В минувшую субботу мэр Кировска Борис Проплетин, генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев и губернатор области Юрий Евдокимов подписали трехстороннее соглашение. Суть его в том, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение города и погасить соответствующие долги. Глава региона поддержал инициативу местной администрации и градообразующего предприятия, которое является для Кировска еще и теплоснабжающей организацией.

Такая ситуация, когда из года в год растут долги города перед предприятием-поставщиком теплоэнергии, в области не редкость. В аналогичном положении находятся, например, Ковдор, Оленегорск, Мончегорск и Кандалакша. Разница в том, что не везде еще стороны пришли к соглашению по этому вопросу. Вслед за Ковдором и Оленегорском Кировск и "Апатит" сделали реальный шаг на пути реализации плана по погашению долгов, о необходимости чего еще в конце прошлого года говорил губернатор.

Документ дополняет то глобальное четырехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое год назад подписали правительство области, комбинат "Апатит", администрации Кировска и Апатитов. Как отметили участники встречи, данные тогда обязательства выполняются, а нынешний договор должен урегулировать слабую сторону взаимоотношений "Апатита" и Кировска (напомним, для Апатитов это предприятие теплоснабжающей организацией не является).

Найдено такое решение трудной задачи, которое устраивает стороны, в том числе, что очень важно, учтены интересы населения. "Апатит" обязуется уплатить в областную казну налогов на 75 миллионов рублей больше первоначально запланированной суммы (таким образом, общий сбор повысится до 875 миллионов рублей), а то, что сверх нее, будет поделено поровну между бюджетами региона и Кировска. Эти средства город должен направить на погашение кредиторской задолженности перед комбинатом, которая составляет сегодня 400 миллионов рублей. Кроме того, во исполнение федерального законодательства Кировск обязуется до конца года выйти на 100-процентный уровень оплаты населением коммунальных услуг.

- Схема, которой мы руководствовались раньше, когда люди платили 60-80 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг, ущербна по сути, - прокомментировал ситуацию Юрий Евдокимов. - Получается, чем богаче человек и выше у него квартплата, тем больше он получает дотацию от государства. Состоятельный человек должен оплачивать услуги ЖКХ полностью. Мы же обязаны помочь тем, кто этого сделать не может.

Рассказал губернатор и о том, что по инициативе фракции "Единая Россия" в Госдуме готовится предложение об изменении федерального стандарта по допустимой доле квартплаты в совокупном доходе семьи. Если сегодня она - 22 процента, то депутаты предлагают многоступенчатую схему, по которой эта доля будет составлять для семей с разным уровнем дохода от 12 процентов и выше. Власти на местах, в том числе в нашей области, поддерживают данное предложение. "Его диктует сама жизнь", - считает Борис Проплетин.

Что касается погашения кредиторской задолженности, мэр Кировска был немногословен:

- Можно сколько угодно благодарить "Апатит" за бесконечное терпение, но платить по счетам надо. Соглашение ставит перед нами определенные задачи - что ж, будем крутиться.

Генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев подчеркнул, что полученные за отпущенное тепло средства предприятие будет направлять как на развитие рудно-сырьевой базы, так и на выполнение тех пунктов соглашения, которое подписано было в прошлом году. То есть на содействие в развитии всех сфер жизни города - спорта, образования, здравоохранения.

Анна СЕРГЕЕВА, Кировск