В конце прошлой недели завершила свою работу 33-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). О том, каких соглашений удалось на ней достигнуть, рассказали на прошедшей вчера пресс-конференции участники сессии: заместитель руководителя облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вадим Соколов, вице-президент консорциума "Мурманский траловый флот" Владимир Бондаренко и заместитель директора ПИНРО по науке Владимир Шибанов.

Основные итоги заседания, в котором участвовали 24 представителя с российской стороны и 27 - с норвежской, это установление ОДУ (общедопустимого улова) на 2005 год, правил регулирования по всем видам совместных запасов, а также решение остальных вопросов повестки.

Прежде всего собравшихся интересовала квота на треску. Она составила на будущий год 213700 тонн для Российской Федерации. Это чуть больше прошлогодней (212 тысяч тонн). Есть некоторые потери по пикше: ее квота на 2005-й год - 51300 тонн, в прошлом было 57 тысяч. Но зато весьма существенна прибавка по крабу, его можно будет добыть 1 миллион 400 тысяч штук (против прошлогодних 500000 штук). Это - для россиян. Для норвежских рыбаков выделено 285 тысяч штук. Несколько вырос и объем квот, выделенных на прибрежный промысел: для российских рыбодобытчиков он составил 21 тысячу тонн (против 20 тысяч прошлогодних).

- Сайда осталась в качестве лишь прилова, - подчеркнул Вадим Соколов. - Промысел палтуса начинать нельзя в связи с депрессивным состоянием запасов этого вида. Такая же картина по мойве и окуню. Эти виды можно добывать лишь в научно- исследовательских целях при экспериментальном промысле.

Серьезный вопрос на сессии был поднят по так называемым переловам как с российской, так и с норвежской стороны. Были разработаны определенные меры: участники сессии решили, что с 1 января 2005 года все перегрузки на транспортные суда должны быть под четким мониторингом как в российской и норвежской зонах, так и в открытой части Атлантики. Если раньше суда третьих стран могли заходить за 200-мильную зону и перегружать с наших судов рыбу, то сейчас устанавливается четкая градация: суда могут быть либо норвежские, либо российские, либо под флагом НЕАФКа (международной организации, регулирующей рыболовство в открытой части Северо-Восточной Атлантики), на иные корабли перегрузка запрещена. К тому же все транспортные суда должны быть оборудованы спутниковым мониторингом. Это решение принято с целью сохранения запасов и контроля над ними.

Вопросов на сессии было обсуждено очень много. Но не всеми итогами рыбопромышленники, принявшие участие в ее работе, остались довольны.

- На заседаниях был очевиден полные консенсус между учеными и управленцами, - заметил Владимир Бондаренко, - однако многие вопросы, которые задавали рыбодобытчики ученым, остались без ответа. И в решениях по управлению запасами трески, в частности, представители рыбаков не нашли того, чего ожидали и на что могли рассчитывать.

И все же положительные моменты в работе нынешней сессии, несомненно, были. И в первую очередь - участие в ее работе делегатов Мурманской области, их активное отстаивание интересов рыбаков Северного бассейна. Не зря на пресс-конференции прозвучало пожелание, чтобы наши люди и впредь участвовали в форумах подобного рода.

Нина АНТОНЯН