Рыбная промышленность страны за первое полугодие отработала лучше, чем за тот же период прошлого года. Новость, безусловно, хорошая. А в цифрах это выглядит так: вылов морских биоресурсов - 113 процентов, производство пищевой рыбной продукции - 117 и лишь по выпуску консервов и пресервов наблюдается некоторое отставание - 95 процентов. Прокомментировал эти результаты, а также итоги работы Северного бассейна руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов.

- Действительно, итоги лучше, нежели год назад. Однако не все бассейны работали ровно. Лидируют два крупнейших - Дальневосточный и Северный. У дальневосточников вылов морских биоресурсов и выпуск продукции (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составили соответственно 123 и 125 процентов, у северян - 105 и 118 процентов.

Такие показатели достигнуты благодаря своевременному выходу судов на промысел, что стало результатом совместных усилий федеральных и региональных органов власти. Причем последние буквально "давили" на столичных чиновников для своевременного получения разрешений на промысел. И все же в таких бассейнах, как Западный, Южный и Каспийский, разрешения поступили с опозданием на 2-4 месяца. Как следствие - там недолов и снижение выпуска пищевой продукции.

Учитывая это, губернаторы северо-западных регионов на днях обратились к председателю Правительства Михаилу Фрадкову с письмом, в котором настаивают на необходимости сделать все возможное, чтобы печальный опыт нынешнего года не повторился. Как видите, уже сейчас мы работаем над тем, чтобы судьба будущего промысла сложилась, что называется, без сучка без задоринки.

- Вячеслав Константинович, а как выглядит Мурманская область на фоне других приморских регионов и Северного бассейна?

- По вылову и производству пищевой продукции мы уверенно занимаем второе место после Приморского края. Их рыбаки добыли за полугодие 278 тысяч тонн рыбы, а мурманчане - 242 тысячи тонн. Что же касается Северного бассейна, то по общим показателям наши рыбаки лидируют, а вот цифры по приросту несколько скромнее: по вылову - 101 процент, по пищевой продукции - 115 процентов, по выпуску консервов - 106. Отстаем мы, к сожалению, в освоении прибрежной квоты. Это вызывает тревогу как у рыбодобытчиков, так и у береговых перерабатывающих предприятий. Надеемся исправить ситуацию во втором полугодии.

- Во время недавнего визита министра сельского хозяйства Алексея Гордеева северяне высказали немало предложений. Они уже решаются?

- Все вопросы нашли отражение в соответствующем протоколе. В нем зафиксировано 11 проблем, и министр дал поручения по их ускоренному решению. В частности, до 20 августа будет подготовлено распоряжение правительства страны о расширении районов промысла сайки. Ускорится процесс согласования и другого не менее важного документа - о регулировании вывоза сырья из российской экономической зоны. Планируется также подготовить приказ для всех контролирующих органов, чтобы сократить время проверок рыбодобытчиков на различных этапах их деятельности и навести в этом деле порядок. Имеются и другие поручения. Думается, их реализация будет способствовать улучшению работы рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна.

Нина АНТОНЯН