Главное - прибыль, а не героический труд, так говорят одесситы. Хозяева крупного бизнеса, безусловно, ставя превыше всего прибыль, признают сегодня и значимость мотивированного труда. Формула успешного бизнеса налицо, и к консалтинговой "бабке" МсКinzey ходить не надо.

"Северсталь" дорого ценит советы этой компании, стремясь соотносить стратегические цели бизнеса с настроением людей, поэтому наряду с грандиозными планами строительства подземных рудников на Оленегорском ГОКе объявлена культурная революция. О вопросах эстетики и культуры производства, значении вида цехов и производственных корпусов, озеленении территорий и охране труда говорил во время своего недавнего визита на Кольский полуостров глава группы "Северсталь" Алексей Мордашов. Будем жить по-новому, по-западному, призвал сталелитейный магнат.

Словом, стратегическая цель конкретного предприятия в последнее время кардинально меняется: на смену угасанию приходит уже даже больше, чем надежда, - уверенность в будущем. Первой ласточкой станет запуск в эксплуатацию подземного рудника. Посмотрим, что там делается сейчас.

НА САМОМ ДНЕ ОЛЕНЕГОРКИ

О том, в каких муках отстаивалась идея строительства подземки в старейшем карьере Оленегорского ГОКа, говорилось уже много раз, не будем повторяться. Сейчас рынок железорудного сырья готов к потреблению все больших и больших объемов руды и концентрата - вопрос только в том, чтобы скорее распечатать новые месторождения, вести добычу эффективно с использованием современных технологий.

Подготовительные работы по строительству подземки начались в декабре 2003 года. Весь 2004-й и вот уже почти пять месяцев нынешнего проект активно воплощается в жизнь. Особенность Оленегорской подземки в том, что зарезка горных выработок ведется в карьере, где продолжается добыча руды открытым способом. Это почти пионерское решение вносит свои сложности в ход работы. Вернее, проблемы были поначалу, сейчас горняки - открытчики и подземщики - прекрасно ладят и, не мешая друг другу, делают свое дело.

Со дна карьера в его бок зарезаются штольни - их несколько: во-первых, таковы особенности залегания рудного тела, во-вторых, требования техники безопасности. В горной выработке не может быть одного входа и выхода - это связано с системой проветривания. Главная вентиляторная установка находится на борту карьера, в июне там начнется монтаж шведского электрооборудования.

...Подземщики говорят на языке, малопонятном для неспециалиста, например, "сначала был зарезан минус 55 метр, висячий борт, потом - минус 70, лежачий". В общем, без диплома горного вуза и толковать не о чем... Поэтому поясню просто: если месторождение висит относительно карьерного горизонта, то "бок висячий", если лежит, то "лежачий".

Еще одна изюмина Оленегорской подземки в способе выдачи руды - прямо в карьере построят корпус крупного дробления, который посредством конвейерных стволов будет связан с дробильно-обогатительной фабрикой. Из-под земли да сразу на дробилку пойдет руда, дальше - по технологической цепочке, пока не превратится в железорудный концентрат. Правда, такая благодать наступит по плану лишь через год после ввода рудника. До этого руду будут перевозить автосамосвалы.

Добавим, что на разных горизонтах подземки уже пройдено в общей сложности 3,5 километра. За месяц проходчики продвигаются на 300 метров. Для сравнения: поначалу одолевали лишь 50.

КТО ОНИ, СТРОИТЕЛИ РУДНИКА?

- Когда стройка только начиналась, штат составлял всего пять человек, - вспоминает начальник подземного рудника Сергей Бородин. - Сейчас здесь трудятся 183 специалиста, а штатным расписанием к запуску рудника предусмотрено 280. Так что у нас впереди очень серьезный фронт работы по поиску кадров. На сегодня львиную долю коллектива составляют специалисты, которые перешли к нам из Ловозерской горной компании. Там определенные трудности, и люди сделали свой выбор.

- Помимо этого, ведется активная работа с Интой, - продолжает Сергей Адольфович, - это угледобывающее предприятие входит в состав сырьевого дивизиона "Северсталь-ресурс", и мы используем что-то подобное ротации кадров. На Оленегорской подземке уже работают около 20 человек из Инты, ждем еще. Причем берем людей, полагаясь не только на их желание, отдел кадров ведет серьезную проверку каждой кандидатуры, персонал подбирается, как говорили раньше, по рекомендательным письмам. Некоторые специалисты прибыли из Заполярного и Кировска. Также переучиваем на подземные профессии работников комбината.

Новые подземщики получили первые квартиры в Оленегорске, но большинство проживает в благоустроенном общежитии. Специально для них ГОК отремонтировал целый этаж, сейчас этого уже мало - принимаются за ремонт второго. Нечего и скрывать, что подземный рудник на особом положении в комбинате - ему и повышенное внимание, но и спрос строгий.

В коллективе постепенно складываются свои традиции, мифы и легенды. Есть свои передовики. Машинист бурового станка Сергей Мезенцев в трудных зимних условиях сумел сделать работу, которая позволила своевременно осушить борт и избежать затопления штольни. Уважением в коллективе пользуется и его земляк, ревдинец Сергей Горяинов, машинист самоходной машины. От мастерства начальника горного участка Александра Остапенко зависит успех дела в целом, у этого человека, как говорили раньше, "рабочая косточка" - еще бы, ведь он начинал проходчиком, прошел все ступени профессионального роста.

ТЕХНОЗООПАРК

Подземная техника непривычна глазу: все эти шведско-финские каймеки, спреймики, торы и трансмиксеры чем-то напоминают технический зоопарк. Вот ни дать ни взять низкорослая машина-каракатица, а рядом сложил щупальца осьминог, его соседка похожа на птицу-птеродактилицу. Ну а если серьезно, то в соответствии с проектом для рудника закупается исключительно импортная техника.

Сейчас в распоряжении подземщиков десять машин разного назначения, в ближайшее время ожидается еще восемь. График поставки утвержден инвестиционной программой, поступление техники расписано по месяцам. Вот, к примеру, только что прибывшая пара - спреймик с трансмиксером. Первый "опыляет потолок" штольни бетонной смесью с жидким стеклом, второй - подает эту смесь. Цель - крепление горных выработок и приведение их в безопасное состояние. Проходчики с нетерпением ждут зарядчик скважин чарник, а также комплекс для очистной выемки - это буровая установка симба фирмы "Атлас Копка" и электрическая погрузо-доставочная машина тора.

Подземщики утверждают, что для работы в горной выработке годится только очень надежная техника, поэтому намерены отказаться, в частности, от белорусских автосамосвалов МоАЗ. Иными словами, даже вспомогательная техника должна быть качественной на все сто. Кто же будет управлять всеми этими сложными машинами? Тут, что называется, все схвачено - так, на запуск спреймика приехали два специалиста из Москвы и Финляндии. Машинист погрузо-доставочной машины Сергей Поросенков и проходчик Федор Конарев специально стажировались в Финляндии, в фирме-производителе.

КОГДА И СКОЛЬКО?

Запуск в эксплуатацию первой очереди Оленегорского подземного рудника намечен на конец третьего квартала. Сергей Бородин говорит, что главная сложность состоит в отработке параметров системы - предстоит рассчитать диаметр скважин, их глубину, угол наклона, то есть все то, что влияет на качество добываемой руды. Это сложный, но в то же время наиболее интересный, творческий момент для подземщиков - с него начнется новейшая история ГОКа.

Проектом предусмотрена добыча из подземки до конца года 100 тысяч тонн руды. Соответственно в 2006 году - 900 тысяч, в 2007-м - 1,5 миллиона тонн и начиная с 2009 года - выход на проектную мощность в 2,5 миллиона тонн. Однако в свете последних событий (дикий спрос на рынке железорудного сырья и т. д.) верстается другая, "супер-агрессивная", программа. По ее условиям до конца года надо выдать на-гора 300 тысяч тонн, а на первоначальную проектную мощность выйти уже в 2007 году.

И это еще не все - мощностная планка рудника поднята до 3,3 миллиона тонн. Сейчас на комбинате ведется работа над технико-экономическим обоснованием строительства еще двух подземных рудников. Но об этом - позже.

Татьяна ПОПОВИЧ