На состоявшемся в правительстве области совещании о ходе реализации программы развития прибрежного рыболовства, принятой до 2008 года, высветились наиболее острые вопросы, волнующие не только "прибрежников", но и рыбопереработчиков.

Главный из них такой: как быть РПК (рыбоперерабатывающим комплексам), которые уже построили либо собираются строить рыболовецкие суда на СРЗ "Нерпа", а квот на такие ценные виды рыб, как треска и пикша, у них нет?

Нет, совсем уже "безлошадными", то бишь бесквотными, эти предприятия не назовешь. К примеру, у компании "Гамма Сервис", которую возглавляет Евгений Колпаков, имеются аж шесть промысловых корабликов, построенных на "Нерпе". Можно сказать, хоть и небольшая, но флотилия. А ловить она может лишь нетрадиционные объекты промысла - пинагор, песчанку, скат и другие. Таким уловом затраты на строительство судов не оправдаешь. Дело в том, что пока консервы и рыбопродукция из непривычных для покупателя биоресурсов, что называется, "не раскручены", люди предпочитают покупать знакомые деликатесы из тресочки, сельди, скумбрии и тому подобного сырья. Вот и приходится "Гамма Сервис" крутиться - сдавать свои корабли в аренду архангелогородцам и карелам, выбирать своими силами чужую квоту.

- Это тем более обидно, что практически ежегодно в море остаются невыбранными ресурсы той же трески и пикши, - с горечью высказал свое наблюдение генеральный директор "Гамма Сервис" Евгений Колпаков. - Ведь в прошлом году всего-то 70 процентов прибрежной квоты было выбрано, а остальная рыба так в воде и осталась. Причем здесь речь о мурманских пользователях. А у архангельских и карельских рыбаков показатели еще ниже. Так почему бы не отдать невыбранные ресурсы тем, кто "обсыхает" без квоты? Тем более когда становится ясно, что держатели квот на ту же треску уже не успеют их реализовать.

Поддержал Евгения Колпакова и его коллега Игорь Савченко, руководитель компании "Гольфстрим". Его предприятие также готово заключить с "Нерпой" контракт на строительство пяти судов для ведения прибрежного промысла. Однако пример "Гамма Сервис" будущих добытчиков расхолаживает. Потому-то и обратился Игорь Савченко с письмом к губернатору Юрию Евдокимову с просьбой посодействовать решению вопроса об обеспечении будущих судов квотами на донные породы рыб. Однако, как подчеркнул ведущий совещание начальник отдела прибрежного рыболовства облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Валентин Балашов, пока не будет принят федеральный закон о прибрежном рыболовстве (проект его уже готовится), вряд ли возможно наделение будущих судовладельцев квотами на треску и пикшу. Поскольку на сегодня правовых обоснований для этого шага, увы, нет.

На совещании был проведен анализ реализации региональной целевой программы развития прибрежного рыболовства до 2008 года, принятой правительством области в декабре 2004-го. Оценивались итоги работы в первом квартале 2005 года, затрагивались вопросы развития аквакультуры и обеспечения малых судов техническими средствами контроля, а также строительства новых судов и модернизации старых.

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение ведущего специалиста департамента Олега Заболоцкого о достижениях в сфере аква- и марикультуры. Так, фирма "Гиганте-Печенга" начала работу по выращиванию атлантической семги и лосося. Предприятие "Арктик Сервис" создает комплекс по доращиванию камчатского краба, компания "Магнетик" трудится над созданием фермы по искусственному воспроизводству и товарному выращиванию краба.

В общем, несмотря на трудности (а какое новое дело без них обходится?), региональная программа развития "прибрежки" работает. Как отметил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Анатолий Евенко, "надеемся, ей суждено стать тем инструментом, который позволит к 2008 году поставить прибрежное рыболовство на должный уровень. Да, она пока во многом несовершенна, не поддержана ресурсами, но толчок к развитию прибрежникам на ближайшие годы она несомненно дает".

Нина АНТОНЯН