А ЛУЖА И НЫНЕ ТАМ

Выходишь из подъезда и стоишь в раздумье: куда же поставить ногу? Перед крыльцом огромная, как море разливанное, лужа, глубокая, широкая и постоянная. И это в центре Мурманска, у первого подъезда дома № 1 по переулку Русанова. Лет десять жители теребят свое ЖЭУ-2, но воз и ныне там.

Лужа "помоложе" находится в Ленинском округе, на пути в детскую поликлинику № 5. Ее каждый раз обещают ликвидировать, когда начальство встречается с коллективом врачей. Что интересно, территория по соседству от лужи прекрасно обустроена. А на нее, видно, асфальта не хватило. В результате мамы трясут в колясках своих малышей по колдобинам, обходя лужи и непролазную грязь, боясь проезжающих мимо машин. Им тоже громадную лужу не объехать, и они ныряют в грязное месиво, обрызгивая прохожих.

Куда только люди ни обращались с просьбами навести порядок, ответ один: ждите, денег нет...

Который год мучаются жильцы дома № 3 по улице Заводской в Мурманске. В нем просто страшно жить: стены перекошены, полы сгнили. Есть документы о том, что проживать здесь нельзя. Но разве волнует это чиновников, для которых любое шоу на первом месте. Почему на причуды властей предержащих находятся деньги, а на решение насущных проблем людей - нет?

А деревяшки на Больничном? Когда тает снег, потоки воды с улицы Фролова заливают подъезды двухэтажек, стоящих под горой. Одна из жительниц мне говорила, что в такие дни у нее появляются чудовищная депрессия и глубокое неуважение к городским чиновникам. И она ведь права. Нельзя жить одними обещаниями лучшего завтра. Жизнь-то у нас одна-единственная.

Беспомощность городских чиновников, как в зеркале, отражается в тех лужах, с которых начался этот разговор. Надежды на выборы, на нового мэра, конечно, есть, но многие разочаровались и не хотят уже ни за кого голосовать. Но ведь и это не выход. Который год город живет без крепкого хозяина, и он, рачительный, умеющий считать деньги не только в собственном кармане, ох, как нужен!

Ольга КОНДРАТЬЕВА, мурманчанка.

ВИНИ НЕ ЧИНОВНИКА, А СЕБЯ

Тема работы жилищно-коммунального хозяйства - очень наболевшая и волнующая мурманчан. Мы привыкли вечно винить кого-то за грязь в подъезде, за то, что не покрашены стены, поломаны перила, что большая квартплата. А что мы, жильцы, сами делаем, чтобы жилось лучше? Весной редко кто из жильцов выходит, чтобы убраться у своего подъезда. А как воспитываем своих детей, ведь они даже не понимают, что нужно уважать труд уборщицы, нельзя бросать мусор на улице, что неприлично, да и нельзя ставить машину на газон под окна. Этим кто должен заниматься, неужели тоже службы ЖКХ?

А сколько в городе неплательщиков! Как можно жить в квартире, пользоваться всеми услугами и не платить за это? Да еще писать в газету: дайте мне субсидию или придите и отремонтируйте мне краны бесплатно.

Я считаю, теперь правильно делают: не заплатил - нет тебе никакого ремонта. И здесь нужны жесткие законы: не платишь - не будет воды, отопления. Пусть специалисты из "ТЭКОСа" и "Водоканала" подумают, как производить отключения у неплательщиков так, чтобы добросовестные жильцы не страдали. Призываю всех мурманчан оплачивать свои квитанции вовремя, быть добрее к соседу своему и не проходить мимо со словами: "Меня это не касается". Извините за резкость, уж очень наболело.

А. ПЕТРОВА, пенсионерка.

О КАКОМ РЕМОНТЕ РЕЧЬ?


Нам, жильцам дома № 62а по проспекту Кирова, кажется необоснованной сумма в квитанциях по оплате за квартиру с формулировкой "ремонт жилья". Мы уверены, что такие же чувства эта "новинка" вызвала и у других мурманчан. Ведь, как известно, сначала производится услуга, а потом она оплачивается. У нас же все наоборот.

Стекла на лестничных площадках разбиты, и это накануне зимы. Подъезд не ремонтировали лет 15, двор грязный и не освещается, уборка производится в лучшем случае раз в неделю и то всухую, а освещение отремонтировали только после того, как мы пообещали написать жалобу в мэрию. Водопроводные трубы жильцы уже давно меняют за свой счет, по поводу ремонта оконных рам обращаться бессмысленно.

Знаем, что в Петербурге подобное "новшество" общественность пресекла, доказав, что эта статья незаконна.

Мы требуем сделать перерасчет по квитанциям жильцов или пойдем в суд.

По поручению жильцов Садахова, Чернова и другие.