Все мы уже привыкли с беспокойством вглядываться в цифры при получении квитанций на оплату жилья. Не ожидает ли сюрприз в виде очередного повышения тарифов? Как и из чего складываются они? В чем состоит тарифная политика местных властей? Эти вопросы стали темой состоявшегося в среду заседания областного общественного собрания.

Заместитель руководителя департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Трофимов дал подробный анализ финансовых составляющих тарифов:

- В тарифе на отопление до 75-80 процентов - это цена топлива. В условиях рынка мы не можем на нее повлиять. 25 процентов тарифа на водоснабжение составляет заработная плата, которая не повышалась уже давно и по сегодняшним меркам является мизерной. Это не может длиться бесконечно. Всем понятно, что повышение зарплаты сотрудникам "Водоканала" повлечет за собой повышение тарифа на водоснабжение.

Рост тарифов - процесс объективный, но мы можем на него влиять путем снижения издержек, потерь, экономии топлива.

Вторым выступил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноградчий. Начало его доклада чем-то напоминало законодательный сборник. Со свойственным ему темпераментом Анатолий Степанович обрушил на несколько оторопевшую аудиторию поток названий законов, указов и постановлений, принятых за последние 10-12 лет и мало-мальски касающихся обсуждаемого вопроса. Затем докладчик перешел к более близкой ему теме - топливу:

- Почему мы пользуемся самым дорогим топливом - мазутом? Природный газ значительно дешевле, но надежды на огромные запасы Штокмановского месторождения могут стать реальностью лишь после 2010 года. Так что на газ не стоит "раскатывать губки", да и сам он к 2008 году должен подорожать в два раза. Сейчас мы страдаем оттого, что в свое время перешли с угля на мазут. Правда, и цены на уголь сейчас тоже непрерывно растут и стремятся к выравниванию с ценами на нефтепродукты.

При утверждении тарифов мы должны учитывать как интересы потребителя, так и производителя. Например, по электроэнергии тариф для населения определен в размере от 75 до 94 копеек за киловатт-час. Пока у нас есть возможность удерживать минимальную планку, а вот жители Санкт-Петербурга с 1 января 2005 года будут платить 1 рубль 20 копеек. Мы стараемся защищать население насколько возможно.

Наконец, на трибуну поднялся директор предприятия "ТЭКОС" Игорь Сабуров. Он начал доклад с опровержения мифов и слухов вокруг цен на теплоснабжение:

- Миф первый - "энергетики сами себе устанавливают тарифы". Это не так. Тарифы регулируются государством. Миф второй - "городская администрация не влияет на тарифы". Ничего подобного. Обсуждение тарифов всегда проходит при участии администрации города. Миф третий - "предприятия могут устанавливать тариф по минимальной шкале, но не хотят". И это не так. Мы напрямую зависим от рынка цен на топливо. Кроме того, в наследство от социализма нам досталась система централизованного теплоснабжения. Это не лучший вариант, но пока другого нет. Эксплуатируем то оборудование, которое имеется.

Поймите нас правильно - мы не можем работать себе в убыток. "ТЭКОС" - не просто социально значимое предприятие, в условиях Крайнего Севера оно является также жизнеобеспечивающим.

Какой же выход из данной ситуации мы видим? Прежде всего это снижение затрат самого предприятия, и в данном направлении ведется непрерывная и серьезная работа. Очень большие перспективы открывает использование энергосберегающих технологий. Все вы знаете о программе по реконструкции системы теплоснабжения в Ленинском округе. Не улыбайтесь скептически, а лучше приезжайте и посмотрите собственными глазами!

Все мы должны наконец твердо усвоить, что не бывает дармового тепла, как не может быть дармового хлеба. К сожалению, реформа ЖКХ началась с реформы оплаты, а не с повышения качества услуг. Это тяжким бременем ложится прежде всего на малоимущие слои населения. Мне думается, сегодня муниципалитеты должны разработать программу помощи населению по коммунальным платежам.

О ценах на топливо. Если бы государство не раздало топливодобычу частным компаниям, был бы совсем другой разговор. На мой взгляд, сейчас нужен фиксированный госзаказ на топливо. Это позволит сдержать рост цен.

Пока у нас нет альтернативы предприятиям жизнеобеспечения со старой инфраструктурой, основным способом снижения тарифов остается только энергосбережение.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ