Разговоры об огромных запасах нефти и газа на шельфе арктических морей мы слышим много лет. Мечты о превращении Мурманска в Северный Кувейт многим уже кажутся столь же призрачными, как мираж в аравийской пустыне. Между тем, работа по превращению этой мечты в реальность идет непрерывно, просто не всегда громко афишируется.

Одним из значительных шагов в этом направлении стало открытие 17 ноября в Мурманске международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа-2004". О высоком статусе мероприятия говорит состав его организаторов: Министерство промышленности и энергетики, Министерство природных ресурсов, правительство Мурманской области, ассоциация морских геолого-разведочных организаций "АрктикШельф". Губернатор Юрий Евдокимов специально прилетел на церемонию открытия, ненадолго прервав свой рабочий визит в Москву.

Среди участников конференции - видные ученые, представляющие разные отрасли науки, руководители предприятий нефтегазового комплекса, представители крупного бизнеса из России, Норвегии, США, Великобритании.

На первом пленарном заседании было зачитано обращение полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, в котором подчеркивается важность проведения конференции именно в Мурманске - городе, обладающем самой крупной в стране материально-технической базой для исследований морского дна, благодаря чему были открыты многие месторождения на шельфе Арктики, в том числе такое уникальное, как Штокмановское.

С приветственной речью к собравшимся обратился председатель оргкомитета конференции губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Он с удовлетворением отметил, что по сравнению с первой конференцией, состоявшейся два года назад, число участников увеличилось почти в два раза.

- Надеюсь, скоро количественные показатели перейдут в качественные, причем самой высокой пробы.

Говоря об активизации работ на Арктическом шельфе, губернатор напомнил о преимуществах Мурманской области: незамерзающие бухты, развитая транспортная инфраструктура, наличие аварийно-спасательной базы, оснащенной оборудованием для ликвидации разливов нефти.

В заключение Юрий Алексеевич выразил надежды многих мурманчан: "Скоро Мурманск встанет в один ряд с общепризнанными мировыми нефтегазовыми столицами, такими как Абердин или Ставангер".

В программе дальнейшей работы конференции - заслушивание докладов, работа по секциям, встречи с журналистами. Официальное закрытие состоится в пятницу. Рассказ об этом - в ближайших номерах "Вестника".

Примечательно, что некоторые иностранные фирмы уже стремятся активизировать свою работу в нашем регионе. Примером деловой расторопности может служить норвежская компания "Гидро". За час до начала конференции по Арктическому шельфу представители компании собрали журналистов для ознакомления со своим проектом повышения квалификации поставщиков нефтегазового оборудования на Северо-Западе России.

В планах компании - создание в Мурманске центра, который поможет российским предприятиям пройти сертификацию и регистрацию в единой международной системе "Ахиллес". Руководитель проекта Бенедикт Хенриксен сказал: "При разработке месторождений к компаниям-поставщикам оборудования будут предъявляться очень высокие требования. Мы должны начать готовиться к этому заранее. Этому учит наш опыт в освоении норвежского шельфа".

На данный момент лишь два мурманских и два архангельских предприятия (имена их, правда, не назвали) сертифицированы для поставок товаров и услуг на норвежский, датский и британский континентальные шельфы. Тем не менее событие это можно считать знаковым: наиболее дальновидные бизнесмены поняли - большую нефть в Мурманске ждать осталось недолго.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ