В минувшую пятницу норвежская компания "Статойл" провела в Мурманске семинар, посвященный развитию нефтегазовой отрасли. На нем присутствовали губернатор Юрий Евдокимов, министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен, представители правительства Мурманской области и "Арктикморнефтегазразведки", военные.

В своем выступлении Ян Петерсен отметил, что за последнее десятилетие Норвегия сделала огромный скачок в разработке шельфовых месторождений. Есть у нее и опыт работы в сложных условиях Арктики.

Как известно, в ближайшие годы должно начаться освоение месторождений в Карском и Баренцевом морях. И сейчас одна из основных забот правительства страны-соседки, чтобы при их разработке не наносился вред окружающей среде, в том числе рыбным ресурсам. Ведь интересы Норвегии в Арктике значительны - треть ее территории находится за полярным кругом. Опыт этой страны показывает: освоение нефтяных и газовых месторождений может быть безопасным. Но достичь этого можно, лишь обладая необходимыми знаниями и новыми технологиями.

На встрече говорилось, что сотрудничество "Статойла" с Мурманской областью продолжается уже десять лет. До последнего времени оно заключалось в поставках компанией топлива, однако в ближайшее время может подняться на новый уровень. "Статойл" предлагает "Газпрому" войти в проект по освоению сравнительно небольшого норвежского месторождения "Белоснежка", взамен же хочет принять участие в разработке Штокмановского газоконденсатного, о чем сейчас и ведет переговоры.

Это предложение далеко не единственное. На Штокман сейчас заглядывается несколько крупных иностранных фирм. Его запасы, по мнению специалистов, в два раза превышают объемы самого крупного норвежского газового месторождения "Тролль". Но руководство норвежской компании считает свои технологии разработки шельфовых месторождений, опыт строительства заводов по сжижению газа и его транспортировке козырной картой, которая дает право рассчитывать, что "Газпром", подбирая партнеров, остановит свой выбор на "Статойле".

Кстати, когда 25 лет назад норвежцы приступали к освоению "Тролля", технологий по добыче газа на столь больших глубинах не существовало. Однако они смогли решить проблему и с 1996 года продают полученный там газ в Европу. В 2000 году построили подводный трубопровод к месторождению "Оскар" в Норвежском море. А в 2007-м их газ пойдет по системе трубопроводов прямо в Англию. Все эти ноу-хау поначалу казались неосуществимыми. Но, как подчеркивали представители "Статойла", то, что сегодня считается невозможным, завтра становится реальностью. Поэтому надо не бояться воплощать в жизнь самые фантастические проекты.

Во многом благодаря таким проектам регион Баренцева моря сейчас является ведущим в том, что касается освоения континентального шельфа. Однако у него еще очень большой потенциал. Ведь в российской части шельфа, которая в три раза больше норвежской, неразведанные запасы могут многократно превышать объемы уже открытых месторождений.

"Статойл" высказывает желание принять участие в разработке уже разведанных российских запасов углеводородов и поиске новых. А в том, что они будут найдены, норвежцы нисколько не сомневаются. Кроме того, они готовы помочь нам в экспорте как природного, так и сжиженного газа. И предлагают провести для этого ответвление от собственной системы трубопроводов в Норвежском море к нам, в Баренцево.

Наталья ГРЕЧИНА