В ПИНРО состоялось заседание ученого совета, на котором была обнародована оптимистичная цифра. Прогнозируемый вылов морских биоресурсов в акваториях Северного бассейна, которые контролирует Полярный институт, составит миллион тонн в 2006 году.

Если учесть, что за 2004 год наши рыбаки добыли всего 850 тысяч тонн и общий улов в 2005-м ожидается примерно на том же уровне, то миллион, обещанный учеными, - цифра весьма заманчивая. Однако представители ведущих флотов, присутствующие на заседании, почему-то руки радостно не потирали и особого оптимизма не выказывали. Их мнение звучало однозначно: не худо бы повысить все же цифры ОДУ (общедопустимого улова) по треске, пикше, сельди. И особенно неприкрытую досаду вызвало то, что, согласно критериям, установленным на последнем заседании российско-норвежской комиссии по рыболовству, ОДУ трески в течение трех лет нельзя повышать либо понижать более чем на 10 процентов. По мнению промысловиков, это требование недостаточно обосновано. Хотя понятно, что пожелания рыбаков, как правило, расходятся с мнением ученых, озабоченных сохранением запасов. Подобные дискуссии были и по сельди. И конечно, несколько насторожил рыбопромышленников прогноз по крабу: с одной стороны, сейчас, по данным ученых, наблюдается некоторое снижение его количества в Баренцевом море, а с другой, это уменьшение наблюдается на фоне довольно низкой добычи. Немереными тоннами из моря краба не черпают, так почему же его становится меньше?

И все же участники совета сошлись во мнении: заседание прошло продуктивно и заинтересованно. Да и как иначе, ведь обсуждались вопросы, важные не только для мурманских рыбодобытчиков, но и всего Северо-Запада России. Прогноз возможного вылова на 2006 год ученые ПИНРО подготовили весьма добротно и ответственно. Хотя в последнее время составлению подобных прогнозов сильно мешает отсутствие либо нехватка научно-исследовательского флота и специализированных поисковых судов. Это не позволило полностью реализовать ту программу, которая была намечена. К сожалению, помешала еще и задержка выхода соответствующих приказов по ресурсному обеспечению исследований. Но тем не менее представленный заместителем директора ПИНРО по научной работе Владимиром Шибановым основной доклад дал вполне оптимистичный прогноз на промысловую деятельность в 2006 году. Вырастут запасы трески, пикши, сельди, сайки и целый ряд других объектов промысла. Так что прогнозируемый миллион имеет вполне солидное сырьевое обоснование.

Но эта первая ступенька - только начало. Прогноз должен быть защищен в головном институте ВНИРО, затем на специальном совещании в Росрыболовстве, пройти обстоятельную экспертизу и где-то лишь во второй половине 2005 года он будет утвержден в окончательном виде. По некоторым видам биоресурсов вопросы добычи будет рассматривать еще и российско-норвежская комиссия по рыболовству. И все-таки, работая не в самых лучших условиях, когда и ресурсное обеспечение сокращено, и финансирование могло быть богаче, ученые ПИНРО смогли выполнить нужные нашим рыбакам исследования.

Нина АНТОНЯН