Летом газеты били тревогу - на птицефабрике "Мурманская" гибнут куры. Ежедневные потери считали тысячами голов. И пернатые протягивали лапы по причине, которую даже трудно уместить в сознании, - от голода. Дохли из-за отсутствия корма, не завезенного вовремя тогдашним руководством. Постоянный поставщик - Мурманский комбинат хлебопродуктов решил разорвать с фабрикой партнерские отношения. Его понять можно: ну сколько ждать возврата долга, который насчитывал на тот момент уже несколько миллионов рублей? Другие недовольные кредиторы прекратили подачу в цеха тепла и электроэнергии. Положение многим тогда казалось безнадежным...

Но вот прошло всего четыре месяца, а ситуация коренным образом изменилась. Несколько дней назад на прилавки магазинов поступила первая партия охлажденной продукции ООО "Мурманская". А в среду там подвели первые итоги работы нового предприятия, созданного на базе обанкротившегося ЗАО "Птицефабрика "Мурманская".

- Общими усилиями все-таки удалось выйти из кризиса, - отметил заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишер Хаитбаев. - Сегодняшний результат - плод совместной работы специалистов и коллектива самой птицефабрики, представителей Мурманского филиала Россельхозбанка, а также дирекции Волосовского комбината хлебопродуктов (нового поставщика кормов) и руководителей местных сельскохозяйственных предприятий.

Хаитбаев также отметил, что как в федеральном, так и в бюджетах российских регионов имеются значительные пробелы в финансировании агропромышленного комплекса. Поэтому одна из нынешних тенденций в работе предприятий сельского хозяйства по всей стране - интегрирование и создание холдинговых систем. Они позволяют производителям удерживаться на плаву. Создание подобной организации планируется и вокруг нашей птицефабрики.

Между прочим, она уже стала своего рода объединением. Пусть и не от хорошей жизни. Ведь прежде "Мурманская" и "Снежная" были узкоспециализированны: на одной занимались производством яиц, на другой выращивали бройлеров. Но когда "Снежная" приказала долго жить, на "Мурманской" решили взять ее задачи на себя, попробовать силы и в мясном направлении. Это был своего рода эксперимент. И, похоже, он оказался успешным: первая кампания по заготовке курятины - в разгаре.

Внимательно осматривая куриные тушки в убойном цехе фабрики, коммерческий директор Волосовского комбикормового завода и, кстати, эксперт по птицеводству Татьяна Шевелева вспоминала свое предыдущее посещение "Мурманской". Куры уже четыре дня сидели без кормов, без света, без воды. От голода и холода они стали невероятно тощими, сбросили перья. Тогда с трудом собирали примерно три тысячи яиц в день...

Нынешний урожай - около 160 тысяч. Пережившие вынужденную диету куры существенно прибавили в весе, он почти пришел в норму. В среднем каждая теперь приносит по яйцу в день. Показатель, соответствующий уровню мировых птицеводческих стандартов.

- Уверенность в завтрашнем дне у нас есть, - говорит исполняющая обязанности генерального директора птицефабрики Галина Бердникова. - Вот-вот прибудет закупленная партия яйца для инкубации - за ее счет пополнится поголовье яичного молодняка. Надеемся наладить производство мяса бройлера - в декабре планируем следующий убой. Идет постепенная реконструкция фабричного оборудования, которое отслужило уже три положенных срока. Так что, надеемся, лучшие времена у "Мурманской" еще впереди.

Наталья БРАВИНОВА