряд требований к руководству, в том числе повышение зарплаты и погашение ее задолженности. Внятного ответа они не получили.

И судя по всему, единственным выходом в этой ситуации может стать продажа Ловозерской компании новому, более эффективному собственнику. Переговоры об этом с Соликамским магниевым заводом ведутся с прошлого года.

Впрочем, вмешательство губернатора, видимо, возымело свои плоды. В ходе встречи представители "ФТК" официально заявили, что этот бизнес для них не представляет интереса и они решили от него отказаться. СМЗ готов купить компанию. Сейчас стороны определяются с ценой. Но главное, что они сели за стол переговоров.

Наталья ГРЕЧИНА