На Оленегорском горно-обогатительном комбинате прошло расширенное собрание профсоюзного актива, в котором приняли участие делегаты от разных цехов. Большинство из них трудится в карьерах ГОКа на добыче железной руды. По мнению горняков, действующий на предприятии колдоговор написан под диктовку администрации и серьезно ущемляет права рабочих. В частности, люди недоумевают по поводу отмены дополнительных дней к отпуску, так называемых минчерметовских.

Собственно, колдоговор в нынешней редакции действует почти год - когда его принимали, работникам объяснили, что постановление Министерства черной металлургии, даровавшее эти дополнительные 10 дней, давно кануло в Лету, да и самого Минчермета уже нет.

Однако профсоюзные цеховые "первички" провели свое расследование: собрали информацию по другим предприятиям отрасли, отправили запрос в российское Правительство. Из ответа зам. председателя кабинета министров следовало, что действие постановления до сих пор никто не оспорил. Может, наверху про него просто забыли, а работодатель в лице "Олкона" истолковал ситуацию в свою пользу, урезав отпуска работникам? На собрании прозвучали и другие претензии к администрации, которые также были изложены в принятом единогласно обращении к руководству ГОКа.

- Мы все помним времена, когда комбинат находился в тяжелейшем кризисе. Мы пережили его вместе с нынешним руководством и практически всегда поддерживали политику администрации, - обратился к собравшимся Владимир Лебедев, профорг коллективов Оленегорского и Комсомольского карьеров. - Сейчас предприятие работает стабильно, имеет прибыль. Разумеется, мы ожидали повышения благосостояния рабочих, улучшения условий труда. Однако на деле получили очередное "сокращение затрат" в виде уменьшения отпусков, да и тарифная политика на ГОКе не выдерживает никакой критики. Например, наши коллеги из костомукшского "Карельского окатыша" еще три года назад имели тарифную сетку, к которой мы сейчас только приближаемся. Пора рабочим и администрации садиться за стол переговоров.

На собрании прозвучала резкая критика "верхнего" профсоюзного эшелона ГОКа, который, по мнению выступавших, ведет заискивающую политику с руководством. Тогда как во всем мире именно профсоюз договаривается с работодателем, защищая права наемных работников.

Руководитель горного управления Владимир Чугунов призвал собравшихся к спокойному и взвешенному диалогу с администрацией комбината: "Если вы хотите защищать свои права, придется этому терпеливо учиться, достойными методами добиваться поставленных целей". Стоит отметить, что на встрече присутствовали представители "элиты" ГОКа - горного управления, заработки которых заметно выше, чем у тех, кто трудится на дробильно-обогатительной фабрике, в так называемых вспомогательных цехах. В начале года зарплата на комбинате была повышена на 10 процентов, но этого, считают рабочие, явно недостаточно на фоне стремительного удорожания жизни.

Казалось бы, два раза в месяц люди деньги какие-никакие получают, чего им еще надо? Оказывается, надо - и достойной зарплаты за нелегкий труд, и ощущения своей значимости для предприятия. Похоже, у бывшего пролетариата пробуждается капиталистическое самосознание. И хорошо, что отстаивать права рабочие намерены не на митингах, а за столом переговоров.

Татьяна ПОПОВИЧ